Найти в Дзене

Первая шашка в истории человечества? Бронзовые мечи 15 века до н.э. из Рорби.

Однолезвийные мечи с загнутым клинком в экспозиции Национального музея Дании (Копенгаген).
Однолезвийные мечи с загнутым клинком в экспозиции Национального музея Дании (Копенгаген).

В 1952 году в Рорби, что на западе Зеландии, Торвард Нильсен, работая на своем участке, обнаружил необычный меч из бронзы с изогнутым как у сабли клинком. Специалисты на основании имеющегося орнамента датировали его где-то между 1600 и 1500 годами до н.э., и это оружие стало первым и единственным мечом такого типа, найденным в Дании. Но Нильсен не остановился на достигнутом и через 5 лет на этом же участке недалеко от места первой находки раскопал еще один такой же меч (или все таки саблю?). Причем второе оружие, помимо того, что само по себе являлось более чем уникальным, на клинке имело изображение корабля, которое сегодня считается самым древним изображением корабля в Скандинавии. Оба меча отлиты из бронзы единой деталью, имеют рукоять с дискообразным поммелем, сравнительно небольшой изгиб, одно лезвие и острие, круто загнутое к толстому обуху (толщина обуха около 1,3 см), что совершенно исключает возможность укола. При этом загнутый отрезок заметно утолщен, что утяжеляет боевой конец. В районе, как сейчас бы сказали, "точки удара" на плоскостях клинков имеются по две шаровидные выпуклости. У основания клинка со стороны обуха имеется небольшое кольцо, которое, как предположил Э. Окшотт, служило для подвеса. Впрочем, можно предположить и темляк или просто петлю - для лучшего держания оружия или для все того же подвешивания. Чуть позже к этим образцам был добавлен похожий по форме меч из кремния, который считается попыткой копирования этого типа бронзового оружия.

Меч из кремния, копирующий мечи из Рорби.
Меч из кремния, копирующий мечи из Рорби.

Большое количество узоров, необычная форма боевого конца и наличие копии из кремня дало основание ученым предположить, что оба меча имели сугубо ритуальное, а не боевое значение. Как писал один из специалистов, "Они массивны и громоздки, а их морфология просто не допускает какой-либо функциональной интерпретации в боевых терминах. Будучи изготовленными из дорогой бронзы и столь интенсивно украшенными тонкими геометрическими узорами, эти мечи играли скорее всего символическую роль". И сегодня эта гипотеза является основной и наиболее часто называемой. Однако, есть и противоположное мнение, высказанное самим Э. Окшоттом, классиком оружиеведения и ведущими исследователем холодного оружия Европы. В своей книге "Археология оружия. От бронзового века до эпохи Ренессанса" он описывал эти мечи следующим образом: "читатель сам может увидеть, что за странное это оружие и, однако, какое эффективное! Меч отлит цельным куском; клинок толщиной почти в ½ дюйма в задней части, на изгибе находятся два бронзовых шарика и большое утолщение. Они служат утяжелением клинка для нанесения удара. Это неуклюжий, но, возможно, наиболее смертоносный меч. В течение всего железного века однолезвийные мечи были на севере очень популярны, но, судя по всему, в бронзовом веке они стали редки. Кремневая копия их выглядит абсурдно, но очаровательно: кажется, что вопреки всяческой вероятности ремесленники пытались создать аналог современной металлической продукции". Сравнивая мнение археологов и оружиеведа стоит обратить внимание, что клинок имеет не только толстый обух, но и вполне четко оформленное лезвие.

Фрагмент меча из Рорби: обух и лезвие.
Фрагмент меча из Рорби: обух и лезвие.

Любопытно, что, если говорить об этом бронзовом оружии в современных терминах, то можно сказать, что это - классическая шашка, как ее описывают сегодня многие любители этого оружия: сравнительно недлинное, однолезвийное, слабоизогнутое оружие с исключительно рубящим клинком с смещенным к боевому концу центром тяжести и рукоятью, не имеющей гарды. Практически первая шашка в истории человечества...

Мечи из Рорби в экспозиции Национального музея Дании (Копенгаген).
Мечи из Рорби в экспозиции Национального музея Дании (Копенгаген).

О двухклинковом кинжале индейцев-тлинкитов, совершенстве, сделанном "на коленке", вы можете прочитать здесь.

О бронзовых рапирах Древней Греции вы можете прочитать здесь.

О средневековом мече Томаса Мюнцера с клинком от косы вы можете прочитать здесь.

Публикации об уникальных образцах оружия и уникальных оружейных коллекциях будут продолжены. Читайте, подписывайтесь, обсуждайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, предлагайте темы. Это поможет развитию канала!


Хобби
3,2 млн интересуются