Я всегда считал, что миру не нужны границы, и что границы существуют лишь в сознании каждого человека. С Вами Аристарх Вежливый и сегодня я не буду говорить о мире, как о планете или о мире, как об отсутствии войны и даже не затрону старую орбитальную станцию. Я расскажу о системе МИР, которая так стремительно стремится к тому, чтобы выйти на здоровую конкуренцию с Visa и MasterCard.
Если говорить о дальнем зарубежье, пока привычный пластик национальной платёжной системы Сбера с прошлого года работает в Турции, где так любят ежегодно отдыхать миллионы россиян, платежи принимаются благодаря дочерней компании крупнейшего банка. И вот теперь Минэкономразвития обещает подключить МИР ещё и в Таиланде, поскольку именно эту экзотическую страну посещает примерно 1,5 млн. наших туристов в год, а тратят они в королевстве на товары и услуги более 2-х млрд. долларов. Какой именно банк-участник нашей платёжной системы займётся разработкой проекта, пока неизвестно. А вот для более широкого применения МИРа выпущены специальные кобрендинговые карты, которые совмещены с иностранными платёжными системами:
- «МИР-Maestrо» от европейской MasterCard работает не только в Европе, но и в США, и в большинстве других стран.
- «МИР-JCB» - совмещена с японской системой, которая охватывает в основном азиатские страны, хотя позволяет расплачиваться и в Европе: Италия, Испания, Великобритания и т.д.
- «МИР-UnionPay» - совместный проект с китайской компанией позволяет проводить транзакции в Шанхае, Гонконге, Сингапуре, где всё чаще хочет побывать наш турист.
Для оформления таких карт с совместными логотипами нужно обращаться в банки-эмитенты, но и заплатить за это удовольствие, разумеется, нужно значительно больше, чем за обычный пластик нашей платёжной системы.
Между тем обычные карты МИРа уже действуют в ближнем зарубежье, ведь в большинстве стран СНГ работают дочерние банки России: по количеству транзакций это прежде всего Армения, затем следуют Казахстан, Беларусь и Абхазия, где очень постарался ВТБ. При этом нужно помнить: расплачиваться картой можно за всё подряд (покупки, отели, рестораны и прочее с конвертацией), но если вдруг понадобилась наличка – банкоматы в этих странах выдают купюры только в нацвалюте.
Прочтите другие статьи о пластиковых картах:
Как поменять банковский пластик досрочно
Что делать, если банкомат не вернул карту
О каких сюрпризах не знают владельцы пенсионных карт Мир