И свежая хрустящая горбушечка домашнего душистого хлебушка?
Все в масть.
Делаем Лютеницу по рецепту мамы Ясена, Бабы Стефы.
Нужно:
- 5 кило спелых красных или розовых помидор
- 6 кило спелых красных перцев. Про сорта писала в статье про перцы. Ссылка будет в конце рецепта
- 1 головка хорошего сладкого чеснока. Рокамболь и Любашу нельзя! Купите на рынке. Попробуйте на вкус. Я люблю наш, Новосибирский. Он самый сладкий!
- полстакана коричневого сахара
- полстакана 100% оливкового масла - Экстра Верджин нельзя!
- столовая ложка яблочного уксуса
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка черного горошком
- веник петрушки
Увариваем
Приступаем:
- Помидоры очистить от шкурок, вынуть семена чайной ложкой. Это легко, но не всегда! Остались семки? - ничего страшного!
- Посолить помидоры и оставить в сторонке.
- Перец жарим на гриль протвине или на решетке в духовке до черноты, Вынимаем и закрываем противень пленкой. Затем снимаем шкурки и убираем семена.
- Сливаем с помидор лишнюю воду.
- Увариваем их в кастрюле полчаса с веником петрушки, вынимаем веник и пюрируем блендером. Перекладываем на противень и отправляем в духовку при 200 градусах густеть. Накрываем верх протвиня листом фольги, но не запечатываем наглухо. Нужно чтобы влага уходила, а верх не пригорал.
- Очищаем чеснок, давим дольки ножом. Солим и растираем в кашу.
- Пюрируем блендером перец. Перекладываем в противень с помидорами. Перемешиваем. Добавляем все остальные ингредиенты и чеснок. Перемешиваем. Пробуем. Если соли или сахара маловато - добавляем.
- Ставим в духовку, накрываем фольгой с зазором для влаги. Через полчаса убавляем до 180 градусов. Периодически перемешиваем силиконовой или бамбуковой лопаткой. Простой деревянной нельзя! Она даст Лютенице ненужный привкус.
- Лютеница готова, когда будет густой. Часа 3-4 не меньше! Как на фото.
Можно есть! Можно в банки закатать.
P.S.
Банки простерилизовать кипятком - 3 раза. Крышки прокипятить.
Вскипятить оливковое масло в ковшике.
Когда уложили в банки Лютеницу - капните сверху чайную ложку раскаленного масла и закрутите.
Все - зимой откроете!
Ваша Цветанутая Дачница.
Подпишитесь. Будет еще рецепт Пинджура - у меня баклажан полно!