Второй день нашего путешествия из Выборга в Нижний Новгород начался с раннего завтрака и кофе. После чего мы сразу отошли и взяли курс на Санкт-Петербург.
Часа через 2 после выхода из Приморска нас запросила береговая охрана Кронштадта, их позывной «Гранит». Мы доложились. Протокол общения ничем не отличался от вчерашнего, за исключением того, что диспетчер сообщила, что квадрат 105 для плавания закрыт.
Наш навионикс отображал много разных зон, но квадрат 105 не был отмечен. Я позвонил своему товарищу, яхтсмену и в прошлом профессиональному моряку Волкову Дмитрию, он посмотрел в своих картах, нашёл данный квадрат и сообщил мне его координаты. Мы идентифицировали этот квадрат в навиониксе и проложили курс по кромке закрытой зоны.
Погода сначала была пасмурной, но ветреной. Мы шли под парусами, но не долго. Начало разведриваться, появилось солнце, ветер начал стихать вплоть до полного штиля.
Мы включили мотор и шли под мотором весь оставшийся маршрут до самого Питера.
В 19.30 мы прошли через входные ворота Кронштадта. Доложились береговой охране «Гранит»: какая яхта, откуда куда следуем, сколько человек на борту, гражданство экипажа и под каким флагом яхта. Диспетчер информацию приняла.
И вот мы идём по неширокому фарватеру, расходимся с круизными морскими лайнерами. Они идут вереницей друг за другом.
До Питера ещё 40 км. К полуночи должны быть. Сзади нас догоняет фронт, сверкают молнии. Дождя не хотелось бы.
Но, как стемнело, пошёл дождь, не слабый такой. Видимость плохая, но огни на навигационных знаках (буях) различимы. Внимательно смотрим за встречными и попутными судами.
Идём по узкому Петровскому фарватеру, наша точка прибытия: центральный яхт клуб Санкт-Петербурга, что на Петровском острове.
Когда я раньше в «дояхтенной» жизни бывал в Питере, Финский залив (точнее Невская губа) казался полноценным морем - широким, далеким, глубоким.
А вот сейчас идём мы тому самому «морю» по фарватеру шириной всего 50 метров.
И только здесь, на фарватере есть глубина: 3,5 - 4 метра. А за фарватером сразу мелко 1,5 - 2 метра. Невскую губу ещё называют Маркизова лужа!
И вот, в 0.15 мы проходим под мостом ЗСД (Западной скоростной хорды). Красиво подсвечивается мост, слева стадион Газпром-Арена, прячется в низкой облачности башня Лахта-центра...
И... что такое..? непонятно!
У нас упала скорость. Что случилось?! Движок работает по прежнему, режим не менял, никто рычаг газа не трогал. Но скорость снизилась почти вдвое.
Намотали сеть? Врет навигатор? Но нет, два разных прибора показывают одну скорость...
А ответ на поверхности. Мы вошли в Неву. Появилось течение! Не слабое такое течение 5 км/час. Через пару дней мы узнаем, каким оно бывает на Неве!
Мы подошли к яхт-клубу, увидели кран, он завтра будет снимать нашу мачту. Зашли в узкую гавань.
Опыт швартовки у нас совсем ничего.
Сложно швартоваться в темноте, в незнакомом месте, в дождь, плюс добавилось течение!
Но выбора нет, нужно все сделать «красиво», чтобы свою лодку не ударить о пирс и чужие яхты не задеть и встать точно в нужное место!
Поэтому мы подошли и мягко пришвартовались. С первого раза. Точно, четко, аккуратно! Бинго!
Время 0.30. Пора спать. Завтра снимать мачту, а значит нужны свежие силы и отдохнувшие мозги.