Найти тему
Футбольный судья

Лучшие матчи ФК Спартак. 1982 год. Арсенал - Спартак 2:5

Болельщики московского «Спартака» с нетерпением ждали ответный матч 1/32 Кубка УЕФА между московским клубом и «Арсеналом» их Лондона.

Игра должна была состояться 29 сентября 1982 года на легендарном стадионе «Хайбери». Определенный оптимизм внушал тот факт, что в первом матче в Москве спартаковцы победили 3:2. Игра была непростой: уже к 30-ой минуте встречи гости вели со счетом 2:0. Но, сначала Сергей Швецов сократил разрыв в счете, затем дважды отличился Юрий Гаврилов. И вот - впереди поездка в Лондон.

1982 год, Арсенал - Спартак 2:5
1982 год, Арсенал - Спартак 2:5

В Англии футболистов из Москвы встретили, буквально, с королевскими почестями. Ведь тренировал в то время «Спартак» сам Константин Иванович Бесков, которого англичане хорошо запомнили во время легендарного турне московского «Динамо» осенью 1945 года. Один из четырех матчей динамовцы провели именно с «Арсеналом», поэтому, в аэропорт прибыли несколько игроков из состава «канониров» первой послевоенной осени. Ринату Дасаеву был вручен необычный подарок – перчатки Д. Гриффитса, защищавшего ворота «Арсенала» в том памятном матче.

Получили свой подарок и советские телезрители, правда, неприятный. Было объявлено, что телевизионной трансляции на нашу страну не будет, так как компания ВВС, которая владела правами на показ данного матча, запросила огромную сумму - 180 000 фунтов. Поэтому, поклонники «Спартака» в СССР не смогли увидеть один из лучших матчей в истории своего клуба. А посмотреть было на что!

Уже на 27-ой минуте Сергей Швецов, после отличной передачи Федора Черенкова, пробил, почти без подготовки, по воротам англичан. Мяч скользнул по мокрой траве (в Лондоне шел дождь) и влетел в ворота Джорджа Вуда. До перерыва счет на табло не изменился. А во втором тайме спартаковцы устроили «Арсеналу» настоящий разгром.

В самом начале второй половины встречи «канониры» попытались переломить ход игры, даже провели несколько опасных атак, но Ринат Дасаев был надежен. А вот Сергей Родионов на 56-ой минуте свой шанс не упустил. Пробил, как и Швецов, сильно низом. Джордж Вуд опять не смог спасти свои ворота. Через 10 минут отличился Федор Черенков, а еще через 5 Сергей Шавло довел счет до разгромного – 4:0. С учетом первой встречи, положение «Арсенала» стало безнадежным.

Лондонцам лишь слегка удалось подсластить горечь поражения: на 74-ой минуте Макдермотт все-таки сумел поразить ворота Дасаева, а на 90-ой Чепмэн забил второй мяч. Но, между этими голами сумел отличиться спартаковец Эдгар Гесс. Окончательный результат 5:2 в пользу москвичей. Не часто «Арсеналу» приходилось так проигрывать, да еще на поле родного стадиона.

После матча газеты всей Европы опубликовали восторженные статьи о феноменальной игре «Спартака». А руководство немецкого клуба «Кайзерслаутерн» даже обратилось в УЕФА с просьбой: без жребия свести их со «Спартаком» в 1/16 финала, чтобы подарить своим болельщикам настоящий футбольный праздник. Но, футбольные чиновники ответили категорическим отказом — соперников должен определять только жребий. Поэтому, в следующей стадии москвичи встретились с голландским «Хаарлемом».

А знаете ли вы, какой самый спорный гол в истории футбола?