Про алиссум я узнала, к моему стыду, только прошлой весной, когда покупала семена в магазине, меня привлекло необычное название сорта-снежный ковёр. Начитавшись про то, как его выращивать, я пришла к выводу, что я уже заранее люблю это растение-такое оно неприхотливое и в то же время нежное и красивое. Ну раз, неприхотливое, то прорастёт и у такого садовода-чайника, каким являюсь я.
Насыпала семян на клумбочку, стала ждать. Счаз. Нервы мои мотал этот цветок, а не рос. То пробился один росток, потом завял, то второй. В результате, посеянные в мае, они красиво выросли и расцвели к концу августа. Хотя я их и поливала,и зонтик от палящего солнца ставила, и удобряла и танцы с бубном вокруг танцевала. Но результат ,для меня изумительный:
Эта клумба-совсем новая клумба, а алиссума здесь из одного пакетика с семенами. Я надеюсь, что в следующем году он разрастётся и заполнит всё пространство, для красоты положу валунов ещё и будет у меня не клумба,а загляденье. Вроде вот такой:
Рядом с алиссумом у меня матиола, поэтому его медовый запах она забивает напрочь своим ароматом, но если наклониться, то чувствуется запах, не навязчивый, но очень приятный, чуть сладковатый.
Кстати прочитала про него, что алиссум из семейства капустных, то есть его ближайшая родственница-это обычная капуста. Невзрачная, полезная, очень мною любимая, а теперь ещё и имеющая таких родственников замечательных. Капуста-к деньгам. Надеюсь, что и алиссум тоже.
Прочитала, что он прекрасно смотрится в альпийских горках. Н у камнями я запаслась, в своё время с моря привозили крупную гальку, с северной столицы валуны с залива. Думали, что когда-нибудь пригодится, вот и везли в багажнике красивые камушки. Теперь пришла пора им облагораживать собой участок. И первое, что будет-альпийская горка с алиссумом.