Найти тему
Навигатор

Действительно ли все дороги вели в Рим?

В 27 г. до н. э. Император Октавиан Август (лат. Octavianus Augustus) руководил восстановлением Фламиниевой дороги (лат. Via Flaminia) - главного маршрута, ведущего на север от Рима до побережья Адриатического моря и порта Римини (лат. - Arīminum). Восстановление дорог Италии было ключевой частью программы реконструкции Августа после того, как гражданские войны разрушили инфраструктуру полуострова в течение последних десятилетий. Арка, установленная на Фламиниевой дороге, говорит нам, что она и большинство других часто используемых дорог империи были восстановлены.

Дороги Римской империи.
Дороги Римской империи.

Дорожное покрытие было дорогостоящим. Поэтому оно не было распространено в республике, за исключением участков, расположенных близко к городам. Но во времена империи Август и его преемники уделили большое внимание дорожной сети, поскольку дороги способствовали росту торговли, а торговля приносила хорошую прибыль.

Milliarium Aureum («Золотой мильный камень») в Риме.
Milliarium Aureum («Золотой мильный камень») в Риме.

В 20 г. до н.э. сенат присвоил Августу особую должность дорожного куратора. Он установил Milliarium Aureum, или «Золотой мильный камень» у подножия храма Сатурна на Римском форуме. Камень был покрыт позолоченной бронзой. Согласно древнему биографу Плутарху, этот камень означал место, где начинались все дороги. Скорее всего, на нём были написаны названия основных дорог империи и расстояние от столицы до главных городов провинций. Таким образом Октавиан стремился укрепить представление о том, что Рим был не только центром Италии, но и всего мира.

Строительство римской дороги.
Строительство римской дороги.

Римская сеть дорог объединила империю. С первого века нашей эры императоры взяли на себя ответственность за всё дорожное строительство, даже если оно было начато их губернаторами.

Мильный камень XXIX с Via Romana XVIII, идущей от Браги до Астроги.
Мильный камень XXIX с Via Romana XVIII, идущей от Браги до Астроги.

Более 7000 мильных камней сохранилось до наших дней. В центральной Италии на них обычно наносили расстояния до самого Рима, а на севере и юге они показывали расстояние до столиц провинций и региональных центров.

Раскопки станции (mansion) в римском поселении Letocetum, Англия.
Раскопки станции (mansion) в римском поселении Letocetum, Англия.

Август также создал общественный путь cursus publicus ("общественный путь"), систему гостиниц и промежуточных станций вдоль основных дорог, обеспечивающих жильем и свежими лошадьми людей, занимающихся имперским бизнесом. Эта система была открыта только для тех, у кого имелось специальное разрешение. Даже высокопоставленным чиновникам не разрешалось злоупотреблять системой, поскольку императоры наказывали тех, кто превышал свой лимит на поездки.

Милий Константинополя (реконструкция).
Милий Константинополя (реконструкция).

Связь между империей и дорогами была настолько важна, что когда Константин Великий основал «новый Рим» - Константинополь 11 мая 330 г. нашей эры, он не забыл и про мильный камень. В центре города была построена арка под названием Милион или Милий, являвшаяся аналогом римского Золотого мильного камня. Многие римские дороги сохранились, так как они были созданы в наиболее удачных местах и использовались в дальнейшие века.

-7

С древности фраза «все дороги ведут в Рим» приобрела общеизвестный смысл. Она является отражением как сложной римской дорожной сети, так и ее визуализации в римских памятниках и документах. Позже, однако, то, как римляне хвастались центральностью своего мегаполиса, превратилось в пословицу, которая не имела ничего общего с реальными дорогами или, на какое-то время, с настоящим Римом. В 19 веке путешественники возродили эту фразу как способ смешать древнее прошлое с их современными впечатлениями от города. Поэтому, когда мы слышим фразу «все дороги ведут в Рим», мы думаем не о брусчатке, а о огромной римской сети дорог - и о небывалом могуществе империи, создавшей их.

Читайте также: Герои арены или обречённые на смерть? Кем были гладиаторы Рима?

Если вам понравилась эта статья, то не забудьте подписаться и поставить лайк, чтобы поддержать автора. Это сильно поможет развитию канала, а также мои новые статьи будут чаще показываться в вашей ленте.
Также можете заглянуть на мой #youtube канал. Буду очень рад новым подписчикам!
Удачи, и до новых встреч =)
Все изображения взяты в свободном источнике.
© Навигатор