Здравствуйте Дорогие читатели!
Недавно я публиковал статью, как нужно бетонировать (статья), поэтому сейчас пришло время для статьи, как нельзя бетонировать ни в коем случае.
Бетон относится к самым распространенным строительным материалам. Обладает высокими эксплуатационными показателями. Качество этого материала непосредственно зависит от правильного соотношения компонентов, хорошего смешения и уплотнения при укладке. Строгое соблюдение всех технологий поможет избежать многих дефектов.
Как нельзя бетонировать
1. Категорически запрещено накладывать бетон непосредственно на песок. Другими словами, независимо от конструкции под нее должна быть подготовка: бетонная, полиэтиленовая пленка или гидроизоляция.
Причины для подготовки
- Поскольку нижняя часть бетона будет смешана с песком, его марка будет далека от проектной;
- песок будет высасывать из бетонной смеси влагу, а это ухудшит ее свойство после твердения;
- нижняя часть Ж/Б конструкции будет неровной, уменьшится защитный слой и возможен даже контакт арматуры с песком, что является крайне недопустимым.
2. При вибрировании бетонной смеси категорично запрещено касаться арматурного каркаса вибратором. Опять же причина предельно проста: поскольку конструкции могут быть довольно протяженными, то в одной части раствор мог начать застывать, а тут вибратор. Плохое сцепление арматуры с бетоном будет иметь все вытекающие из этого последствия.
3. Запрещено добавлять в бетон воду на стройплощадке. Этот пункт крайне важен для прочности и морозостойкости бетона. С завода материал приходит с определенными строго рассчитанными характеристиками, поэтому и разбавлять нельзя.
4. Никакого «Fairy» жидкого мыла! Это и любое другое средство бытовой химии категорично запрещено добавлять в бетонную смесь. С одной стороны может показаться, что средство для мытья посуды очень хороший пластификатор, который очень приятно ровнять. В этой ситуации есть большое «Но» - при добавлении «Fairy» бетон практически полностью теряет свою прочность.
5. При изготовлении бетонной смеси необходимо строго соблюдать температурный режим, поэтому не следует допускать никаких резких понижений температуры. Это же касается и перегрева смеси.
Наиболее частые случаи перегрева можно встретить на стройке:
- перегрев от зимнего прогрева высоким разрядом тока. В этом случае арматура раскаляется и как следствие возникает спекание зерен песка и цемента, неполноценное твердение, отслоение и прочее;
- перегрев массивных Ж/Б конструкций в результате выделение бетоном собственного тепла в процессе твердения. Особенно это актуально для фундаментальных плит, толщина которых превышает 1,5-2 м.
Надеюсь, что моя статья была Вам полезна! 👍