Слушая разговоры своих друзей о путешествиях, а также читая тематические форумы и блоги, я наткнулась на интересное явление: любители Рима и любители Флоренции порою сталкиваются в противостоянии, которое очень напоминает битву поклонников Москвы и Санкт-Петербурга.;) И, если подумать, здесь есть логическое объяснение: действительно, столица фактическая и столица культурная в России и Италии смахивают друг на друга.
Рим ругают за суету, толпы и постоянную суматоху, а Флоренцию -- за специфический интеллектуальный снобизм. В Риме мы постоянно куда-то спешим, но искренне улыбаемся уличным представлениям, а ценители Флоренции склонны всерьёз и надолго уйти в галерею Уффици. Ехать во Флоренцию и не ходить в музеи -- это и вправду будто бы выбросить деньги на ветер, а по Риму отлично можно гулять без цели. Во Флоренцию стекаются ценители искусства, которые готовы часами рассматривать картины в Уффици или фрески в соборах. В Риме порою кажется кощунством тратить время на музеи, будь ты даже истовым ценителем истории: вот же она, история, под открытым небом и под ногами.
Флоренция -- немножко себе на уме. Однажды я слышала мнение, что во Флоренции презрительно относятся к туристам, воспринимая их исключительно как источник дохода, и отчасти могу с ним согласиться. Риму, как мне кажется, тоже плевать, кто там и в каком количестве приехал: в его-то возрасте можно позволить себе роскошь не тревожиться о том, понравился он кому-то там или нет. Не нравится -- не приезжайте.
В Риме туристы закатывают глаза: "Господи, сколько мигрантов!". В Москве люди закатывают глаза: "Господи, сколько мигрантов!". В Петербурге и во Флоренции мигрантов ничуть не меньше, но ничего такого почему-то не замечают: может быть, народ и вправду не о том думает, потому что искусством занят?..
В Петербурге «наше всё» – Пушкин; даром что родился и женился в Москве, на каждом шагу в культурной столице можно наткнуться на что-нибудь в честь поэта… заканчивая местом дуэли. Во Флоренции «их всё» – это Данте, и всех туристов обязательно сразу же ведут к дому автора «Божественной комедии». Что примечательно – похоронены-то оба деятеля не в своих любимых городах!
Флоренция кажется весьма моложавой девицей на фоне древнего Рима (равно как Петербург -- зелёным пацаном на фоне Москвы), но это не мешает ценителям категорично заявлять "Вы, наверное, совсем не интересуетесь историей!" (искусством, живописью, литературой) в ответ на слова о том, что город не слишком нравится. Очень напоминает тезисы типа "Москва как будто только сегодня родилась, а Питер дышит историей!", которыми нередко бросаются фанаты северной столицы.
В конце концов, в Риме есть район Трастевере, который -- если переводить дословно! -- чем не Замоскворечье? Так и есть: через Тибр. Уголок, где до середины ХХ века сушили бельё на верёвках между домами и вообще сохраняли почти деревенский уклад: ну точно Замоскворечье.
Может быть, сходство и вправду есть: например, мне как москвичке до мозга костей Рим куда больше по душе, чем Флоренция... однако и она мне нравится. Поэтому давайте жить дружно и отдавать должное всем городам.
Понравился рассказ? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: