Хочу поделиться с вами историями, которые услышал в краеведческом музее города Браслав. Я очень хотел попасть в этот музей.
Почему? Просто когда я был мелким, мы были в Браславе с мамой и хотели зайти в этот музей. Но он был закрыт. Именно в этот день он был закрыт. И вот спустя 15 лет, я всё таки посетил его. Об экспозиции, посвящённой второй мировой, я рассказывал вам в прошлом посте, а сейчас о том помещении музея, которое было заполнено картинами.
Это были портреты людей, разных, но среди них доминировал вот этот:
Да, качество фото плохое, блики на стекле, но просто посмотрите на это лицо. Глаза с хитринкой и высокий лоб, рот в лёгкой усмешке, которую даже не сразу заметишь, а как заметишь уже не забудешь. На фото теряется часть очарования, а когда я стоял лицом к лицу с этим портретом казалось, что на меня смотрит Воланд.
Как выяснилось, это автопортрет браславского художника, а остальные картины в этом зале его работы разных периодов.
Вот портрет купца. Рот улыбается, а в глазах жестокость. Хитрый прищур, высматривающий что с тебя можно взять. Чувствуете, мы не знаем этого купца, но его характер уже знаем.
Ещё один автопортрет, более раннего периода. Ну, не идёт ему борода. На мой взгляд.
Экскурсовод сказала, что картины собирали по домам местных жителей. Все считали очень почётным иметь дома портрет написанный им. И да, я не помню как звали художника. Увы. Будете в Браславе - зайдите в краеведческий. Там вам все расскажут.
В этих портретах живые настоящие люди его времени. Да, в парадном, в нарядном, они хотели остаться на портретах в достойном виде. Это сейчас фотографий каждого из нас у нас много и мы можем заполнить огромные альбомы фотками родных, друзей и себя близких.
Наши предки были лишены такой возможности, но сохранили образы себя благодаря талантливому земляку.
А вы бы хотели себе портрет его кисти?