Найти тему
Волшебная грядка

Если земля, как бетон, поможет этот простой способ

Уже не раз говорила, что на моем участке тяжелая глинистая почва. Плюс когда-то покупали землю и один нечестный парень привез "плодородный слой", который высыпался из кузова тяжелыми слипшимися комьями, а при высыхании их можно было разбить только ломом. На таких грядках с трудом выживали только сорняки.

Несколько лет мы ежегодно завозили землю и по 2 раза перепахивали весь участок культиватором, а потом точечно лопатой. Это был поистине адский труд, но и он не принес результатов. Земля по-прежнему превращалась в липкое месиво во время дождя, а после высыхания быстро покрывалась плотной коркой с трещинами.

Теперь я вообще не капаю землю. За лопату берусь, только если надо что-то выкопать или посадить. И вообще придерживаюсь позиции, чем меньше труда, тем лучше результат. А он действительно стал в десятки раз лучше. Сейчас расскажу, что я сделала.

На самом деле, ничего нового. Просто применяю 2 эффективных способа поддержания земли рыхлой, хорошо увлажненной, здоровой, в которой водится много червей.

Первый способ - посев сидератов.

У меня главным образом это горчица. Ее корни разрыхляют и оздоравливают почву. Главное, вовремя ее порубить лопатой прямо на грядке, не допуская цветения. Получившуюся зеленую массу в почву не заделывают и грядку не перекапывают, а оставляют на поверхности в качестве мульчи.

Но сейчас я не засеваю все грядки горчицей целиком, а только локально. Например, вырвала томат и в это место подсыпала немного семян. Поскольку вся остальная грядка у меня всегда прикрыта мульчей из скошенной травы и я ее не убираю.

Горчица в качестве сидерата
Горчица в качестве сидерата

Но горчица, как и другие сидераты, не восстановит плодородие почвы, не восполнит запас питательных веществ после выращивания основных культур. Поэтому я рекомендую этот способ, как дополнительный.

А основной - это приготовление быстрого компоста прямо на грядке.

Сейчас остается просто огромное количество растительных остатков: однолетники, ботва, листовой опад, остатки овощей. Все это мы хорошим слоем укладываем на грядку. Хорошо, если сверху есть возможность укрыть слоем свежескошенной травы. Обильно проливаем водой (если это теплица или у вас сухая погода) и препаратами типа Байкал. У меня Компостин и он вполне неплохо справляется с задачей. А сверху укрываем черным спанбондом, который пропускает влагу.

Под ним все эти растительные остатки очень быстро превращаются в компост. Главное, не класть туда стебли роз или флоксов, все то, что разлагается медленно. Весной весь этот слой органики станет значительно тоньше и сразу послужит в качестве мульчи, защищая почву от пересыхания. Под ним земля будет рыхлой, хорошо увлажненной и червей соберется на пир огромное количество.

Почва под мульчей
Почва под мульчей

Я так делаю уже не первый год и забыла, что такое покупать навоз, землю, копать и постоянно полоть грядки. Попробуйте и Вы, уверена, что Вам понравится!

Дорогие садоводы и огородники, если статья была полезной, пожалуйста, оцените ее, нажав на палец вверх. Ваше одобрение всегда очень приятно! И подписывайтесь, чтобы не пропускать новые публикации.