Найти в Дзене
Sports Review

Мактавиш отправлен в отставку. Кто следующий? Две возможные отставки главных тренеров. Вся суть Знарка

Крейг Мактавиш, уже не работает с "Локомотивом"

24 сентября стало известно, что главный тренер ярославского "Локомотива" Крейг Мактавиш отправлен в отставку.

Крейг Мактавиш заключил контракт с Ярославлем 16 мая 2019. Тогда многие сравнили канадского специалиста с другим канадским тренером - Бобом Хартли, тренером омского "Авангарда". Многие считали, что Мактавиш также как и Хартли сделает из команды настоящего лидера, который сможет побороться за Кубок Гагарина.

-2

Спустя 8 матчей у "руля" ярославской команды канадский специалист отправлен в отставку. Мактавиш ничего не смог показать и доказать, отсюда и такое решение со стороны руководства "Локомотива".

Канадец дебютировал в матче против "Спартака" на домашней арене и сразу же уступил москвичам 2:5. Второй свой матч Мактавиш снова проиграл и было это опять на домашней арене, на этот раз соперником оказалось "Торпедо", встреча завершилась 3:4. Затем "Локомотив" одержал две победы подряд: "Сочи" 2:1 и "Динамо" Москва 5:2. В выездном матче против ЦСКА Ярославль уступил 5:2. Следующим соперником оказалось "Динамо" на этот раз из Риги, его Мактавиш выиграл 2:3. Последние две свои встречи в составе "Локомотив" канадский специалист уступил: сначала "Витязю" 2:3, а затем "Йокериту" 1:4.

-3

Итог: Крейг Мактавиш с Ярославлем в нынешнем сезоне провел 8 матчей, из которых выиграл всего 3. На счету "Локомотива" 6 очков, 20 шайб заброшено, 26 пропущено, команда располагается на 11 месте Западной конференции.

Мактавиш - вторая отставка в этом сезоне. Кто будет следующим? Два реальных кандидата на это "звание".

Александр Гулявцев, "Амур"

Один из этих двух кандидатов главный тренер хабаровского "Амура".

По мне, это очень странное решение. "Амур" - не самый сильный клуб в КХЛ, следовательно вывести его на топ-уровень будет достаточно тяжело любому тренеру. А что касается самого Гулявцева, то он в сезоне 2017/2018 вывел такую же не самую сильную "Северсталь" в плей-офф, что уже является достижением. В том сезоне "Северсталь" под руководством Гулявцева одержала 27 побед (18 в основное и 9 в овертайме и буллитах) в 56 матчах. Команда из Череповца набрала 83 очка и с этим показателем оказалась на 8 месте Западной конференции. В плей-офф команда Гулявцева встретилась с первой командой Запада ЦСКА, но Александру должна запомниться эта серия с лучшей стороны: "Северсталь" под его руководством дала прекрасный бой столь непростому сопернику.

-4

Повторюсь, возможная отставка главного тренера "Амура" Александра Гулявцева - такое себе решение. Лично я уверен в Гулявцеве, надеюсь, что никакой отставки не будет, а вместо этого Александр сможет сплотить коллектив, хоть сделать это будет достаточно трудно, и повторить, как минимум, итог сезона 2017/2018.

Вот что сказал сам Александр Гулявцев по этому поводу: "Готов к отставке, но и с игроков "Амура" уже надо спрашивать". Это именно то, о чем я и говорил: нельзя говорить, что виноват здесь тренер. "Амур" практически всегда был аутсайдером (при всем уважении к этому клубу), которого будет тяжело поставить на топ-уровень.

Итог: в нынешнем сезоне команда из Хабаровска провела 9 матчей, из которых не выиграла ни одного. На счету команды Гулявцева 3 очка, 14 шайб заброшено, 24 пропущено, команда занимает последнее 12 место в Восточной конференции.

Олег Знарок, "Спартак"

Думаю Знарка знают все любители КХЛ, практический каждый слышал эту фамилию в этой лиге. Но никто не думал, что когда-нибудь произойдет такой слух: "Олег Знарок отправлен в отставку". Да, это пока что всего лишь слух, но каждый такой слух откуда-то взят и такие слухи зачастую становятся фактом.

-5

А откуда взят этот слух? А из-за результатов матчей, которые он показывает. Фамилия Знарок прежде всего ассоциируется с победами. Все привыкли, что Знарок хороший тренер, который часто приводит свою команду к победе. Так было с "Динамо" Москва и со СКА. Но давайте смотреть правде в глаза: Знарок побеждал только с той командой, которая по праву считалась топ-клубом. А то, что произошло в плей-офф 2012, то про это вообще лучше не говорить и не упоминать: все знают, кто такой Знарок и что произошло в том апреле.

Не будем говорить про победы Знарка с "Динамо", а поговорим про СКА. СКА - сильный клуб, он всегда был таким. И отсюда понятно, почему Знарок добивался победы с питерским клубом. Ведь состав у СКА всегда был одним из самых сильных и звездных и не победить с таким коллективом - грех. Вот так вот и выигрывал один из самых титулованных тренеров КХЛ. А давайте поставим Знарка главным тренером "Амура" вместо Гулявцева? Он то точно превратит клуб-аутсайдер в топ-клуб, который выиграет Кубок Гагарина.

-6

А что же происходит сейчас? Почему же такого хорошего тренера могут отправить в отставку? Да все просто же: "Спартак" - это не СКА, в "Спартаке" нужно работать, нужно постоянно придумывать что-то новое, чего не было в питерском клубе и состав в "Спартаке" не такой, как был в Питере. Отсюда и результат: 10 матчей, из которых всего 3 победы. На счету команды Знарка 9 очков, 26 шайб заброшено, 26 пропущено. "Спартак" занимает 7 место в Западной конференции. Да, не самый плохой результат, но если Знарок работал бы в СКА, то он был бы точно лучше.

Не удивлюсь, если Знарка отправят в отставку. Скажу больше: это будет больше, чем правильное решение.