Найти тему
Русская Галерея

Футуризм в искусстве 20 века

Футуризм – собирательное название для разных авангардистских жанров, в которых форма стала превыше содержания. Он зародился в начале 20 века, тогда футуристы смешивали профессиональный жаргон с вульгарной лексикой, отказывались от традиционных этических взглядов, бросали вызов идеологии.

Они считали себя социальными революционерами в искусстве, пока истинные революционеры меняли общественную жизнь, они меняли искусство. Будущее футуристы воспринимали с оптимизмом, они с легкостью абсолютизировали внешние признаки технической цивилизации и принимали новые ценности.

В эпоху политических, общественных, духовных и художественных исканий мир искусства мог взорваться в любую минуту, перевернув традиционные устои. Так и произошло: традиционная культура была вырезана ножом урбанизма, техницизма и новой науки. Так, на место изысканным античным статуям пришли гоночные автомобили и электропоезда, воодушевляющие своими формами и возможностями.

В изобразительном искусстве футуризм был тесно связан с кубизмом и фовизмом. От кубизма он перенял художественные форм, в фовизме позаимствовал цветовые находки. Работы футуристов характеризуются движением, энергией, скоростью, живопись отличается динамичными композициями с мелькающими формами.

Важная особенность футуристических работ – звучание, эстетикой футуризма в живопись был введен звук, создаваемый визуальными средствами. Работы футуристов отличаются громкостью, они словно наполнены шумом новой эпохи.