Центральный Белгород можно условно разделить на две части, разделенные речкой Везёлкой: на севере нижний левый берег, где находится расчерченный в клеточку самый центральный центр, и на юге поднимающийся в гору правый берег - это Харьковская гора.
Из нижней части на юг ведет Харьковская улица, но сейчас она второстепенная, а магистралью на юг стали проспекты Ватутина и Богдана Хмельницкого. До Харькова тут всего час езды.
Вон Харьковская улица зеленеет между деревянных домов, асфальтовое - это уже заезд на проспект Ватутина.
А вот проспект.
С него открывается масса живописных видов на Белгород.
Но лучшие виды - с самой Харьковской горы, там есть специальная смотровая площадка у самого высокого в России памятника... князю Владимиру, крестившему Русь.
Какое князь Владимир имеет отношение к Белгороду - остается только догадываться. Поскольку он стоит на Харьковской горе и со стороны украинских степей осеняет Белгород крестом - может быть это память о том, что православие пришло в эти места с юга.
Речка Везёлка - альтернативный путь в украинские степи: уже в самом Белгороде она впадает в Северский Донец, который течет дальше через Изюм до Донецка. Сама Везёлка - неприметная, скорее болотце.
Хотя на берегу симпатичный парк, называется парк Победы собственно.
Центральный элемент парка Победы - диорама танкового сражения под Прохоровкой (она находится место примерно на таком же удалении, что Харьков, только в противоположную сторону - на север).
Внутри небольшая выставка - и зал с собственно диорамой.
Хотя бои назывались за Курскую дугу, они велись, как известно, в Белгородской и Орловской областях, а Курск находился внутри выступа.
Так что когда советские войска переломили ход Курской битвы, перешли в наступление и освободили Орел и Белгород - эти города стали "городами первого салюта", 5 августа 1943. Хотя салюты были в Москве - и в Орле, и в Белгороде до сих пор гордо носят это звание и украшают себя салютами.
Освободившим Орел и Белгород соединениям присвоили звания "орловских" и "белгородских". В Белгороде помнят еще об одном Белгородском полке - который воевал против шведов под Полтавой и знамя которого (русский орел гонит шведского льва) стало гербом города.