В 2019 году исполнилось 100 лет российской академической археологии. А ведь этой науке, без малого, отведено одно из главных мест в задаче сохранение и популяризации высокого культурного наследия нашей страны.
Сегодня, несмотря на периодически возникающие стихийные протесты общественников в связи с якобы готовящимся уничтожением того или иного памятника истории, строителям приходится не просто. Законодательство в части охраны культурного наследия за последние годы серьезно ужесточилось, а эксперты Главгосэкспертизы и Мосгосэкспертизы на этапе согласования проекта строительства тщательно контролируют, чтобы никакие артефакты прошлого не были повреждены или уничтожены в ходе строительства. Строителям, конечно, это серьезно мешает. Нередко, сроки проведения работы приходится серьезно сдвигать. Но, тут уже ничего не поделаешь.
Как считает директор Института археологии РАН Николай Макаров, Историческое наследие – огромная ценность. Оно приобщает к прошлому, дарит возможность увидеть подлинные артефакты минувших эпох и пройтись по археологическому ландшафту. Сохранение великих традицией и памятников – это огромный ресурс и важная часть нашей культуры, единственный способ приобщения к истории, который не заменят тексты. Вместе с тем, по его мнению, несмотря на то, что археологи преданы идее изучения древностей, они плотно погружены в современную жизнь и понимают, что работают в условиях стремительно развивающейся страны, поэтому должны учитывать задачи экономики и развития инфраструктуры. Поэтому археологи также способствуют поиску обоснованных экономических решений, тщательнее проверяют границы объектов с тем, чтобы избежать ненужных раскопок, все чаще предлагают варианты, которые включают обход экологических памятников при планировании линейных объектов, что дает возможность снизить сметы строительства и бюджетные расходы.
Примеров успешного взаимодействия строителей и археологов на сегодняшний день уже множество. В частности, в Республике Крым.
Так, например, по данным заместителя директора Института археологии РАН по науке Аси Энговатовой, во время реконструкции и строительства федеральной автомобильной дороги «Таврида» были обнаружены уникальные археологические находки: башня и стены крепости, построенные более двух тысяч лет назад, во времена Боспорского царства.
Однако кроме победных реляций в этой сфере есть и многочисленные проблемы, связанные с недоработкой проектов, отметила А.Энговатова. Например, в зону реконструкции трассы «Таврида» входил царский курган, такой же огромный, как знаменитый курган Куль-Оба, известный всем по школьным учебникам истории. Можно было сместить дорогу вправо, не задев кургана, но проектировщики решили иначе. В результате археологам пришлось построить огромную каменную кладку для того, чтобы можно было направить дорогу на 30 метров в сторону и сохранить бесценный археологический объект.
По ее мнению, нельзя полагаться на то, что во время строительства рабочий найдет некий артефакт, сообщит об этом прорабу, а тот – начальству, которое остановит стройку и вызовет органы охраны, чтобы на этом месте можно было провести археологические работы: В большинстве случаев никто, кроме археолога, ни при каких условиях не сможет распознать ценность найденного предмета, а под ковшом экскаватора вообще ничего невозможно разглядеть.
А мы предлагаем нашим читателям обратить внимание на интересную статью, посвященную тому, с какими сложностями сталкиваются проектировщики, согласовывая с экспертизой отсутствие на участке строительства археологических памятников, и как эти сложности преодолеваются. ЧИТАТЬ