Сегодня хочу развеять миф о том, что в бедных странах все дешево – это предположение я не раз слышала от разных людей. Да, действительно в некоторых странах третьего мира еда, одежда и другие блага первой необходимости стоят меньше, чем, например, в России.
Кабо-Верде в эту категорию не входит (кстати, как и многие другие африканские страны). В стране, где нет своего производства, отсутствуют природные ресурсы (океан, солнце, ветер не в счет), и большинство товаров импортные, цены никак не могут быть низкими.
Давайте возьмем за условную единицу 100 эскудо и посмотрим, что на них можно купить. В разные периоды 1 доллар составляет 90-100 эскудо. На момент написания заметки уличные менялы за один доллар вам дадут 97 эскудо (в банке эта цифра будет незначительно отличаться). Для удобства округлим это число и получим как раз сто эскудо.
При этом крайне важно отметить, что средняя зарплата в Кабо-Верде с учетом вычета налогов составляет 25000 эскудо (т.е. примерно 250 долларов). Заметьте, средняя, т.к. минимальный размер оплаты труда почти вдвое меньше (около 130 долларов).
Итак, на 1 доллар мы можем купить:
1. Литр молока. Пакетированное молоко (большей частью импортное) стоит в зависимости от жирности и марки 85-120 эскудо. Кстати, по европейским стандартам молоко 3,5% уже классифицируется как «жирное».
2. Помните, в прошлый раз мы говорили о баобабе? Пакет гвинейского необработанного баобаба как раз стоит 100 эскудо.
3. Связку бананов. На улице многие фрукты продают поштучно, и на 100 эскудо вам продадут 5 бананов. Иногда в зависимости от размера бананов, сезона и места продажи за эту стоимость вы получите 4 или 6 штук.
4. Буханку хлеба. Багет или другой пшеничный хлеб (типа батона, хотя в Кабо-Верде любой хлеб гораздо менее плотный, с добавлением большого количества разрыхлителя или дрожжей для увеличения объема) стоит в районе 80 эскудо. За хлеб из цельнозерновой муки или с добавлением злаков придется отдать уже 150-180 эскудо. Большинство местных предпочитает пшеничные круглые булочки – в составе ничего, кроме воды, муки и фермента. На 100 эскудо можно купить 10 штук. Правда, такие булочки хороши только сразу после выпекания: на следующий день они сильно черствеют, и есть их можно разве что с очень большой голодухи.
5. Половинку рассольного козьего сыра. Такой сыр изготавливают на разных островах, но самый популярный – с Фогу. За один такой сырок фабричного производства придется заплатить 200 эскудо.
6. Пару пучков зелени. Стандартый пучок петрушки, кинзы или травяного чая стоит 50 эскудо.
7. В кафе на 100 эскудо можно выпить эспрессо и съесть какую-нибудь печенюшку. За кофе с молоком попросят уже 120-170 эскудо, а тост с сыром стоит в районе 150-200 эскудо.
Напоследок приведу цены на топливо: литр бензина стоит 122,1 эскудо, а дизельное топливо – 100,9. Если перевести эти цифры в рублевый эквивалент (условно возьмем 60 рублей за 1 доллар), то получится:
75,5 рублей за 1 л бензина (разделения на 92-й или 95-й не существует, просто бензин)
62,4 рублей за 1 л солярки.
Ставьте лайки, комментируйте, подписываетесь. Если вам было интересно узнать о ценах в Кабо-Верде, то ждите продолжения этой темы в следующих статьях)))
P.S.: все фото - мои. Перепубликация только с разрешения автора.