Крупнейший китайский производитель смартфонов - компания Vivo, разработал специально для России смартфон Vivo V17 Neo функционал которого ориентирован на потребности нашего среднестатистического пользователя.
Разработчики компании пришли к выводу, что нашему обывателю наиболее подходит смартфон в виде моноблока, то есть без каких-либо механически подвижных деталей. Иными словами в устройстве не предусмотрены скрытые и выезжающие из корпуса селфи-камеры. В связи с чем, смартфон получил экран с каплевидным вырезом под фронтальную камеру.
Габариты устройства: 159,53 × 75,23 × 8,13 мм, а вес смартфона всего 179 граммов.
По дизайну исполнения доступны два цвета: чёрный бриллиант и голубой перламутр.
На нижней грани устройства расположились: разъём 3,5 мм для подключения наушников, моно-динамик и порт micro USB для подключения зарядного устройства. Последнее инженерное решение мне не совсем понятно даже в рамках снижения стоимости реализации. Как известно, в настоящее время даже самые наибюджетнейшие смартфоны типа Xiaomi Qin2 для этой цели имеют разъём USB-C.
На левой грани расположен слот для установки двух Sim-карт и карты памяти micro SD.
Рядом со слотом расположилась умная smart-кнопка, при однократном касании которой активируется Google Assistent, а при двукратном функция распознавания изображений Jovi. Напомним, что Jovi - это ассистент искусственного интеллекта, используется устройством для распознавания изображения с последующим поиском его в Интернете. Например, Вы фотографируете какую-либо вещь и Jovi, распознав её, открывает доступ к сотне популярных торговых интернет-платформ для поиска нужного продукта из полумиллиарда представленных в базе данных.
На правой грани расположились кнопка регулировки звука и кнопка включения.
Второй странностью после разъёма micro USB, который установлен вроде как для снижения стоимости, в смартфон установили экран Super AMOLED со встроенным сканером отпечатков пальцев. Поставить устаревший порт для подключения зарядки и топовый экран, который занимает 90% от всей поверхности передней панели, имеет разрешение 2340х1080 пикселей, диагональ 6,38 дюйма и геймерское соотношение сторон 19,5:9, кажется немного странным. Получается, что одно решение никак не стыкуется с другим.
Вместе с тем, смартфон получил интересную функцию Always On Display, которая позволяет отображать на экране все важные индивидуальные настройки пользователя от таймера до важных заметок. Производитель утверждает, что топовый экран Super AMOLED был установлен как раз для того, чтобы использование этой функции не затрачивало много энергии.
И после этого заявления делает третью странную вещь: устанавливает отличный аккумулятор ёмкостью 4500 мАч, обеспечивающий большой временной интервал автономной работы. Для аккумулятора предусмотрена двойная быстрая зарядка (9 В, 2 А). Получается избыточный объём энергии для устройства с экраном Super AMOLED.
Лично у меня после изучения этих противоречивых обоснований установленных спецификаций сложилось мнение, что аппарат проектировали разработчики из разных компаний, которые при этом между собой не общались, а теперь представители Vivo пытаются всё что получилось в итоге как-то логически обосновать.
Аппаратную часть гаджета возглавляет процессор Mediatek MT6768 он же Helio P65. Для меня этот процессор, сказать по правде, совсем "не на слуху", а потому обратившись к сайту тестирования AnTuTu была получена информация, что этот процессор по своим производственным мощностям сопоставим со Snapdragon 660.
Немного забегая вперед, хочу сказать, что стоимость Vivo V17 Neo в единственном варианте по памяти 6/128 Гб составляет 19990 рублей. Я совсем недавно видел в продаже Xiaomi Redmi Note 7 Pro в варианте 6/256 Гб с процессором Snapdragon 675 за 17900 рублей у которого порт для подключения зарядки USB-C, но с экраном IPS 2340х1080.
На мой взгляд со стороны Vivo немного не оправдано инженерное и ценовое решения в части касаемо начинки и порта micro USB. При том, что мы привыкли видеть от Vivo смартфоны с более продвинутой начинкой по более низкой стоимости.
Переходя к рассмотрению камер устройства, мне очень понравилась фронтальная камера, разрешение которой 32 Мп, а диафрагма f/2.0. Камера на задней панели представлена тройным модулем сенсоров: основной f/1.78 (16 Мп) Sony IMX449, сенсор для портретной съёмки (f/2.4) 2 Мп и сенсор (f/2.2) 8 Мп для широкоугольной съёмки 120 градусов.
Благодаря такой селфи-камере и ассистенту искусственного интеллекта Jovi снимки получаются просто великолепными да еще и в разрешении Ultra HD.
Специально для геймеров, производитель интегрировал режим Ultra Game Mode, который совместно с акселератором Multi-Turbo снижает вероятность пропуска кадров на 300%, тем самым обещая увлекательный и реалистичный игровой процесс.
Работает гаджет под управлением операционной системой Funtouch OS 9(на базе Android 9.0).
В качестве бонусов, в смартфон установлен NFC для бесконтактных платежей, который может быть удобен как для оплаты в магазине, так и для оплаты проезда. Иными словами, при помощи приложения Google Pay смартфон запросто подменяет как банковскую, так и проездную карты.
Вот такой получился у Vivo смартфон, предназначенный только для России.
Если Вам понравился обзор, подпишитесь, пожалуйста, на канал или оставьте свой комментарий. Спасибо за Ваше внимание!
Обзор создан при поддержке интернет-магазина картриджей kartridges.ru. Интернет-магазин картриджей для принтеров и МФУ kartridges.ru - там всё есть.