Найти в Дзене
⚡Инспектор Гаджет⚡

🎼«В чем особенность катушечного магнитофона AKAI GX-77»?

Добрый день!
Сегодня мы посмотрим на известный японский магнитофон с другой стороны.
Узнаем, чем он отличается от других катушечных моделей, в чем опережает, а где наоборот, проигрывает!

Начал выпускаться в 1981 году в японском городе Сайтама. Хочу сразу сказать, что модель имеет 4 стеклоферритовые головки и две стирающие ферритовые головки. Поэтому данные головки практически не изнашиваются и будут долго радовать своего хозяина.

Интересная функция, в которой применяется два тонвала - они вращаются в разном направлении. Поэтому, при переключении режима работы и воспроизведения в обратную сторону реверс, магнитофон перекладывает на реверс моментально. А вот одномоторные магнитофоны с автореверсом, не сразу переключаются, им нужно время, чтобы остановить двигатель и разогнать его в обратном направлении до нужной скорости, и только потом включать режим обратного воспроизведения. А наш японский герой перекладывает моментально реверс, без какой-либо задержки!

Хочется заметить, что модель, по сравнению с советскими магнитофонами тех времен, очень легок в управлении. Поэтому никакого усилия и скрежета при нажатии здесь нет, наоборот все делается легко и плавно.

Еще одна особенность этого магнитофона в том, что процесс записи проходит наиболее комфортным образом для пользователя. Ведь магнитофон как не многие, может записывать на ленту хром ЕЕ. Для этого на лицевой части слева есть переключатель режимов: обычная лента и хром ЕЕ.

В этом аппарате также предусмотрено подмагничивание (bias). Если при записи вы чувствуете, что вам не хватает верхних частот, то можно легко регулировать и поднимать частоты при записи. Если вы слышите избыток частот, то можно также их понизить, с помощью регулятора. Очень удобно регулировать запись, благодаря двум регуляторам левого и правого канала и одного большого общего регулятора. Внизу имеется регулируемый выход, на усилитель.

В Японии такой аппарат стоил в 1981 году около 130 тысяч йен, это примерно 633 доллара. Но с учетом инфляции, сумма достигала до 1500. Тогда один рубль стоил 1,5 доллара. Если посчитать на советские рубли, то получается стоимость японского магнитофона составляла целых 1000 рублей! И это при том, что хорошая зарплата инженера была около 200 рублей!

Справа размещены классические кнопки: стоп, две кнопки перемотки влево и вправо, воспроизведение вперед, реверс, пауза, запись. По центру расположилась очень интересная кнопочка поиска нужной композиции. А сразу под ней, ниже расположена фирменная кнопочка заправки магнитной ленты. Автоматика! AKAI GX-77 идеально подходит для записи. Однако, перемотка не сильная сторона данного магнитофона, разгоняется он долго, относительно других своих коллег.

Подписаться