Если честно цели идти в храм не было, просто проходил мимо, после того как вылез из заброшенного купеческого дома. Выходя с заброшки я увидел как девушка пишет картину, достал телефон и сразу сфотографировал ее работу:
Сфоткал эту красоту архитектурной мысли вместе с полотном художника. И у меня сразу появилось желание попасть во внутрь - я пошел в Крестовоздвиженскиц собор. Заодно сделал там пару фотографий. Снимать внутри можно так как съёмка в этом соборе разрешена. Он не то что заброшен, нет конечно, но и службы в нем не ведутся, вообщем полузаброшен но поддерживается РПЦ, поэтому-то и можно ввести съёмку, что я и сделал).
Есть что-то притягивающее в иконе, это не только искусство письма, но и вера, культура, история, воспитание и сила и психология, да и много чего ещё ... Мне кажется каждый стоя перед образом святого находит что-то своё... наверно именно то, зачем и пришел в храм...
Крестовоздвиженский собор, это не просто собор — это ещё и памятник церковной архитектуры конца XVII века, находящийся в городе Тутаеве, бывшем Романов-Борисоглебске. Храм построен в 1658 году ярославскими мастерами на месте деревянного собора.
Собор строился около 40 лет на пожертвования прихожан и купцов. Это был первый каменный храм в городе, и средств на его строительство не хватало. По прошению жителей города царь Алексей Михайлович пожертвовал 100 рублей на завершение строительства.
Храм находится на левом берегу Волги, в наиболее древней части города, которая до объединения города и уездов носила имя города Романова и была центром Романовского уезда. Древнейший архитектурный памятник города Тутаева.
На этом все, до новых встреч на канале, будьте лучшими!
Подписывайтесь на канал)