В нашем городе, где мы живем в Болгарии, очень много разнообразных заведений - рестораны, бары, кафе. Мне это как-то сразу пришлось по душе - еще в Москве начала привыкать встречаться в кафе и пр.
Но там причины были другие - чем через весь город к кому-то в гости, частенько удобнее обеим сторонам встретиться в приятном месте на полпути. А тут - тут просто ходить в кафе и рестораны считается нормальным.
Нормально встретиться утром за чашкой кофе. Нормально пригласить знакомых в ресторан на личный праздник. Нормально собраться танцевальным коллективом любителей хоро по поводу 8 марта :) в механе.
Кстати, одна знакомая, переехавшая к нам из Бургаса, сетовала, что в городе маловато кофе-автоматов. Это когда тебе в картонный стаканчик автомат нальет как бы кофе :). Здесь они есть, но и правда - не так много. Потому что в основном люди предпочитают, конечно, сидеть и общаться. За чашечкой кофе. Картонные стаканчики востребованы у продавцов из небольших магазинов, так как им некогда сидеть в кафе :) А выпить кофе здесь - это не про жажду. Это - образ жизни.
И вот интересно наблюдать иногда поведение наших понаехавших. Основное - таки готовим дома. Удивляемся очередям в кулинарии, где стоят и старые, и молодые, и мужчины, и женщины. Удивляемся отсутствию кулинарных запахов в подъезде. Делаем глубокомысленные выводы, что в Болгарии готовить не любят. Ну, если тут не принято готовить столько, как мы привыкли, значит, не любят. Логика ж :)
Даже девочки-школьницы, к примеру. Если встретились девочки-болгарки, то у них всегда припасена денежка на смузи. Правда, тут его называют смути, но это мелочи.
А вот если моя, привыкшая уже немного к кафешкам дочь идет на прогулку с девочками русскоязычными - правильно, если заранее не обговоришь, то в кафе с тобой никто не пойдет. Потому что воспитание, потому что привычки. Дома - дешевле, качественнее, вкуснее, проще.
На мой взгляд, разница в психологии, в менталитете очень чувствительная. Болгары здесь в ресторане не столько едят, сколько общаются и прекрасно проводят время в хорошей компании. Мы вот (по себе сужу) пока никак не научимся, что в ресторане можно не есть в три горла :), а просто сидеть и разговоры разговаривать, иногда поклевывая что-то вкусное.
Но самое главное, что и про цены (что дома дешевле) мы заблуждаемся, так как в городе можно вкусно пообедать очень недорого.
В общем, как обычно - просто стараемся жить по-своему, но в другой стране. А это не всегда полезно, по моему опыту.
Вот сегодня, например, на улице дождик моросит почти непрерывно. Пытается нам осень начать. И сходить бы не погулять, а посидеть - но увы, среди моих русскоязычных знакомых нет пока таких, кто умеет просто "хорошо посидеть". Но не теряю надежды, что когда-нибудь таки будут. Появятся. :)
А то мы вот и с дочкой вдвоем хорошо иногда сидим. А что? :)
Приезжайте в гости в наши края, сходим куда-нибудь. Посидим, поговорим. Ну, если вы уже умеете получать от этого удовольствие. От общения, приятного интерьера, красивой и вкусной еды, интересных разговоров. Или потренируемся :) хотя бы.
Пишу о Болгарии для тех, кому она интересна, симпатична, кому хотелось бы здесь жить - но пока нет возможности переехать или нет решимости. Хочу показать, что всё это - в ваших силах и в ваших руках. Нужно только захотеть.
Спрашивайте - с удовольствием отвечу как отдельным новым материалом, так и полезными ссылками по вашему запросу.
Свои вопросы вы можете задать мне в комментариях или по почте - olga.bg.stories@yandex.ru
Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал, поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.
Другие мои статьи о Болгарии:
На что мы тратим деньги, проживая в Болгарии?
Наши расходы на ток в Болгарии
Как снизить расходы на электроэнергию?