Найти тему
Охотник выходного дня

Достать утку из болота — миссия выполнима!

Это была лучшая охота за последнее время, хоть и без личной добычи. Своё я взял за день до этого, а на этой охоте я получал впечатления.

Очень приятно, когда ты с напарником на одной волне. В моём случае это бывает не часто, от того такая охота и общение становятся еще более ценными. А здесь все звезды сошлись и карта легла!

Александр списался со мной Вконтакте, чтобы задать пару вопросов, а спустя неделю это вылилось в совместный выезд на охоту. Вдвойне приятно, что человек оказался подготовленным: походник, турист-по-жизни, в машине которого лежит всё, чтобы в любой момент сорваться на неделю в карельскую глубинку и там не пропасть. Человек, которому не надо объяснять, что в лесу мокро, а на Ладоге ветрено... Честно говоря, до последнего думал, что увидев прогноз погоды на воскресенье, он откажется от выезда. Но, как выяснилось позднее, Александр по безбашенности (в хорошем смысле), еще и мне даст фору!
В конце статьи будет видео доказательство этих слов.

Вспоминая себя, на первой утиной охоте, свою совершенную необразованность в вопросах добычи пернатых трофеев и их последующей обработки, мне было безмерно приятно поделиться с новичком (Александр охотится всего год) той крупицей знаний, которую я сумел постичь за неполные три года в статусе регулярного охотника.

Александр до этого утку еще он не добывал, поэтому мы решили ехать на Ладогу, в устье реки Назии. Там накануне на утрянке я довольно быстро взял утку, после чего ретировался от холода, поскольку не был одет по погоде. В воскресенье уже вдвоем на машине Александра (какое приятное, забытое уже чувство — ездить пассажиром!) мы отправились тужа же, но постояв с минуту на перекрестке Назии и Новоладожского канала, решили лодку не качать и в Ладогу не идти. Ветер буквально сдувал нас даже на берегу. Не трудно представить, что ждало бы нас на открытой воде. Да и утка в такую погоду предпочитает отсиживаться глубоко в камыше или на маленьких лесных водоемах, где ветра почти нет. Поэтому мы поехали на Синявинские карьеры.

Синявинские карьеры, где мы охотились.
Синявинские карьеры, где мы охотились.

Скажу честно, я был немного расстроен, поскольку не сильно верил в возможность добычи утки на карьерах. Во-первых, обычно людей там очень много. Не только охотников, но и грибников. Во-вторых, добыть утку одно, а вот достать её из болота — совсем другое, и у меня были печальные случаи, когда утку я ронял, но в руках так и не держал.

По старой доброй примете — новичкам всегда везет! Особенно, если не расслаблять булки и прикладывать все свои усилия. Пока я обращал больше внимания на боровую дичь, прислушивался и приглядывался, Александр целенаправленно шел вдоль небольшого канала, где и поднял двух уток, одну из которых успешно уронил. Достали палкой, канал не широкий.

Выйдя на большие карьеры, мы подняли еще пару хороших утиных стай. Признаюсь честно, стрелял по ним я не очень охотно, поскольку четко представлял, что достать их в случае попадания будет крайне сложно. Но мой напарник не видел трудностей и выбил еще одну утку. Она упала прямо посередине ближнего к нам карьера. Подранок, добрали на уже воде. Несмотря на сапоги-заколенники и срубленную березку достать утку мы не смогли. Я рассказал Александру, как в августе спасовал в таких же условиях и остался без добычи (а в августе, надо сказать, было значительно теплее), на что он поступил как настоящий мужчина и охотник. И мне даже стало немного стыдно за свой поступок месячной давности, за то, что я так и не решился искупаться в болоте. В общем, это надо видеть.

Александр, спасибо тебе за компанию на охоте. Ни пуха, ни пера!
Ты настоящий охотник и у тебя всё только начинается!