23 сентября, ФИФА на своей очередной лакированной церемонии объявило лауреатов в нескольких номинациях. Апогеем вечера было противостояние за звание лучшего игрока года, между Месси и Ван Дейком. Выиграл Месси - справедливый итог. Хотя, справедливый в той же степени, если бы эту награду забрал голландец. Оба выдали сильные сезоны. Отличие только в значимости титулов, отдельных игровых перфомансах и в том, что сезон такого уровня для Месси - обычный вторник, когда для Ван Дейка это уверенная заявка на вхождение в футбольную элиту.
Прекрасно, с десертом разобрались, но надо сказать, на фоне неприятного привкуса от закуски. В рамках премии объявили "Сборную года" - 11 лучших игроков на своих позициях в прощедшем сезоне. Спускаясь глазами вниз, по схеме 4-3-3, в которой представленны "лучшие из лучших", я буду поступательно выражать свои эмоции.
Тройка нападения - без вопросов. Линия полузащиты, начнем. Де Йонг - для меня аддекватный выбор. Он провел качественный, стабильный сезон, добился высоких результатов с "Аяксом", перешел в большой клуб и стал медийным персонажем. Дальше - Азар. Провел очень хороший сезон в новой тренерской системе, проявил игровую гибкость, да и в целом подтвердил свой высокий уровень, как аргумент в кармане у бельгийца кубок Лиги Европы. Но запихнуть его в 4-3-3,в тройку полузащитников, это серьезный компромисс. Ок, это не самое странное решение. Еще один полузащитник это Модрич. Хорват не образца 2018, а образца кризисного для "Реала" 2019-го. Как? Модрич даже по своим стандартам провел посредственный сезон. Лука, мне кажется, будучи здравомыслящим скромнягой, сам немного опешил от такого признания.
Но, хорват не первый кто бросился мне в глаза. Опустив взгляд, на линию обороны, я увидел предательство соизмеримое с предательством "Ночного дозора", когда его члены закололили Джона Сноу. С одной лишь поправкой - порядочность бастарда почти недосягаема.
В четверке защитников, пестрела иконка Марсело слева в обороне, при живом то Энди Робертсоне. Марсело, который пропустил старт сезона, и играл, повторюсь, в кризисном "Реале". Потом идут два голландца Ван Дейк и Де Лигт - с первым вопросов нет, со вторым аналогично Де Йонгу. Справа в обороне я увидел кружочек с халеным лицом Серхио Рамоса. Что ты там забыл? - вопрос который должен был материализоваться громом во вчерашнем вечернем небе. Испанец стабильно играл правого защитника, примерно 7 лет назад. Интересно, его это не возмутило? Думаю, нет. Он человек результата, к нему не прилипает.
Футбольные премии отныне и на долгое время станут фальшивой коньюктурой. Что нельзя сказать об НБА или НХЛ. Недоумения, в последнее время, там возникают реже. Я понимаю почему в сборной года нет игроков "Ман Сити", одного из двух лучших клубов планеты прошлого года. Всему виной, жесткий тренерская филосифия, только внутри которой способны выдавать свой максимум игроки "голубых". Мне думается что в сборной ФИФА предпологается нахождение лучших игроков в отрыве от своих клубов. Но это невозможно, допустим, кто Месси без "Барсы", наверное Месси в сборной Аргентины.
Это уже мем, что в сборных года есть квоты для игроков "Реала" и "Барсы". Знают даже дети. Стыдно и противно. Но надо заметить, что вопреки моим возмущениям "Премия имени Пушкаша" за лучший гол, остается оплотом здравомыслия в рамках общей церемонии. Вручается, не обязательно Ибрагимовичу. Но она, пока и навсегда, не столь значима. Да и в остальном к лауреатам в номинациях "Лучший вратарь" или "Лучший тренер" притензий иметь не приходится, все более чем заслуженно. Именно выбор сборной года (из года в год) наталкивает на мысли о том, что в футболе зародилось огромное зло. Когда-нибудь кто-то доползет до Мордера и спасет эту игру. А пока, единственный способ, не контактировать с этим позором - бестрее пролистывать новостную ленту спортивных сайтов в период раздачи всяких наград.
Обидно за крайних защитников "Ливерпуля"?
Подписывайся. Дальше - лучше.