Найти в Дзене
Год в истории

Как немцы вышли к Волге в Сталинграде и чем это для них закончилось

Июль 1942 года. Ситуация на южных участках фронта словно зеркальное отражение событий начала войны: после майской Харьковской катастрофы остатки войск Брянского, Южного и Юго-Западного (12 июля 1942 года переименованного в Сталинградский) фронтов откатываются на Восток. В середине июля Красную армию ждет очередная неудача, и в котел у города Миллерово Воронежской области попадает четыре дивизии. За это маршал Семен Тимошенко, первый командующий Сталинградским фронтом и «автор» Харьковского котла, 23 июля был отправлен в отставку. Единственным спасением для потрепанных отступающих частей является широкая степь. Противники практически не соприкасаются и иногда целыми днями не вступают в бои. Фронт приближается к Волге и городу, названному именем вождя.

Бои на подступах к Сталинграду
Бои на подступах к Сталинграду

В попытке выровнять положение до организации крепкой обороны Ставка пошла на отчаянные меры и предписала армиям, прикрывающим подступы к Сталинграду, направлять для задержки противника так называемые передовые отряды. В их задачу входило уничтожение живой силы противника, а также разведка боем для определения численности войск вермахта на этом участке и направления основных ударов. Отряды были обеспечены стрелковым и легким противотанковым оружием, однако не имели транспортных средств для быстрой смены позиций. Все это привело к тому, что немцы быстро разбивали попавшиеся им на пути подразделения и двигались дальше. В дальнейшем от идеи передовых отрядов командование Красной армии было вынуждено отказаться в виду бессмысленности жертв.

62-я армия генерал-майора Колпакчи и 64-я армия генерал-лейтенанта Чуйкова под ударами 6-й армии вермахта генерала танковых войск Паулюса отступают все дальше к Волге. В конце июля немцами был форсирован Дон, но неорганизованного бегства со стороны красноармейцев не было: сопротивление они оказывали упорное, и первоначальную задачу по рассечению и окружению сил Сталинградского фронта противник осуществить не смог. Для усиления своих частей на Сталинградском направлении была задействована 4-я танковая армия генерал-полковника Гота.

Танки 4-й танковой армии Гота
Танки 4-й танковой армии Гота

23 августа 1942 года немцам удалось прорвать оборону 62-й армии и выйти к Волге севернее Сталинграда. Одновременно началась массированная бомбардировка города, в ходе которой противник намеревался уничтожить основные промышленные предприятия и инфраструктуру. Сталинград буквально пылал после тысяч сброшенных бомб, в том числе зажигательных, а жертвы исчислялись десятками тысяч. Тушение многочисленных пожаров не давало результатов, а поднявшийся ветер породил настоящий огненный смерч. Из-за попавшего в воду топлива горела и Волга, казалось, все вокруг охвачено огнем.

Аэрофотосъемка горящего Сталинграда
Аэрофотосъемка горящего Сталинграда

Но даже несмотря на это бои, переместившиеся в город, продолжались. 14 сентября 1942 года немцы предприняли первый штурм, на который командующий сухопутными войсками генерал-полковник Гальдер первоначально предполагал потратить десять дней. Паулюс, осознавая силу сопротивления Красной армии и количество потерь, не дал точного срока взятия города и попросил выделить для этого три свежие дивизии. Дивизии были переданы из подчинения находившейся южнее Сталинграда 4-й танковой армии с одновременным удлинением фронта армии Паулюса, что не сильно облегчило задачу. Тем не менее штурм начался успешно, поскольку противопоставить ему советские войска могли лишь ограниченные силы. Вот как вспоминал об этом назначенный 12 сентября 1942 года командующим 62-й армией генерал-лейтенант Чуйков:

«В дивизиях и бригадах насчитывалось по 200–300 человек. <…> Танковый корпус под командованием генерала А. Ф. Попова в своих бригадах имел 40–50 танков, из которых процентов 30 были подбитые, использовались как огневые точки. Лишь одна дивизия полковника А. А. Сараева да три отдельные стрелковые бригады были укомплектованы более или менее нормально».

Перебрасывать подкрепления в Сталинград было крайне сложно, поскольку немецкая авиация регулярно наносила удары по баржам и другим судам, переправлявшим солдат и грузы с левого берега Волги.

Советские солдаты в Сталинграде
Советские солдаты в Сталинграде

В первый же день штурма положение для советских войск в Сталинграде стало катастрофическим. Уже к середине дня немцы прорвались к железнодорожной ветке, Мамаеву кургану, а к 15:00 вышли к Волге, пройдя через центр города. Для выравнивания положения на противоположный берег была переброшена 13-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Родимцева. Она помогла нашим войскам удержать те небольшие клочки земли, что не смогли захватить немцы, после чего обе стороны перешли к кровопролитным уличным боям.

Сражения в Сталинграде шли за каждую улицу, дом, а часто и этажи разрушенных зданий. Солдаты переходили в рукопашную, рыли подкопы, бились ножами и саперными лопатками. В историю вошла героическая оборона дома 61 по улице Пензенская, более известного как «дом Павлова». Именно здесь группа советских солдат под командованием сержанта Павлова, а после старшего лейтенанта Афанасьева, 58 дней успешно отбивала яростные атаки немцев.

Немецкие солдаты в Сталинграде
Немецкие солдаты в Сталинграде

К 11 ноября 1942 года немцам благодаря неимоверным усилиям и огромным потерям удалось практически полностью подавить сопротивление советских войск в Сталинграде, в городе осталось лишь три небольших участка под контролем Красной армии. В этот момент немецкое командование предвкушало победу, но победа эта оказалась пирровой: еще в октябре началась подготовка к масштабной операции, целью которой было окружение немецких войск в районе Сталинграда.

В ходе Сталинградской битвы победа немецких войск казалась такой близкой, что командование вермахта настойчиво гнало своих солдат вперед. Взятие Сталинграда дало бы Гитлеру не только контроль над крупнейшей судоходной артерией СССР, но и дополнительный престиж от уничтожения города имени своего главного врага, а также могло стать решающим фактором для вступления в войну некоторых нейтральных стран. Немецкие солдаты путем огромных жертв вышли к Волге, но это вскоре обернется окружением для всей 6-й армии. Именно с этой не до конца одержанной победы Третий Рейх начал свой путь к краху.

Источники:
Алексей Исаев. За Волгой для нас земли нет

Если вам понравилась эта статья, то рекомендую также прочитать: О героической обороне Аджимушкайских каменоломен;
О появлении первой советской конвертируемой валюты;
О том, как создавалась массовая коммунистическая партия

1942 год подошел к концу. Далее вас ждет 1943 год и статьи о капитуляции немцев в Сталинграде, Хатынской трагедии и сражении на Курской дуге. Подписывайтесь на канал и не пропустите! Если вам понравилась статья, то поддержите ее лайком.