Футурист, уверенно предложивший «сбросить с парохода современности» великих русских классиков, вовсе не всегда был так уверен в себе и своих возможностях. Стать поэтом Владимиру Маяковскому помогла Бутырская тюрьма и поддержка друга Давида Бурлюка. Вот как это было.
Маяковский ещё в подростковом возрасте начал увлекаться марксизмом. В 15 лет он вступил в РДРСП, позже стал работать в подпольной типографии и вести революционную агитацию. В 1908 и 1909 годах его несколько раз арестовывали по делу о подпольной деятельности, по подозрению в связи с анархистами, его также подозревали в том, что он способствовал побегу политических каторжанок из Новинской тюрьмы. Маяковского переводили из одного учреждения в другое, больше всего времени — 11 месяцев он провёл в Бутырской тюрьме. Как ни странно, именно она подтолкнула его к поэтической деятельности.
Месяцы ареста Маяковский в автобиографии «Я сам» называет «важнейшим временем». Сидя в одиночной камере, он читал произведения Константина Бальмонта и Андрея Белого.
Разобрала формальная новизна. Но было чуждо. Темы, образы не моей жизни. Попробовал сам писать так же хорошо, но про другое. Оказалось так же про другое — нельзя. Вышло ходульно и ревплаксиво. Что-то вроде:
В золото, в пурпур, леса одевались,
Солнце играло на главах церквей.
Ждал я: но в месяцах дни потерялись,
Сотни томительных дней.
Исписал таким целую тетрадку. Спасибо надзирателям — при выходе отобрали. А то б ещё напечатал!
В.Маяковский «Я сам»
Позже он переключился на произведения Байрона, Шекспира и Льва Толстого. Кстати, «Анну Каренину» Маяковский так и не дочитал – выпустили из-под ареста.
Вышел взбудораженный. Те, кого я прочёл, — так называемые великие. Но до чего же нетрудно писать лучше их. У меня уже и сейчас правильное отношение к миру. Только нужен опыт в искусстве. Где взять? Я неуч
Тогда ему казалось, что стихотворения писать – дело не его. «Опыты плачевные» – отмечал Маяковский. Так он и переключился на рисование, стал учиться живописи и позже поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества, где и познакомился с художником и поэтом Давидом Бурлюком.
В автобиографии Маяковский пишет про одну памятнейшую ночь:
Разговор. От скуки рахманиновской перешли на училищную, от училищной — на всю классическую скуку. У Давида — гнев обогнавшего современников мастера, у меня — пафос социалиста, знающего неизбежность крушения старья. Родился российский футуризм.
На следующий же день Маяковский написал стихотворение. Ночью на Сретенском бульваре в Москве он встретился с Бурлюком и прочитал ему сочиненные строки, предупредив своего друга, что писал это не он, а его знакомый. Видимо, он настолько стеснялся своего произведения.
«Давид остановился. Осмотрел меня. Рявкнул: "Да это же вы сами написали! Да вы же гениальный поэт!". Применение ко мне такого грандиозного и незаслуженного эпитета обрадовало меня. Я весь ушёл в стихи. В этот вечер совершенно неожиданно я стал поэтом», – вспоминает Маяковский.
Наутро Бурлюк, знакомя Маяковского со своими приятелями, говорил: «Не знаете? Мой гениальный друг. Знаменитый поэт Маяковский». Новоиспеченный поэт толкнул своего друга, но тот не сменил патетического тона, а только прорычал Маяковскому: «Теперь пишите. А то вы меня ставите в глупейшее положение».
Пришлось писать. Я и написал первое (первое профессиональное, печатаемое) — «Багровый и белый» и другие.
Всегдашней любовью думаю о Давиде. Прекрасный друг. Мой действительный учитель. Бурлюк сделал меня поэтом. Читал мне французов и немцев. Всовывал книги. Ходил и говорил без конца. Не отпускал ни на шаг. Выдавал ежедневно 50 копеек. Чтоб писать не голодая.
- Понравилась история? Подписывайтесь на наш канал, мы рассказываем о литературе и истории, помогаем готовиться к ЕГЭ и создаем для вас интересный контент.