Найти тему
Цветанутая Дачница

Домашна Лютеница на Баба Стефа. Вкуснятина!

Где моя большая ложка?
Где моя большая ложка?

И свежая хрустящая горбушечка домашнего душистого хлебушка?

Все в масть.

Делаем Лютеницу по рецепту мамы Ясена, Бабы Стефы.

Нужно:

  • 5 кило спелых красных или розовых помидор
  • 6 кило спелых красных перцев. Про сорта писала в статье про перцы. Ссылка будет в конце рецепта
  • 1 головка хорошего сладкого чеснока. Рокамболь и Любашу нельзя! Купите на рынке. Попробуйте на вкус. Я люблю наш, Новосибирский. Он самый сладкий!
  • полстакана коричневого сахара
  • полстакана 100% оливкового масла - Экстра Верджин нельзя!
  • столовая ложка яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка черного горошком
  • веник петрушки
семена убрать легко
семена убрать легко

Увариваем

Уже густой за полчаса!
Уже густой за полчаса!
Запекаем. Можно в духовке при конвекции. Смажьте перцы маслом. Так быстрее.
Запекаем. Можно в духовке при конвекции. Смажьте перцы маслом. Так быстрее.
Чистим перец, взбиваем блендером. Можно оставить слегка недобитым. Так вкуснее.
Чистим перец, взбиваем блендером. Можно оставить слегка недобитым. Так вкуснее.
Перекладываем в антипригарный противень все составляющие
Перекладываем в антипригарный противень все составляющие
Не забываем соль-сахар-чеснок-перец-яблочный уксус
Не забываем соль-сахар-чеснок-перец-яблочный уксус

Приступаем:

  • Помидоры очистить от шкурок, вынуть семена чайной ложкой. Это легко, но не всегда! Остались семки? - ничего страшного!
  • Посолить помидоры и оставить в сторонке.
  • Перец жарим на гриль протвине или на решетке в духовке до черноты, Вынимаем и закрываем противень пленкой. Затем снимаем шкурки и убираем семена.
  • Сливаем с помидор лишнюю воду.
  • Увариваем их в кастрюле полчаса с веником петрушки, вынимаем веник и пюрируем блендером. Перекладываем на противень и отправляем в духовку при 200 градусах густеть. Накрываем верх протвиня листом фольги, но не запечатываем наглухо. Нужно чтобы влага уходила, а верх не пригорал.
  • Очищаем чеснок, давим дольки ножом. Солим и растираем в кашу.
  • Пюрируем блендером перец. Перекладываем в противень с помидорами. Перемешиваем. Добавляем все остальные ингредиенты и чеснок. Перемешиваем. Пробуем. Если соли или сахара маловато - добавляем.
  • Ставим в духовку, накрываем фольгой с зазором для влаги. Через полчаса убавляем до 180 градусов. Периодически перемешиваем силиконовой или бамбуковой лопаткой. Простой деревянной нельзя! Она даст Лютенице ненужный привкус.
  • Лютеница готова, когда будет густой. Часа 3-4 не меньше! Как на фото.

Можно есть! Можно в банки закатать.

Вкусняка! Лень было все зерна из помидор выковыривать. Устала, пардон.
Вкусняка! Лень было все зерна из помидор выковыривать. Устала, пардон.

P.S.

Банки простерилизовать кипятком - 3 раза. Крышки прокипятить.

Вскипятить оливковое масло в ковшике.

Когда уложили в банки Лютеницу - капните сверху чайную ложку раскаленного масла и закрутите.

Все - зимой откроете!

Про перцы читайте здесь

Ваша Цветанутая Дачница.

Подпишитесь. Будет еще рецепт Пинджура - у меня баклажан полно!