Вы сортируете мусор перед тем, как выбросить его в контейнер?
А знаете, что предварительная сортировка, к примеру, пластика, облегчает и ускоряет работу мусороперерабатывающих заводов? Как и почему? Об этом и будет моя сегодняшняя история. Я предлагаю вам отправиться со мной на экскурсию на мусороперерабатывающий завод "Пларус" (г. Солнечногорск).
"Пларус" - это единственный завод в России по переработке пластмасс, который использует технологию "bottle-to-bottle", т.е. "из бутылки в бутылку". На заводе из использованных бутылок ПЭТ (полиэтилентерфталат, или просто "пластик") получают гранулят "Clear PET", из которого изготавливают новые бутылки. Это вкратце.
Для желающих, вся техническая часть подробно описана на сайте завода.
А теперь давайте заглянем на сам завод и пройдемся по его цехам.
Итак...
Перед входом - сырье, ждущее своего часа на переработку.
Процесс переработки пластиковых бутылок делится на 3 стадии, каждая из которых осуществляется в своем цехе.
Цех №1. Сортировочный.
Сырье скупают на полигонах или в частных сборниках и оно поступает сюда. Сортировка-самый грязный и трудоемкий процесс. Сортируется пластик на 4 основных цвета: бесцветный, коричневый, зеленый и голубой. После переработки получается сырье данных цветов и производителям новой тары нет необходимости тратиться на краситель, что очень удобно.
Стоит сказать, что при сборе пластика на полигонах, вместе с б/у тарой собирается большое количестве постороннего сора и предметов, которые затем попадают на сортировку.
Сортировочная машина не всегда справляется с этой проблемой и приходится использовать ручной труд (увы, раздельный сбор мусора в нашей стране все еще не столь популярен, как хотелось бы). Фото ручной сортировки - заглавное фото этого поста. В этом цехе крайне грязно, что вполне логично.
В следующей части мы отправимся в другие цеха.
Продолжение следует...
Благодарю за помощь в организации съемки экологическую компанию "Тайга".