Старший тренер «Краснодара» Мурад Мусаев после матча 10-го тура чемпионата России против «ЦСКА», который закончился поражением быков со счетом 2:3, выразил претензии, и вопросы к судейской бригаде обслуживающей встречу.
Кажется, что у вас претензии к судейству?
Конечно, претензии есть и не малые. Все видели, как в моменте с Бергом должны были ставить пенальти. Безбородов почему то не пошел смотреть ВАР. Дивеев бьет его коленом и из-за этого Берг не может забить гол. Судья даже не стал это смотреть.
Что уж говорить о двух сорванных атаках, за которые даже не последовало карточек сопернику. Судьи видели, только что я слегка активный. А на срыв атак реакции совершенно никакой! О моменте с Ахметовым и говорить нечего, для игрока нашей команды это была бы прямая красная карточка!
Все эти моменты решают исход матча. Есть телевизор, работает ВАР, а судья даже не стал смотреть.
Вы заходили в судейскую? Общались с кем-то?
А зачем? Моменты назад уже не переиграешь. Мы одними из первых выступали за ВАР в российском чемпионате. Просто хочется справедливости и чтобы ВАР активно использовался.
Почему вас так судят?
Это вопрос тем, кто у нас главный и отвечает за судейство
Такой спич старшего тренера быков можно понять. После крупных матчей почти всегда проигравшая сторона недовольна судейством. ВАР вряд ли сможет это кардинально изменить, да и не за этим его внедряли.
Почему VAR не будут использовать во многих эпизодах?
На самом деле ответ лежит на поверхности – чтобы не убить зрелищность матча. Можно понять Мусаева, но представьте, если судья после каждого фола будет бегать смотреть телевизор, во что тогда превратиться игра? Будем наблюдать постоянные остановки в игре, которые будут рвать темп и убивать всю зрелищность футбола.
ВАР ведь изначально задумывалась как система помощи арбитрам в спорных ситуациях. Есть четкие рекомендации по его использованию. Сюда входят вопросы, связанные с удалением игроков, голы, забитые из офсайда или с нарушением правил и пенальти. Вот три основных вопроса, которые призван закрыть ВАР.
Скорее всего, в эпизоде с Бергом судья все видел в моменте и поэтому пенальти не поставил. Мы с вами видим замедленный повтор, который всегда искажает действительность и не дает реальной картины происходящего. Может казаться, что нарушение было, там, где его нет и наоборот.
В эпизоде с Ахметовым все на усмотрение судьи. Подгибал или не подгибал ногу, вопрос спорный. Думаю, что прямая красная не была бы ошибкой, как и желтая. Опять же, с экрана телевизора, в замедленном повторе, все выглядит достаточно грубо, но в реальной скорости все может быть не так.
Возможно, в будущем капитану команды дадут право 1-2 раза за матч обращаться к судье и требовать просмотра эпизода, но пока говорить об этом сильно преждевременно.
А как вы относитесь к работе VAR в РПЛ? Обязательно делитесь своим мнением в комментариях, а также не забудьте подписаться на канал!