Как единое племя славяне сформировались где-то на территории современной южной Беларуси, в Полесье либо в Польше, на Висле. Именно отсюда они начали свою экспансию во все стороны света. Первоначально захват новых земель они проводили под властью более сильных в военном плане кочевых племен – гуннов и аваров. Но скоро после их исчезновения с исторической арены стали вести завоевания для самих себя.
До 10-11-о века наших предков толком никто не мог остановить. Даже и в наше время славяне самый многочисленный народ Европы, да и территорию занимают наибольшую. Но все же, в 5-6-х веках это было довольно незначительное племя, которому еще только предстояло достичь вершин власти.
В те годы основной вектор экспансии был направлен на юг. Там находились благодатные земли богатой, но слабеющей Римской империи. Ранние славянские племена пришли туда еще при гуннах, изгнав из северной части Балканского полуострова правивших там германцев.
Тогда этот регион был достаточно плотно населен. Не римлянами, но принявшими их имя и язык народами – иллирийцами и остатками кельтов. Первые славянские поселенцы были еще немногочисленными и достаточно быстро с ними перемешались. Предки современных народов – сербов, хорватов, боснийцев и черногорцев – пришли сюда позднее, уже не с гуннами, а с аварами, а то и после них. Произошло это в 7-м веке.
Турецкое нашествие, которое случилось через много столетий после, не так уж сильно повлияло на облик южных славян. Тут горы, такой регион полностью не завоюешь. Несмотря на стереотипы, среди них немало светловолосых и голубоглазых людей. Зато ассимилированные ими местные народы внешний вид наших братушек изменили значительно. От динарских (от названия здешних гор) племен сербы, хорваты и другие получили высокий рост и «орлиные» носы.
Другой балканский народ, болгары, жили восточнее и с высокорослыми динарцами не смешивались. В их состав вошли фракийцы, соплеменники гладиатора Спартака, и тюрки-кочевники из азиатских степей. Но тех и других было довольно немного. Зато в этом случае турецкое иго как раз сильно отметилось на культуре, языке, да и внешности народа. Болгария пять столетий была полноценной османской провинцией, многие люди перешли в ислам, славянские девушки стали наложницами янычаров и пашей.
Остались западные и восточные славяне. Да, мы северяне и выглядим посветлее. Но это не значит, мы ни с кем не смешивались. Украинцы в давние времена породнились с остатками кельтов и иранскими народами. В более позднее время, уже в эпоху Киевской Руси, смешались с кочевниками Великой степи – печенегами, половцами и другими. Белорусы ассимилировали родственные славянам балтийские племена. Северная часть русских вобрала в себя лесовиков-финнов.
Поляки с чехами в древности были на передовой славянской экспансии. Они поглотили отставших кельтов и мелкие германские народы. Да и со своими прежними повелителями-аварами отчасти перемешались.
Тем не менее, генетика подсказывает, что наибольшее количество «славянской крови» сохранило именно население Польши. Не удивительно – поляки ближе всех остальных живут к изначальной прародине. Да и государство у них возникло рано – была возможность отбиваться от чужеземных нашествий.
Но русские, украинцы и белорусы от них отличаются очень незначительно.