С появлением дачи внезапно (или возраст?) тяга к растениям развернулась с новой силой и имеющихся подоконников всех комнат стало не хватать.
Даже будучи далеким от увлечения рассадой помидорок и перцев человеком, трудно устоять перед вдохновением домочадцев. В любом случае все конструктивное творчество (а это именно творчество) достойно уважения и, по мере возможностей, помощи.
Отсюда родилось техзадание добавить горизонтальных поверхностей на южных окнах. Поскольку это детские комнаты, замысел подразумевает вторжение в личное пространство обитателей и, для создания позитивного микроклимата будущих растений, желательно проявить дипломатию в "продаже идеи" и гибкость в ее реализации.
Так, к совсем взрослым детям растения относить страшно - положут учебники в 3 яруса и не заметят даже, ну и привычка зимой с открытым окном спать тоже может негативно сказаться на динамике роста стволов помидоры.
Там, где помладше - определенно невозможно договориться по эстетической части дизайна, ну и конкуренция за горизонтальные поверхности.
Поэтому для эксперимента выбран младший возраст - все равно до подоконника не дотягивается, вопросов "че это вы сюда приперли на мой подоконник" еще не задает, в технических решениях чрезмерной настойчивости не проявляет.
Ну, а поскольку вся остальная мебель у "арендодателя" сосновая, то и вопрос с выбором материала решается почти автоматически.
Итак, проектный ландшафт незамысловат:
- В нишу окна требуется добавить 2 полки шириной по 20 см, высота от подоконника и между полками - 30..35 см
- Окно не требуется открывать настежь, в данном случае практикуется только вертикальное откидывание рамы.
- На створках окон рулонные жалюзи со шнурками, требуется сохранить к ним удобный доступ.
- Естественно надо закрепить, но сверлить откосы, оформленные сэндвич панелями жалко, они еще новенькие, а полка может и не прижиться.
- Желательно использовать всю ширину оконного проема (что налагает ограничения на попытки купить готовое изделие).
На основе этих вводных напрашивается простейшее решение сделать из досок конструкцию из двух боковин по 60 см и полок закрепленных поверху и посередине боковин (типа накладываем "Н" и "П").
Полка ставится на удалении 10 см от рамы, для обеспечения доступа к ручке окна и его откидывания.
Жесткость конструкции обеспечивается нишей окна. Выбрать зазор до откоса, а заодно и зафиксировать от опрокидывания (не повредив откосы, которые было жалко сверлить) можно эластичными клиньями. Солидно звучащая концепция эластичного клина может быть реализована разрезанным по диагонали ластиком.
В качестве основного (единственного) материала взят сосновый мебельный щит, ибо:
- Можно кинуть в багажник и напилить дома самому ножовкой. Не надо аккуратно чертить для раскроя, ездить 2 раза в цех, и вообще можно ни с кем не разговаривать, просто наколхозить молча в одну каску, иногда это так уместно.
- Можно обильно покрыть лаком и защитить тем самым от неизбежно проливаемой воды. В то время как ДСП-шная полка быстро начнет страдать на кромках.
- Да, и как сказано выше, в данном помещении все остальное - тоже же цвета.
- В процессе строительства домочадцы более лояльны к сосновым опилкам, нежели к ДСП-шным или МДФ-ным.
По финансовым вложениям этот вариант вполне подъемный: в районе 850 р (два двухметровых щита рублей на 600 в сумме, банка лака за 200 и шурупов максимум на полтинник).
Из инструментов нужна дрель-шуруповерт (ну, она же везде нужна, как без нее жить то ? поэтому подразумевается что есть), шкурка покрупнее и помельче, кисть, 2 сверла под внешний и внутренний диаметр выбранных шурупов, угольник, рулетка.
Еще для таких работ полезна Струбцина Угловая. Не то, чтобы необходимая в хозяйстве вещь, но работа как-то приятнее идет. Для конструкции выбранного типа она помогает сэкономить минут 15 времени.
Осталось сделать эскиз с размерами (в нашем проекте их аж целых 2), перепроверить пару раз с менеджером проекта и можно ваять.
Сразу отмечу - я не мебельщик, образования соответствующего не имею и весь опыт накоплен на изделиях "я его слепила из того что было". Поэтому могут быть как терминологические, так и конструктивные ошибки.Если увидите - поправьте в комментах.
Цель этого описания - проиллюстрировать простоту и необременительность подобных проектов широким слоям общественности (также дозревшим до рассады), работы тут на полдня, плюс сушка. Самая длительная операция - покраска.
1. Размечаем рулеткой и угольником щиты и нарезаем ножовкой по дереву, по колхозному, в коридоре на табуретках.
Табуретки подойдут из любой эры (если они разной высоты - надо одолжить у ребенка кубики/пластины), а вот саму ножовку лучше приобресть посовременнее, и обращаться с ней бережно, тогда рез будет быстрый и чистый.
Сам много лет пользуюсь средним сегментом - Stanley, и есть одна Irwin - пока впечатления не хуже. Это не хайтек, но я и недостаточно аккуратен для хайтека.
Электролобзик тут считаю излишним - разматывать провод, вставлять пилку, потом сматывать все это обратно я ради десятка прямых резов по сосне не стану.
2. Насверливаем отверстия в боковинах побольше, а в торцах полок - поменьше (по внутреннему диаметру выбранного шурупа). Саморез конечно и так войдет, но во-первых есть риск растрескивания, во-вторых это ж несущие элементы, шурупчик 5-6 мм хотя бы взять.
Из новья для этого отлично подходят мебельные шурупы конфирматы, и сверла под них удобные есть - сразу на оба диаметра плюс раззенковка под головку.
Я считаю что с каждой стороны достаточно 3 штук 5-мм шурупов.
3. Снимаем фаску с торцевых деталей.
Закругленные торцы придают изделию видимость что над ним трудились специально, а не просто собрали из листов на коленке (хотя да, собрали из листов на коленке),
но, главное, уменьшают риск задиров при задевании горшками.
Если дома есть рубанок - можно им пройти, если нет - берем самую грубую шкурку, накладываем на брусок и "сгрызаем" кромки миллиметра на 2. Потом проходим шкуркой помельче, чтобы замаскировать борозды от первой и норм.
То есть для эстетов конечно не совсем норм - грубая обработка видна, но за несколько лет я перестал помнить где видна а где нет, и перестал обращать на это внимание.
4. Красим лаком
в 2 слоя, либо хорошим акриловым (можно дома или в подъезде), либо алкидным (только на воздухе, но он будет более устойчив).
Как мне кажется - по отдельности покрасить проще, оставив меньше потеков. Но тут уж кто как привык
5. Собираем
В качестве альтернативы - можно сначала снять фаску (шаг 3), потом собрать на струбцинах, засверлить и собрать.
А покрасить уже в сборе.
6. Ставим на место и распираем клиньями из стерок
На что стоит обратить внимание на этапе технического дизайна (и с чем я ошибся: дословная трактовка ТЗ без примерки к местности привела к конфликту размеров) - доступ к ручке окна перекрыт верхней полкой.
Ну, то есть ее без проблем можно достать и повернуть, но о движениях надо специально думать.
Буду благодарен за комментарии в развитие идеи.