Четвертое подряд поражение «Спартака» еще больше всколыхнуло и без того наэлектризованную до бровей красно-белую общественность. Матч в Уфе стал яркой иллюстрацией того ужасного состояния, в котором нынче пребывает московский клуб. Сам факт поражения, безусловно, неприятен, но куда хуже та «игра», в которую пытался играть «Спартак». Смотреть на это «зрелище» было тяжело, хотя лично я до игры никаких иллюзий не испытывал и к поражению был готов.
Красно-белые уступили в типичном для себя последнего времени стиле – создали мизерное количество моментов, снова устроили бардак в защите и, вишенка на торте, проиграли с нулем ударов в створ от уфимцев. Рассказов вообще мог дубль сделать из автоголов, но вмешалась штанга. В атаке же безнадега полная, складывалось впечатление, что игроки просто не понимают, за счет чего они собираются забивать голы в ворота Беленова и выигрывать. О железном намерении добиться победы в стане «Спартака» до матча не говорил только ленивый, но слова – штука эфемерная, за ними ничего нет, если не воплощать их в действие.
Естественно, что на голову Кононова вылился не один ушат помоев после поражения от «Уфы». Привычно расстарались наши ветераны, не жалеющие слов для создания уничижительных характеристик игре красно-белых. Не собираюсь выступать адвокатом Олега Георгиевича, тем более, что я изначально был настроен скептически по поводу его назначения в московский клуб и, в особенности, по вопросам «бесковского футбола». Как только началось чтение этой мантры, мне сразу стало не по себе, и ожидания мои резко сместились в сторону минорных.
К тренеру (пока еще тренеру?) есть множество вопросов, например, почему у нас опорника играет Зобнин? Роман абсолютно не подходит под эту роль, он старается выполнять задание тренерского штаба, но его кондиции и умения не позволяют качественно делать такую работу. Но это частности, главная претензия к Кононову у меня другая – почему совершенно непонятно, в какой футбол играет «Спартак»? Понятно, что в «стеночки-забегания» уже никто не верит, но почему наша игра не основывается на качествах тех футболистов, что имеются в распоряжении тренеров команды? У того же Карреры, столь любимого многими болельщиками «Спартака», команда не играла в «кружева», но было понятно, за счет чего мы добивались побед.
Сейчас же «Спартак» играет не в организацию игры, не в схему, а просто в сумму качеств имеющихся футболистов. Вот и получается, что на свеженького Тил и Шюррле смотрелись очень сильно, но теперь к ним присмотрелись, нащупали слабые стороны и закрыли. Такая же судьба поджидала и Бакаева, а раз так, то игра в атаке стала примитивной до жути и совершенно не эффективной.
При этом есть вопросы не только к Кононову. Мне вот непонятно, с какой радости у нас принято считать Цорна большим молодцом и хвалить его за летние трансферы? Опорник куплен? Нет. Центрфорвард? Нет. Эти две позиции буквально требовали усиления, а что получилось в итоге? Крал, Понсе и Джордан. Мда, «усиление» прям на финал ЛЧ… Тут еще важно помнить, что Крал ни разу не опорник, это игрок с функционалом Зобнина, такой себе бокс-ту-бокс, Джордан вообще видится самым большим провалом нашей селекции, поскольку совершенно не ясно, какие у него сильные качества и когда он их начнет проявлять. А вот с Понсе ситуация не такая однозначная, как может показаться с первого взгляда. Аргентинец игрок системный, он должен встраиваться в командную игру и тогда сможет играть роль наконечника копья. В «Спартаке» системы нет от слова совсем, вот и смотрится Понсе как чужеродный элемент. Тут вопросы больше к тренеру, но почему Цорн с его командой селекционеров не позаботились о приобретении форварда с более универсальными качествами, чем узкий специалист Понсе.
Резюмируя, стоит отметить, что увольнение Кононова сейчас не решит наши проблемы, хотя очевидно, что Олег Георгиевич не справляется с возложенными на него обязанностями. Сейчас «Спартак» похож на некогда безумно любвеобильного ловеласа, ставшего импотентом. Этот факт никак не может им осознаться, поэтому потуги покорить еще одну вершину выглядят смешно и даже жалко.
… Игра с «Уфой» началась в 17.30 по московскому времени. Очень символично – классические полшестого «Спартака» получились, полное фиаско во всех смыслах. А в среду – «КамАЗ», команда второго дивизиона, и самое смешное, что «Спартак» не видится фаворитом в этом матче. Занавес…