Найти в Дзене
Майя Торопова

Докатка "под ключ": личный опыт

Так получилось, что я, как мама "старейшего" ребенка, занимающегося у нашего тренера в данной группе, стала логично и "старостой" всей группы. И, как раньше я только сдавала деньги ответственному родителю, а кто-то другой собирал их и объяснял все суммы, теперь это стала делать я.

Конечно, это не организация докатки "под ключ", так как мы все же присоединяемся к другой группе. Тем не менее, расскажу о своем опыте.

Первая трудность заключается в том, что в сентябре найти удобный свободный лед крайне сложно. В различных группах разных тренеров есть активные мамы (или группы мам), которые год от года снимают тот или иной каток, да не 1-2 раза в неделю, а все 5. Также важно, что снимать лед только лишь одной группой невыгодно, и вот почему.

Тренер возьмет на докатку несколько человек. Скажем, от 3-х до 11-ти. С большим количеством просто не удастся справиться (или удастся, но эффективность и смысл докатки как дополнительного занятия меняются, что логично). Тем временем, каток большой, и места хватит еще для нескольких детей, если, конечно, они не прыгают тройные прыжки.

Докатка  - дополнительная тренировка для нескольких ребят с тренером
Докатка - дополнительная тренировка для нескольких ребят с тренером

Так и объединяются 2 тренера, чтобы каждому ребенку оптимально было и по цене, и по месту под солнцем. Но одна группа как бы главная (которая изначально сняла каток), а вторая - приглашенная. Стоимость аренды разделяется на всех присутствующих, причем пытаются заранее договориться о точном количестве детей на льду. Пример: каток стоит 6000 рублей в час, на катке 10 человек - каждый сдает по 600 руб. Иногда вперед на весь месяц.

Определяется также стоимость "разовых" посещений, например, тоже 600 рублей. И если на льду 12 человек, то возникает "излишек" в 1200 рублей, который, по идее, должен делиться между теми, кто изначально сдавал деньги, чтобы получилась им "скидка". (На деле, не всегда делают так, ведь возиться с мелочью хочется не всем. Иногда излишек переходит на следующий месяц, а иногда даже остается в чьих-то карманах и становится причиной разборок между родителями.)

Аренда катка - не дешевое удовольствие
Аренда катка - не дешевое удовольствие

В нашей группе НП-1 пока 12 человек. Из них на докатку (она пока в неделю одна) ходят регулярно 4 человека. Деньги собираю я. Аренда стоит у нас в данный момент 425 рублей. Работа тренера тоже выражена в финансовых цифрах (называть их не буду).

Трудности мои как старосты заключаются вот в чем:

  • надо знать всех родителей, всех детей, легко определять, кто "свой";
  • надо быть готовым к тому, что кто-то не придет, и остальным придется сдавать больше денег;
  • из-за мелочи возникает какая-нибудь "переплата", за которой тоже надо уследить и не взять с людей лишнего;
  • надо объяснять родителям, откуда берутся суммы;
  • надо делать перекличку накануне, чтобы точно определить, кто из детей точно идет на докатку;
  • быть всегда "на месте" или уметь поручить кому-то сбор денег;
  • урегулировать вопросы общения с другой группой.

В случае, если группа решается сама на аренду, то нужно найти подходящий всем по времени свободный лед, оплатить его, обеспечить посещаемость, найти второго тренера, чтобы все могли сэкономить.

Это возмутительно: Некоторые считают, что имеют право "продавать лед" по той цене, которую установили сами. Они оплачивают лед (например, 6000 в час) сами, а "продают" его, к примеру, за 8000 в час. И, главное, находятся желающие...

Почему мне хочется этим заниматься, почему не проще поручить кому-то другому?

Потому что хочется быть в курсе событий, хочется быть ответственной за свою группу, сдружить ребят, давать возможность им шлифовать мастерство на докатке. Потому, что это интересно. Это общение с людьми. Средняя оптимальная стоимость одной докатки - 1000 рублей (в сумме аренда и оплата работы тренера).

А вы как считаете, оптимальная ли это организация докатки, какие можно внести изменения, и правы ли люди, перепродающие лед?

Будем рады посильной помощи, чтобы растить чемпионку: