Иногда хочется расширить полезную площадь дома и утеплить веранду для зимнего проживания или, скажем, приема гостей. Это нетрудно сделать своими руками, однако потребует приличных затрат.
Первым делом следует посмотреть на окна и двери. Скорее всего, у вас стоят старые деревянные рамы с одинарным остеклением.
Они будут пропускать холод, поэтому придется заменить их на двойной или тройной стеклопакет. Это стоит недешево. Обязательно загерметизировать пространство между окном и оконным проемом и внизу, под подоконником.
Дверь лучше всего тоже заменить на утепленную. Бюджетный вариант — утеплить дверь войлоком, поролоном и тому подобное, снаружи или изнутри, но лучше всего — установить вторую дверь. Воздух, находящийся в тамбуре, будет играть роль утеплителя и не позволит проникнуть в веранду холодному воздуху.
Теперь переходим к утеплению потолка и стен. Необходимо снять нынешнюю обшивку и прикрепить гидроизоляционную пленку. После чего сделать обрешетку брусками размером 50х50 миллиметров с шагом в 50 сантиметров. Такую обрешетку несложно сделать самому, имея пилу и шуруповерт. Обрешётку следует монтировать аккуратно, по уровню.
Почему берутся такие размеры? Дело в том, что стандартные куски утеплителя, минеральная вата, имеют как раз такой размер. После сбора обрешетки надо обработать ее антисептиком, а затем вставить утеплитель.
Можно использовать и другие виды утеплителя, например:
- поролон;
- пенополистирол;
- пенополиуретан;
- пенопласт;
- Ursa;
- фольгированные утеплители.
Очень хороши фольгированные утеплители, позволяющие отражать тепловые лучи, а значит, дольше сохраняющие тепло на веранде.
Если веранда имеет большую площадь, то лучше использовать два вида утеплителя: сначала уложить в обрешётку куски минеральной ваты, а потом снаружи прикрепить лист пенопласта. Обратите внимание, что куски утеплителя должны вставляться в обрешетку с небольшим натягом.
После того, как установлен утеплитель, необходимо загерметизировать соединение любым удобным способом, например, проклеить скотчем (чтобы не дуло). Потом можно приступить к финишной отделке стен, например, поставить листы гипсокартона и поклеить обои или обшить деревянной вагонкой.
Последним утепляется пол. Все щели в полу замазывают эпоксидной шпаклёвкой, кладут тонкий слой утеплителя и прикрепляют его к существующему полу. Чем толще утеплитель, тем чаще следует его крепить.
Заделываются все щели, сверху кладется фанера или ДСП, а по ней финишный слой, например, ламинат. Финишный слой необходимо класть поперек утепляющего слоя. Таким образом, ваша веранда утеплена, но, к сожалению, она прилично потеряет в площади и объеме.