Скрип дверных петель вызывает чувство недовольства. Особенно «музыкальные» звуки со временем даже спокойных людей приводят в состояние раздражения, беспокоят маленьких детей, порождают недовольство соседей. Но это эмоции, гораздо хуже, что скрипящая фурнитура быстрее выходит из строя, приводит к поломке дверей.Я поделюсь с вами способами, с помощью которых надолго устраняю скрип петель у разных дверей и эффективно продлеваю срок их службы.
Распространенный миф
Часто можно натолкнуться на совет о том, что силиконовое средство для автомобиля WD-40 отлично подходит для смазки петель. Я считаю его ошибочным. Почему? В составе аэрозоля количество масла составляет всего 15%, уайт-спирит, летучие углеводы, другие ингредиенты в сумме составляют основные 85%.
Реальные свойства аэрозоля – удаление легкой коррозии, жира, грязи, временное вытеснение влаги с обработанной поверхности, размягчение ржавчины. Из-за малой доли масла в составе, эффект от применения WD-40 быстро проходит, петли через какое-то время снова начинают скрипеть. К тому же гигроскопическое свойство аэрозоля сначала приводит к удалению влаги с поверхностей, а потом наоборот притягивает к ним влагу из воздуха, провоцируя коррозию металла.
Я рекомендую использовать средство для удаления ржавчины и старой смазки с рабочих поверхностей петель. Для этого вам надо точечно быстро брызнуть аэрозоль на проблемный участок.
Варианты борьбы со «звуковым сопровождением»
Лучший результат я получаю, когда предварительно снимаю дверное полотно, а потом качественно смазываю шарнирное соединение. Но если дверь тяжелая или петля неразъемная, то прибегаю к другому методу:
- открываю дверь;
- слегка приподнимаю ее, создав зазор между петлями;
- подставляю под полотно упор, чтобы удержать его в нужном положении и освободить руки;
- наношу смазку на палец петли;
- убираю упор;
- несколько раз открываю-закрываю дверь, распределяя смазывающее средство равномерно;
- стираю излишки смазки ветошью.
Случается так, что некоторые петли мне не удается обработать смазочным составом с помощью этого приема. В таких случаях я обильно «проливаю» подвижный механизм смазкой жидкого типа, одновременно слегка двигая дверь из стороны в сторону.Делаю это осторожно, подложив под петлю ветошь, иначе смазка потечет, загрязнит другие поверхности.
Виды смазочного материала
В зависимости от ситуации для устранения скрипа петель я использую смазку:
- густой консистенции;
- жидкую;
- условно твердую.
К густым материалам относятся литол, продукты линейки ЦИАТИМ, солидол. Их и аэрозоль WD-40 я приобретаю в магазине для автолюбителей, наношу с помощью деревянной палочки, кисточки, тампона.
Жидкие средства – это машинное масло, минеральное, синтетическое или полусинтетическое масло для обслуживания швейной машины. Для работы с ними удобно пользоваться масленкой, пипеткой, медицинским шприцем, пузырьком от капель при насморке.
Графит я называю условно твердым видом смазочного материала и использую только для дверей с вертикальным типом крепления. Как я это делаю:
- отрезаю кусочек простого карандаша с мягким грифелем;
- расщепляю ножом деревянную оправу;
- заворачиваю грифель в бумагу, крошу его;
- приподнимаю дверь, кладу под нее упор;
- грифельную крошку подсыпаю в зазор петли;
- несколько раз открываю-закрываю дверь.
Жидкие смазки наносить проще. Они легко просачиваются в механизм петель, но испаряются быстрее составов с густой консистенцией. Я рекомендую при необходимости сначала очистить петли WD-40, потом нанести смазку – по возможности густую и каждые полгода повторять процедуру.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы каждый день получать порцию полезностей от Мастера на три руки!Читать далее:
Как можно закрутить шуруп, если у вас нету отвертки
Я применяю болгарку еще и для этих нестандартных нужд
Почему ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые провода