Прогуливаясь по южной столице Кыргызстана, городу Ош, обратили внимание на часто встречающиеся столики с бочками. А на них, вообще непонятные названия: Максым, Чалап, Аралаш и единственное понятное - Квас.
Объяснить толком, что за Аралаш или Максым, нам не смогли. Пришлось пробовать)
Надо сказать, что желающих испить эту диковинку, хватает. Пришлось отстоять небольшую очередь. Цены на напитки, довольно демократичные, стакан 200 мл. 10-12 сом, в зависимости от вашего выбора (примерно столько же в рублях).
Первым я решила попробовать Максым. Бочка с этим напитком самая большая, наверное он самый популярный, а значит вкусный.
И вот, в руках стакан с Максымом) По виду напоминает кофе с молоком, но еще присутствуют какие-то хлопья. Запаха у напитка практически нет.
По вкусу очень напоминает квас. Как-будто смешали уже отстоявшийся квас с осадком. В жару самое то, впрочем, как и квас.
Следующий напиток был Аралаш, название забавное, почти как Ералаш))) Бочки с этим напитком нет, но есть ценник на него. Оказалось, что Аралаш - это смесь Максыма с Чалапом.
На вкус он менее резкий и более газированный, приятный.
Чалап пробовал муж. Я сделала только глоток. По виду и по вкусу очень напоминает кефир, но с добавлением соли, на любителя.
Ну, а квас, как у нас;)
Оказывается весь этот ассортимент очень популярен по всей стране. Люди его покупают ни только вот из таких бочек на улице, но и в маленьких магазинчиках и больших супермаркетах и даже готовят дома.
Так, что же в этих напитках такого особенного и полезного?
Максым - жаждоутоляющий, оздоровительный, тонизирующий напиток из отборных сортов ячменя, пшеницы и кукурузы.
Напиток богат витаминами и минералами, которые необходимы для жизнедеятельности организма. Улучшает работу желудка, печени и почек, нервной системы, а также способствует выведению шлаков из организма и еще много хорошего) Ну А в жаркое время года – балансирует водно-солевой состав организма, придает бодрость
Чалап - Кисломолочный, бодрящий, тонизирующий, оздоровительный напиток из натурального коровьего молока и чистых культур молочнокислых бактерий. Может содержать незначительное количество ячменя, кукурузы, пшеницы.
Отличное тонизирующее средство. Помогает активному снижению веса и понижает уровень холестерина в крови, способствует очищению организма (ЖКТ), улучшает работу желудочно-кишечного тракта, Повышает обменные процессы, улучшает усвояемость и перевариваемость пищи. Утром – нормализует микрофлору кишечника, в обед и ужин – улучшает пищеварение, а в течение дня – придает бодрость.
Аралаш - Кисломолочный напиток со злаками, обогащенный пробиотическими культурами. Пробиотики (бифидо- и лактобактерии) способствуют улучшению пищеварения и здоровому функционированию иммунной системы. Напиток обладает оздоравливающим, тонизирующим, бодрящим, освежающим эффектом.
Стимулирует обменные процессы, улучшает усвояемость и перевариваемость пищи, повышает активность пищеварительных ферментов, питает полезную микрофлору кишечника.
Так, что если вы будете в Кыргызстане не проходите мимо и обязательно попробуете эти национальные напитки. Ведь в других странах вы их не встретите;)
Уважаемые читатели, не забывайте ставить лайки, оставляйте комментарии и подписаться на наш канал, чтобы не пропустить следующие публикации о наших путешествиях... обо всем, что будет встречаться на нашем пути;))