Жюль Верн может написать плохо? Не думаю.
Необходимо начать с того, что книга «Таинственный остров» это продолжение «Дети капитана Гранта» и «20 тысяч льё под водой».
При этом «Таинственный остров» может быть самостоятельным произведением, в котором есть отсыл к первым книгам и поясняющие моменты по ним. Судьбы героев трех книг переплетены без всяких там мыльных опер.
Для грандиозного эмоционального эффекта лучше начать с «Дети капитана Гранта», узнать историю Айртона, «Дункана» - лорда Гленарвана и «Наутилуса» - капитана Немо.
Предыдущее предложение вам может быть непонятным, но я не буду пояснять кто это. Пусть у вас будет желание прочитать и самостоятельно познакомиться с героями.
Давайте к сути. Я не опишу вам книгу, не дам совет – читать или нет. Просто оставлю вам свои эмоции.
Книгу «Таинственный остров» можно брать с собой на необитаемый остров и по ней выживать. Из интереса к незнакомым словам, названиям животных, химическим процессам и другим деталям из книги я «прописалась» в поисковиках. Перепроверила практически все, что описывал Жюль Верн. Продолжала я это все где-то до двухсотой страницы. Потом поверила писателю. Он меня не обманул нигде. До конца книги я вбивала в поиск только названия животных и растений для того, чтобы посмотреть как они выглядят.
Не могу точно сказать почему я вжилась в книгу. Может быть из-за того, что в ней 800 страниц, а может потому что это очередной шедевр Верна.
Я привыкла к героям как к родным братьям, а к собаке как к своей. К концу книги я уже думала, что знаю этих людей лично.
Мне было невыносимо тяжело с ними расставаться и, не меньше как неделю, я не могла ничего читать. Я просто грустила, что «… остров» закончился.
Жюль Верн писатель добрый. Большинство его книг заканчиваются хорошо. Мало кто остается неудачником или умирает. Но всегда есть в сладкой концовке немного соли. «Таинственный остров» не исключение. И соль была. И сера. И вулкан.
Писатель, который верит в науку. Не такой уж и фантаст он, кстати. Писатель, который верит в человека, в добро, в дружбу, в будущее.
Книга может вполне стать мотиватором не только движению или выходу из депрессии, но и к учебе, к совершенствованию знаний, к расширению кругозора.
После ее прочтения я испытала и эмоциональный подъем и чувство пустоты. Поняла, что мне не хватает знаний, навыков, терпеливости и динамичности. Мое отношение к труду очень изменилось. Появилось желание идти и делать.
Вот и думайте теперь. Читать или не читать?