Поезд - мой любимый вид транспорта. Если я снова соберусь в Санкт-Петербург или на Урал в гости к родителям, то поеду на поезде.
Получается не очень долго и не очень дорого. В пути я могу (наконец) выспаться, почитать очередную любимую книжку или просто поглазеть в окно.
Если мы говорим о сообщении между Москвой и Северной столицей, то, даже очень торопясь, многие выбирают скоростной поезд, ведь время, потраченное на трансферы и ожидание в самом аэропорту, сведет на нет все преимущества быстрого перелета.
Жители двух самых известных крупных городов Бразилии - Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро - о таком могут только мечтать. Если вы попробуете поискать альтернативу авиаперелету из одного города в другой, то придется вам добираться на машине или на автобусе.
Я спросила у поисковой системы как добраться из Сан-Паулу в Рио (como viajar de são paulo a rio de janeiro, заглавные буквы было лень писать):
Все результаты поиска содержали слова:
ônibus - автобус
rodoviária - автовокзал
или английское bus (автобус).
Я решила уточнить про ж/д и спросила то же самое с добавлением de trem (поездом).
Первый же сайт мне сообщил, что нашел несколько маршрутов с поездами!
Например:
На карте
оранжевая часть - автобус.
зеленая (или голубая?) - самолет.
фиолетовая закорючка в конце пути - метро. Оно и есть обещанный поезд.
Неожиданно в результатах поиска выскочила фраза: TAV Rio–São Paulo. Это оказалась ссылка на страницу Википедии про O Trem de Alta Velocidade Rio-São Paulo (Высокоскоростной Поезд Рио-Сан-Паулу).
"Ну вот же!" - подумала я. "Ага, сейчас!" - ответила Википедия. Оказалось, что это только проект на ближайшее и постоянно убегающее, как линия горизонта, будущее. Эту ж/д ветку хотели построить еще к Олимпийским играм 2016 года, но не построили.
А в Бразилии вообще есть пассажирские поезда?
Есть, но мало.
Давайте сравним ситуацию в нашей стране и в Бразилии. (Все изображения нашла в Яндекс картинках).
Для начала плотность населения.
habitantes - жители
menos de - меньше (чем)
mais de - больше (чем)
Теперь посмотрим где у нас проложены железные дороги. Логично ожидать их там, где живут люди.
ferrovia - железная дорога
existente - существующая
planejada - запланированная
Вроде все в порядке. Почему же все едут на автобусах или летают?
Так исторически сложилось
Во-первых, большая часть существующих железных дорог используется под грузоперевозки. При этом, большая часть грузоперевозок в стране отдана не поездам:
transporte de carga - грузоперевозки
ferroviária - железнодорожное сообщение
rodoviária - дороги (roda - колесо)
aquaviária - водный путь
outros - другие
Во-вторых, в стране примерно в середине 20-го века было отдано предпочтение строительству автомобильных дорог. Правительству таким образом хотелось стимулировать производителей автомобилей, поэтому и железные дороги и подвижной состав на много лет остались без внимания.
Старые станции долгие годы ветшали, некоторые позже стали музеями.
В документальном фильме об истории железных дорог Бразилии, железнодорожники-пенсионеры вспоминают о старых временах, утирая слезы.
Пик развития железных дорог Бразилии пришелся на 1958 год.
mil - тысяча
Посмотрите, как картина изменилась к 2007 году.
При этом около 62% оставшихся дорог находятся в ужасном состоянии.
Ferrovia do Diabo
На севере страны в 1912 году с большим трудом и ценой многих жизней построили железнодорожную ветку Estrada de Ferro Madeira-Mamoré, которая должна была помочь доставлять бразильскую и боливийскую резину к Амазонке, значительно сокращая путь к покупателю.
До этого момента груз нужно было или переправлять к портам на запад через Анды, или на лодках по другим рекам (среди них Madeira и Mamoré, давшие название ж/д ветке) на восток к Амазонке.
Последний путь был короче, но на реках было много порогов и в целом такой способ был довольно тяжелым и опасным.
Железную дорогу через амазонские леса удалось построить не с первой попытки (начало работ - 1860-е годы). Тысячи рабочих погибли от болезней и столкновений с местными индейцами. И дорога, купленная такой ценой, получила прозвище Ferrovia do Diabo (Железная Дорога Дьявола).
Уже в 1920-х годах в регионе, да и во всей стране, началось непростое время - экономический кризис, массовые забастовки. В 1930-х правительство национализировало железные дороги, а потом и совсем их забросило.
Сейчас в лесах Амазонки ржавеют не проданные на металлолом остатки поездов, стоящие на заросших буйной зеленью путях.
В Бразилии есть люди, которые никогда в жизни не ездили на поезде. В города, находящиеся на севере страны попасть можно только самолетом. Тысячи автобусов ежедневно отправляются в путешествие по пробкам на междугородних шоссе.
Многие из уцелевших (или недавно восстановленных) железнодорожных участков используются больше в качестве развлечения для туристов.
Такая получилась грустная история.
***
О маленьких бразильских продавцах газет читайте здесь.