Найти в Дзене

Мастер-классы любви

Урок любви. Жан-Антуан Ватто, 1716
Урок любви. Жан-Антуан Ватто, 1716

Любовные истории из книг, кино, массмедиа, рассказы родителей и друзей, которые, согласно Р. Стернбергу, определяют складывающиеся в нашем сознании паттерны любви, в основном будоражат поверхностные, легко возбудимые чувства читателя, но иногда глубоко западают в наше сознание и становятся ярким примером высших ценностей любви. Такие запоминающиеся сюжеты или даже короткие, но поражающие ясностью правды фразы не просто копируют в наш мозг образы любви, а оседают там как мерцающие звезды, жаждущие в один прекрасный момент воплотиться в гармоничном сияющем созвездии. В этих мастер-классах любви раскрываются ее глубокие сокровенные тайны, постижение которых, по-видимому, является результатом ощущения единства собственных переживаний с любовными озарениями других.

Примером такого глубоко запечатлевающегося в сознании урока любви является история глубокого раскаяния героя повести А. П. Чехова «Огни» Ананьева, который попытался использовать свою юношескую влюбленность и отчаяние живущей несчастливым браком женщины для обмана чувств и удовлетворения желаний в мимолетном романе. Подарив любовь и счастливую надежду, Ананьев начинает тяготиться своим обманом, так что «любовный экспромт» превращается в тяжелые мучения совести, и он наконец прозревает, понимая себя настоящего, у которого «не было ни убеждений, ни определенного нравственного кодекса, ни сердца, ни рассудка; все умственное и нравственное богатство мое состояло из специальных знаний, обрывков, ненужных воспоминаний, чужих мыслей – и только, а психические движения мои были несложны, просты и азбучны, как у якута...». Эта несчастная любовь с того момента, когда совесть «погнала» Ананьева вернуться и вымолить прощение, переменила образ мышления и всю его жизнь.

Показательно, что историю своего урока любви Ананьев, уже отец двоих детей и «хороший человек», рассказывает как поучительную молодому коллеге, студенту, бравирующему мыслями «о бесцельности жизни, о ничтожестве и бренности видимого мира», которые, как убежден рассказчик, и привели его к предательству любви и обнаружению собственного ничтожества. И хотя молодой человек на словах отказывается усваивать чужие мысли и жизненные уроки, считая, что «надо быть очень наивным, чтобы верить и придавать решающее значение человеческой речи и логике», и он согласен верить «одному только богу», можно быть уверенным, что эта чужая любовная история пробьет «мозговую лень» и станет частью его собственного опыта влечений и сердечных страданий.

Как музыкант, поэт или художник продвигается к вершинам своего искусства, так и человек осваивает искусство любви. Но мастерство, которое он приобретает на этом пути, не тайны той или иной музы, оно иного рода – это познание самого себя, своего истинного назначения и движение к своей высшей цели. Известно высказывание Леонардо да Винчи: «Чем совершеннее человек, тем глубже его любовь. Только познавший себя может любить умудрено».

Связь любви и поиска ответов на вопросы о собственном месте в мире отражена Л. Н. Толстым в драматической, но в итоге, можно надеяться, счастливой любви Левина к Кити. Влюбившись в Кити, Левин чувствовал, «что он не мог жить, не решив вопроса: будет или не будет она его женой». Накануне свадьбы «он не ел целый день, не спал две ночи, провел несколько часов раздетый на морозе и чувствовал себя не только свежим и здоровым как никогда, но он чувствовал себя совершенно независимым от тела: он двигался без усилия мышц и чувствовал, что все может сделать. Он был уверен, что полетел бы вверх или сдвинул бы угол дома, если б это понадобилось».

Однако женитьба на любимой, принятие драгоценного существа в свою жизнь лишь обостряет вечные вопросы теперь, казалось бы, «совершенного» человека. Он говорит себе: «Без знания того, что я такое и зачем я здесь, нельзя жить. А знать я этого не могу, следовательно, нельзя жить». Решение этих мучительных вопросов, ставящих на грань самоубийства, а с ним и полное ощущение семейного счастья благодатным образом приходит к Левину, но не в результате открытий собственного разума, а от самой жизни – так, как приходит любовь.

Купите книгу, чтобы продолжить чтение.