За свою короткую жизнь (1380-1413 годы жизни) Джелал ад-Дин-хан испытал много побед и поражений.
Он был старшим сыном хана Синей Орды Тохтамыша (1342-1406 годы жизни), которого опасались даже всесильные Тамерлан и Едигей.
А Джелал ад-Дина боялись уже тевтонцы и Едиге.
Вступив в противоборство с могучим основателем Ногайской Орды Едигеем Джелал ад-Дин проиграл и через русские земли ушел в 1408 году бежал в Литву.
В Литве великий литовский князь Витовт подчинял ему всех татар, которые проживали в стране еще с хана Узбека, не подчинившись требованию последнего принять ислам. Литовцы выделили им земли и разрешили свободу вероисповедания взамен на службу в легкой литовской кавалерии.
Джелал ад-Дин сумел собрать в один кулак всю эту вольницу и создал из них боеспособные и дисциплинированные части.
С ними он начал бой во время Грюнвальдского сражения 15 июля 1410 года.
Именно татарская кавалерия смогла выманить притворным отступлением тяжелых конных рыцарей на "волчьи ловушки". Рыцари разорвали строй и были вынуждены вместо единого удара драться в одиночных рукопашных схватках с польскими гусарами, которым они уступали в скорости и маневренности. Сам Джелал ад-Дин сразил в честном бою магистра Тевтонского ордена Ульриха фон Юнгингена.
После Грюнвальда Витовт оказал поддержку Джелал ад-Дину в захвате Крыма, а затем и престола Золотой Орды, где он правил в 1412-1413 годах.
Он был убит родным братом Керим-бердеем, который лично убил своего старшего брата.
После Джелал ад-Дина осталась литовская легкая кавалерия из татар, которая с тех пор верно служила литовской, а затем и польской короне. На их счету много славных побед и одним из потомков служилых татар является Нобелевский лауреат польский писатель Генрик Сенкевич