Найти в Дзене
Тигр в клетке

Заочный чемпионат мира по гомоку, 2019

Подразумевается, что читатель знаком с правилами игры гомоку.

Это самый первый ЧМ, система пока что полностью скопирована с заочного чемпионата мира по рэндзю, который проводится регулярно более двадцати лет. В прошлом году состоялись отборочные соревнования, по итогам которых десять лучших составили Высшую лигу этого года. В рамках соревнований каждый с каждым параллельно играет по две партии; поскольку у любого участника ВЛ девять конкурентов, то партий выходит 18. В каждой партии каждому участнику дается 135 дней на игру, в случае совершения 150 ходов в партии фиксируется ничья.

Я проведу разбор своих партий по соперникам по возрастанию успешности их выступления в турнире. У каждой партии есть название, а также всегда есть ссылка на саму партию. Обратите внимание, открыв партию, вы можете нажать кнопочку с микроскопом слева, доска откроется в отдельном окне, и можно будет не только отмотать на какой-то конкретный момент (это возможно и на исходной странице просмотра), но и попробовать с любого момента самому делать ходы и смотреть, что получается.

Итак, начну с Олега Булатовского, талантливого украинца, завоевавшего в августе 2019 серебро очного чемпионата мира по гомоку, и просто славного парня.

Булатовский — Епифанов, 14, ○
Булатовский — Епифанов, 14, ○

Партия-задачка. Ссылка.

Олег быстро (на четвертый день турнира) поставил мне свой излюбленный дебют. Мне было известно, что Олег очень, очень много играл эту трехходовку очно, и понятно, что разбор вариантов им должен был быть проделан немалый. Каково же было мое удивление, когда я нашел там выигрыш белых! Еще попроверял и позакрывал вспомогательные варианты (некоторые из них весьма нетривиальны и, строго говоря, мной закрыто не все-все-все, но уверенность в победе есть) и в начале февраля сделал 4 ход, выбирая таким образом белый цвет. Буквально за пару дней мы расставили диаграмму до 14 хода, и Олег надолго-надолго задумался над возможными защитами.

Эта партия наряду с партией со Смирновым дала очень важный психологический эффект: несмотря на то, что поначалу во многих партиях я стоял очень плохо, чистых поражений у меня не было, а два выигрыша случились почти сразу. Это важно, это грело меня весь турнир: победы-то вот они.

Епифанов — Булатовский, 15, ●
Епифанов — Булатовский, 15, ●

Партия, где дают добавки. Ссылка.

Во второй партии нашего матча ставил я, и случилось это в тот же день, как и начало выставления выигрыша в первой партии. Некоторые зрители считают, что некоторые игроки (например, я) тянут время перед постановкой дебюта, а стоило бы это сделать сразу. Нет! Отвечу за себя. Во-первых, я начинал турнир, будучи к нему неготовым совершенно. Никаких супер-коз, никаких интересных новых трехходовок, ничего. Во всех дебютах, которые я ставил до этого, в процессе разыгрывания находился значительный перевес той или иной стороны, и каждый раз поэтому надо изобретать что-то новенькое.

В общем, поставил 3в, который и в центре-то не враз выиграешь черными, а тут еще и сдвиг. Не шедевр равенства, но Олег через месяц обдумывания неожиданно поставил мне своп, который против меня некоторое время назад играли (но не в адванс-партии). Не очень помню, чем закончилась партия, но это и не очень важно: заочная игра - штука вообще иная. Нахожу очень сильное развитие за черных, беру цвет в середине апреля примерно. Мысленно ставлю себе в табличку 0.8 очка в этой партии (может быть, у белых и есть защита, но атака черных очень сильна), а после 15 хода Олег перестает ходить: он бросил играть в турнире, времени не хватало. Что ж, если многим другим он очки дарит, мне, видимо, нет, я успел все заработать сам.

Павел Макаров. Паша - сильный и опытный очный игрок, но заочно мне обычно удается переигрывать его, иногда без особых усилий, иногда с изрядным скрипом.

Макаров — Епифанов, 42, ○
Макаров — Епифанов, 42, ○

Партия лишней тройки.

Паша поставил мне дебют в начале января, все только начиналось. Увы, времени на анализ не особо много, так что выбираю цвет лишь в марте и, возможно, не тот. К шестому ходу осознаю, что позиция, которая издалека мне нравилась, на самом деле не так хороша за белых, и вынужден еще месяцок потратить на поиск плана, который хотя бы не сливает на вид. Итогом становится вынужденный 14 ход в угол, но план до 20 хода выглядит игровым. 21 и 23 - первая линия Исиня и вполне разумные ходы. Белые зацепились за темп, но перспективной атаки нет, а черные угрожают завоеванием центра - перевес на самом деле все еще на их стороне. Не найдя ничего лучшего, играю 24-24 - и получаю от Паши грубую ошибку 25 ходом. Эту тройку не надо было отыгрывать: подаренная пара 24-26, потеря черными пункта 26 и вариативности в розыгрыше угла стоят Паше стратегического перевеса. Стоило сразу играть 25-27, это сохраняло неплохую позицию черным. Теперь же белые в атаке. 35 - еще один не очень понятный ход, который, впрочем, вряд ли уже влияет на исход. 37 выглядит финальной ошибкой, после которой у белых несложный форсаж, но вряд ли возможно предложить вполне безопасный 37 ход, перевес белых слишком велик.

Макаров — Епифанов, 144, =
Макаров — Епифанов, 144, =

Партия в 1д.

Как я уже писал выше, с новыми дебютами была напряженка, поэтому поставил в конце января 1д со сдвигом, на вид лишающим черных решающего перевеса. Паша разумно выбирает черный цвет, но уже к 12 ходу мне удается оттеснить его в угол. 20 ходом надо было продолжать захват центра, но я, видимо, желая покрасоваться, избираю "тонкий" 20 ход. В рэндзю такие внутренние ходы белых бывают очень сильны и удачны, но гомоку - другая игра. В течение всего последовавшего хода партии я расхлебывал последствия этого откровенно слабого 20 хода. Когда я делал 26, то, конечно, изучал позицию, получающуюся к 33 ходу, и собирался играть 34-34, а на 35-35 отвечать 36-g6. Но там внезапно у черных находится выигрыш, и приходится делать не атакующий, а ничейный уже вполне 36 ход. Дальше я, конечно, еще что-то пытался сделать, но аккуратной защиты Паши оказалось за глаза достаточно, чтобы удержать позицию, а попытки срубить флаг (мы доиграли до 144 хода) не привели к успеху. Итог - ничья.

Занятно, что это единственные очки, которые Паша набрал в турнире, если не считать победы над бросившим турнир Олегом.

Алексей Лебедев. Крепкий московский игрок гомоку, участник финала очного ЧМ этого года, непростой соперник.

Лебедев — Епифанов, 72, ○
Лебедев — Епифанов, 72, ○

Партия с колпачком.

Алексей поставил мне угловой дебют, в котором я взял белый цвет. До сих пор не знаю, где именно я ошибся - с выбором 4 хода, 6 хода или выбором цвета - но ходу так к восьмому у белых откровенно плохо. Выбираю план, который вроде не позволяет черным перейти непосредственно к дотаптыванию. Черные аккуратно все делают вплоть до вывешивания 21 хода. Атаки справа у меня нет, пытаюсь уравнять сверху, получается не очень. 35 кажется поспешным, после него белые уже не рискуют поражением. Лучше было просто 35-37. Для 40 есть два хороших пункта, e11 и e10, выбираю второй, так как Эмбрио, которым, похоже, играет Лебедев, в ответ предлагает 41-41, на который белые могут попробовать обострить ходом 42-42! Черные могли бы сыграть 43-J5, но ход в партии тоже вполне жизнеспособен - хотя и позволяет белым надеяться на реализацию отрыва. Увы, уже после 42 хода выясняю, что плановый 46-f8 проигрывает после 47-h6 и 49-e11, приходится делать 46-46. Дальше черным следовало играть 47-i11, что приводило к разнообразным и очень взаимно острым розыгрышам, везде черные, кажется, могли получить ничью. 47 в партии же, похоже, проигрывает, и главная цель белых теперь - чтобы разыгрыванием активности в верхней части доски черные не могли помешать неотвратимости грядущей атаки белых. После 52 черные, видимо, осознают, что пора защищаться, но избирают не самый упорный 53 ход - 53-56, скажем, был бы сложнее для белых. Делая 54 ход, я имел доказанный выигрыш, на закрытие всех подветок ушло двое суток. Алексей сыграл очень хорошую партию, где по большому счету допустил лишь одну неточность - 47 ход, и очень удивительно, что с таким уровнем игры он набрал лишь шесть очков.

Епифанов — Лебедев, 141, =
Епифанов — Лебедев, 141, =

Белые тащат.

Поставил в конце января какой-то странный и нехарактерный для себя угловой дебют. Белыми в нем, кажется, поприятнее играть, и ходу к восьмому вырисовывается перевес Алексея. Я делаю попытку направить его атаку в угол и в край, в какой-то мере выравнивая ситуацию, но мой соперник не ведется, делая интересный 12-12. Выбора у меня особого нет, предложенный темп беру, но времени и возможностей всерьез обдумать позицию нет (июль месяц, мне надо готовиться к августовскому ЧМ по рэндзю), приходится делать пару ходов программы (21, в первую очередь, неудачен) - и я получаю долгосрочно ослабленную позицию. 22 хорош, 23 чересчур оптимистичен: у белых очень мощная атака сверху возможна, и эта угроза дамокловым мечом висит теперь над позицией. 35-м ходом у черных несколько развитий, выбираю 35-35, который заранее должен помочь купировать активность белых сверху, плюс может быть полезен и при гипотетической атаке черных. Конец августа, эта партия, как и предыдущая, остается одной из немногих, где я могу выщемить лишние очки, который необходимы мне для первого места. Но Алексей точен, в частности, не отыгрывает 42 ходом четверку, хотя все программы это рекомендуют, и к концу сороковых черные уже обороняются. Собственно, содержательная часть партии к этому моменту уже закончилась: места и ресурсов для решающей атаки нет ни у одной из сторон, но уже самый конец турнира, Алексей и Павел ряд партий проиграли по флагу, почему бы не попробовать рубануть флаг? Ведь если бы упали оба эти флага, вместо ничьих с Макаровым и Лебедевым я получил бы полновесные два очка, это гарантировало бы мне золото с 15 очками. Но нет, сыграв абы как с большинством участников, проиграв немало партий нелепо, оба аутсайдера уперлись рогом именно со мной. В итоге, делая 141 ход, предлагаю ничью: у соперника остались сутки, по пять часов на каждый оставшийся ход, флаг не срубить.

Олег Еремин. Интересный воронежский игрок, с которым мне доводилось играть и очно, в основном вынужден практиковаться в интернете. В прошлом году он участвовал в выбивании из состава будущей ВЛ Константина Никонова, в общем, опасный соперник.

Епифанов — Еремин, 60, ●
Епифанов — Еремин, 60, ●

Нерешенный центр.

Олег поставил мне дебют, про несколько человек впоследствии независимо сказали мне, что это чистый выигрыш черных. Чистого я не нашел, но то, что черные не рискуют проигрышем, вполне понятно. Наверное, к моменту написания отчета стоило бы заполнить лакуну, доказав все необходимое, но настолько меня вымотали некоторые концовки, что на эти варианты не осталось ни времени, ни запала. Так или иначе, беру черный цвет. Для 5 есть три варианта: 5-i11 проигрывает или почти проигрывает после 6 F8, 5-F8 дает затяжную атаку белым, позволяющую дотянуть до ничейного заполнения доски, 5-H5, несмотря на невысокую оценку Исинем, дает черным наилучшую игру. Для 6 у белых два варианта: 6-H9 и 6-i9, везде перевес черных значителен. Олег избирает i9, расставляем гамбитную часть, к 22 ходу белые выдыхаются, приходит пора развиваться мне. Кстати, если в варианте есть прямой выигрыш, то, вероятно, искать его следует именно тут. Так или иначе, подзачищаю поле 23 ходом (во многих вариантах свободный пункт f11 будет давать белым возможность перехватывать атаку обозначением в пункте i8), подразыгрываю свою активность, устраняя все возможности для контригры белых, и начинаю атаку 37 ходом. 42 плоховат, теперь атака приобретает контуры решающей. Белые не поставили паузы, и играть на паузах теперь могу я. Есть надежда, что сопернику анализ усложнит тот факт, что программы не видят, не осознают отсутствие выигрыша слева-снизу, и на любую мою навеску будут предлагать игру внизу, которая лишь усилит черных в итоге. 46 понятный, но, возможно, не самый крепкий: активность черных справа остается; она не была ключевым моментом позиции, но, как и раньше, способна добавить одну-две линии к другим атакам. 47 мне очень нравится. Проигрывают все способы защититься напрямую, сверху, так, скажем, на 48-G12 следует 49-H12 50-F14 51-L12. Белым остается лишь разыгрывать активность слева, уповая на дефицит места у черных, атакующих на краю. 48 единственный, 50 и 52 можно сыграть в любом порядке. После 52 у черных три возможности: первая, настойчиво предлагаемое программами закрытие 53-E4 теряет выигрыш черных; вторая, отыгрыш 53-i4 и 55-e8, оказывается почти достаточной, но, похоже, позволяет белым спастись после 56-F5 57-G12 59-C8 60-H12 62-i14. Избираю третий вариант, 53-53. Белые забивают весьма ценный для черных трояк, ослабляя атаку в правом верхнем углу, обозначением 54; отвечаю плановым перехватом 55, и дальше Олег вместо упорнейшей защиты 56-G12 57-H12 58-F14 и т.д. отыгрывает четверку и зевает обозначение. Неожиданная такая развязка весьма эпичной зарубы. Даже жаль, что до конца пленка не домоталась.

Епифанов — Еремин, 41, ●
Епифанов — Еремин, 41, ●

Прошлогодняя партия. Ссылка.

Во второй партии Олега, пожалуй, подвел выбор цвета в дебюте. Посмотрев, как в прошлом году я выиграл партии в этом варианте, шедшие одинаково хода до 13-14 примерно, обоими цветами, и, вероятно, поанализировав, Олег, имхо, пришел к выводу, что в итоге у белых лучше. Я же по окончании сезона имел прямо противоположную оценку, мне казалось, что белые в тупике, нет разумного плана, но хоть убей, как именно следовало усилять игру черных, не помнил. Лишь к марту удалось все найти: у черных иной 15 ход. Теперь белые не могут предложить решающего развития слева, приходится что-то делать с угрозой выхода черных в центр. Олег придумывает активный защитный план, заканчивающийся ходом 36, который действительно оставляет центр за белыми, но у этого плана есть небольшая сложность: черные легко выигрывают на паузах слева. Нахожу, проверяю, делаю несколько ходов и беру очко. Осталось ощущение, что были 36 ходы сильнее, так что белые вполне могли бы еще побороться за ничью.

Владимир Дроздов житель Первоуральска, некогда грозный соперник в любую из вариаций пять-в-ряд, как очно, так и заочно. Сейчас он, увы, уже не является основным фаворитом соревнований, но кровь может попортить любому.

Дроздов — Епифанов, 42, ○
Дроздов — Епифанов, 42, ○

Партия нереализованных гамбитов. Ссылка.

Как подсказывает название, тут были гамбиты, которые не случились. У черных уже на пятом ходу было очень интересное и непростое развитие: 5-F7 6-E4 7-F5 8-F4 9-D4 10-D6 11-C7 12-E7 13-E6 14-G4 15-G8, и дальше оба закрытия тройки возможны, варианты уходят за сороковые ходы, ветвясь в изобилии, но нередко сохраняя остроту. Владимир избирает куда более спокойный пятый ход, и к восьмому ходу вырисовывается незначительный позиционный перевес белых. 11 выглядит очень человеческим и чересчур оптимистичным в век программ, не оставляющих камня на камне от белковых игроков. Похоже, его уже достаточно для поражения, хотя строгое доказательство будет заметно позже. Пауза 14 выглядит непритязательно, но в ней заложена колоссальная мощь грядущей атаки по ослабленным диагоналям черных. 16 - развитие той же идеи. Человеческой альтернативой 17 ходу мог быть 17-G7, но после 18-G9 вряд ли черные протянут долго, так что 17, думаю, наиболее упорный. Далее следует плановый 20-20, белые готовят отрыв. Сложных защит, как ни странно, много; не так просты 21-H6, 21-D10, даже 21-E7. Но ясно, что человек отбросит эти варианты, забивая угрозу 3х3 максимально плотно. На это следует 22-22, здесь уже выигрыш белых был мной доказан еще в мае, когда исполнялась тройка 12-12. Дальнейшие действия черных мне абсолютно неясны. Можно бы было попытаться завязать борьбу в центре, позащищаться, проверить наиболее нетривиальные анализы мои здесь, но черные лишь разыгрывают свою активность, делая выигрыши достаточно легкими, чтобы их можно было находить и без компьютера, головой. В итоге Владимир перестает ходить и роняет флаг.

Дроздов — Епифанов, 74, ○
Дроздов — Епифанов, 74, ○

Партия авантюры. Ссылка.

В который уже раз ставлю этот свой дебют. Здесь, мне кажется, он употреблен очень удачно: желая сойти с наигранных вариантов, черные быстро получают неоптимальную структуру. Но авантюрный 14 ход, хотя и явно напугал соперника, не так уж и хорош: после 15-G10 белым приходится несладко. 15 в партии тоже вселяет в черных оптимизм, только на 18 стоило отреагировать 19-F9. После же вставки 21, 22 белые, заняв ключевой "черный" пункт, чувствуют себя комфортно: теперь перспективы черных могут быть связаны лишь с левым флангом, бороться со связыванием флангов не нужно, а нижняя часть доски достается белым (а раньше за нее была бы нехилая рубка). 25 опять с каким-то странным желанием все разыграть, кажется, что после 25-F10 выигрыша у белых снизу не было, и оставались шансы докатить партию до ничейной гавани хотя бы, а после 29-29 белые выигрывают уже чисто. Упорнее было бы 31-F7 32-J5 33-J6 34-i4 35-i5 36-F8, но и там черные не нашли бы своего счастья, а так белые быстро выходят на форсированный вариант. В концовке, имея лишь пару дней до падения флага, Владимир внезапно активизировался, успел сделать около двадцати ходов и сдался лишь после вилки 4х3. Каждый, конечно, имеет право играть так, как ему кажется правильным, но это не очная ведь игра, на "вылавливание" ходов в цейтноте уходят время и силы, зачем так играть? Не знаю.

Анатолий Смирнов еще один представитель Первоуральска, с которым доводилось и лично пересекаться (правда, не за доской), и некогда даже сыграть адванс-матч. Своеобразный игрок, любитель остроты и схем, заочно мог бы играть еще сильнее, чем играет, но временами ленится и не дорабатывает.

Смирнов — Епифанов, 36, ○
Смирнов — Епифанов, 36, ○

13д курильщика. Ссылка.

В этой партии Анатолий зачем-то поставил 13д с таким сдвигом, который дает победу белым. На мой вопрос впоследствии, зачем было так поступать, он ответил, мол, ну, мало ли, вдруг я поспешно возьму черный цвет (!), тогда получится легко меня обыграть. Но нет, я довольно быстро доказал выигрыш белых, дальше долго и мучительно закрывал побочные ветки и, закрыв их все и проверив все-все-все варианты минимум двумя программами, Исинем и Солвером, начал неспешно расставлять. Плюсом ситуации было то, что мои аналитические мощности были заняты с самого начала турнира - дебюты Олега Б. и Анатолия были выставлены почти сразу, их возможно было решить, и я их решил. Кто знает, если бы оба эти дебюта появились на доске, скажем, в марте, когда времени и ресурсов было заметно меньше, может, я бы и обмишурился где-то.

Смирнов — Епифанов, 44, ○
Смирнов — Епифанов, 44, ○

Партия 10в. Ссылка.

Тут я поставил дебют из одного камня - по наитию. Усек зимой писал, мол, какая глубина, какие сложные варианты, сколько ловушек, каков дебют! Но нет, это, наверное, он много видит, а я просто решил попробовать одноходовый дебют. Думал поставить D4, но там далековато черные от угла, страшно получается, так что чуть сдвинул. Вообще, похоже, черные стоят получше тут, так что надо будет в следующий раз ставить C3, может, хоть там есть равенство.

Так или иначе, Анатолий взял черный цвет, начали играть, но моя оценка позиции в дебюте в который уже раз оказалась необъективно смещена в пользу белых, ходу на 9 у черных лучше, а ходу к 15 белые уже просто хотят не проиграть быстро. 23 - человеческая ошибка, стоило закрывать сверху, переходя с атакой влево и окружая возможную активность белых снизу, варианты там были весьма неприятные для белых - не зря же я кинул 20 ход на край доски. Впрочем, веселенькие ловушки для любителей играть по первой линии тоже были, так, после 23-N13 25-N12 26-N10 27-K14 29-J14 30-H10 31-L14 32-M14 33-G11 34-i13 35-G13 36-i11 37-G12 38-G14 39-G9 41-F11 у белых находится хитрый форсированный выигрыш, начинающийся с 42-i10. Теперь же, с тем 23, что был сыгран в партии, белые могут вздохнуть спокойно после 24-24. Черные расставляют ловушку последней надежды 25 ходом: после 26-L7 перехвата 27-i10 достаточно для появления слева паузы, но я это, конечно, вижу, не позволяя черным наладить контригру. 32 выигрывает чисто (кажется, и 26 уже тоже, но я не помню, а записи не сохранились), и Анатолий начинает тянуть время, разыгрывая всякую активность. Впрочем, узнав, что важен не рейтинг сайта (которым можно в известной мере манипулировать, в правильном порядке выстраивая свои победы и поражения), а отдельный рейтинг, считающийся отдельно разом для всего турнира, он немедленно признает поражение: смысла тянуть время на самом деле нет.

Андрей Литвиненко крепкий игрок из Тюмени. По моим представлениям, сильнейший в заочном гомоку сибиряк, а возможно, и в очном тоже.

Литвиненко — Епифанов, 62, ○
Литвиненко — Епифанов, 62, ○

Партия компьютерного потенциала.

Год назад мы с Андреем играли в одной группе, и хотя мне удалось обыграть его 2-0, по нашим, да и по другим его партиям я почувствовал изрядную силу и понимание игры. В общем, играть следовало предельно аккуратно. А я уже в дебюте (формально говоря, 10 ходом, но, видимо, когда разбирал 6 ход) умудряюсь зевнуть удар 11-11. Теперь на наиболее разумный 12-12 тройку 13-13 придется закрывать снизу, а не сверху, как планировалось, из-за варианта 14-G9 15-C7 16-F4 17-B4 19-B7 20-F7 21-B8 23-B6 25-B9 27-D7 29-E6 30-D4 31-G4 32-D8 (все ходы белых после 14-го единственны), после чего белые явно не стоят на выигрыш, скажем так.

Далее черные форсированно подразыграли всякое полезное, и 19 ходом сделали заявку на победу. При этом все движки дружно говорят, что перевес в позиции за белыми, а любой человек скажет, что им бы ноги унести суметь. Пытаюсь защищаться, не сдавая пространство, кстати, отдельно отмечу прекрасный 23 ход, теперь черные не только угрожают атакой сверху, но и создают долговременный перевес справа. В какой-то момент я задумался: а почему, собственно, так расходятся человеческая и компьютерная оценка? И та, и другая с момента 19 хода и ходу к 27 медленно дрейфовали к ничейной, но человеческая - со стороны перевеса черных, а компьютерная - со стороны перевеса белых. Компьютер помочь не смог: любое разыгрывание белого угла перевес белых убирало, становилось грустно. Но некоторые человеческие идеи внезапно появились. Дальше пришлось спровоцировать человеческий вполне 29 ход, после которого белые внезапно начинают выигрывать! Небольшой форсированный розыгрыш, заканчивающийся паузой 36 - и защита черных предельно сложна. Возможно, держит 37-B9, как минимум доказать выигрыш у меня там с наскоку не вышло, но ход имеет столь низкую оценку у программ, что вряд ли будет сделан. А любая попытка поиграть справа в какой-то момент проходит стадию обозначения, которое может быть подколото тройкой D7 - и как только она появляется на доске, черным наступают тапки. В партии это случилось на сороковом ходу, теперь после 42 защиты сверху нет, а у черных нет победы справа. Не могу, увы, исключить полностью отсутствие какого-то волшебного розыгрыша, позволяющего притянуть какие-то хвосты и отбиться слева-сверху, но рассмотрел значительное число развитий, и все они гибли, не донеся молодильных яблочек до Эврисфея. Так что, видимо, после 40 хода выигрыш у белых полностью чистый. Одна из немногих партий на турнире, которой я, несмотря на дебютный просмотр, доволен: человеческое понимание оказалось на голову сильнее программ и железа. Впрочем, есть и элемент удачи: повезло, что это развитие в принципе было.

Литвиненко — Епифанов, 84, =
Литвиненко — Епифанов, 84, =

Партия тысячи сливов.

Тут тоже дебют одного камня. 8 ход был сделан без серьезного компьютерного анализа, как говорится, на чуйке, так уж вышло, а дальше после 12 хода я значительно недооценил мощь плана 13, 15. Собственно, после 17-i11 белые уже проигрывают, но пронесло - в первый раз. 17-17 позволяет белым, разыграв немножко не особо нужных ресурсов, позицию из разряда "почти проиграно" передвинуть в разряд "тяжелая защита". Андрей находит прекрасное развитие, и к 33 приходит в ситуации, когда я вынужден просто делать единственные (возможно) непроигрывающие ходы, а ему нужно решить задачку. То ли Андрей ее не решил, то ли повезло, что решения не было. 40-e9 играть, кажется, можно, но черные выйдут с темпом вниз, а хочется иметь хоть какую-то надежду поиграть на выигрыш. 42 ход достаточен для защиты, но Андрей своевременно и точно заигрывает низ, и итогом становится ничья.

Александр Ростовцев-Попель непонятный для меня игрок, несмотря на то, что доводилось слышать отзывы о его игре от ряда известных игроков, в частности, глубоко уважаемого мной В.Сушкова. Мы некогда начали адванс-матч из двух партий, я поставил козу, Александр с ней справился, выиграл, вторую партию мы так и не сыграли. Исходя из того, что мне про него известно, считаю его априори одним из основных фаворитов турнира.

Ростовцев-Попель — Епифанов, 65, =
Ростовцев-Попель — Епифанов, 65, =

Атака белым цветом (второе название: компас).

Получив дебют в феврале, разбираю варианты аж до апреля. Оказывается, в большинстве разумных 4 ходов у черных выигрыш или как минимум перевес, но есть одно (с точностью до симметрии) исключение - 4-G10, где плана у черных как-то нет и нет. Дальнейшие исследования показали, что большинство пятых ходов либо вчистую проигрывают, либо если и держатся, то лишь на моей лени закрывать вариант до конца. В итоге через два месяца анализа беру белый цвет: белыми проиграть тут невозможно. До 23 хода фактически табия, дальше у белых есть несколько продолжений, но все они приводят к ничейной доигровке. Выбираю какой-то, до последнего пытаясь выцарапать хоть что-то, хотя, кстати, вскоре после появления этого дебюта Ваше Высочество в обсуждении ВК безапелляционно высказалась, что это ничья. Может быть, другие 36, 38 давали какие-то чуть лучшие зацепки снизу, но все это неважно, на самом деле. На 65 ходу согласились на ничью после предложения черных; за несколько ходов до этого ничью предлагал и я.

Ростовцев-Попель — Епифанов, 144, ○
Ростовцев-Попель — Епифанов, 144, ○

Атака в тисках.

Дебют одного камня ставлю в конце января, соперник буквально за пару недель определяется с цветом, делаю 4 ход через месяц, и на три месяца партия выпадает из актуальных: Александр думает. В июне он ставит 5 ход, и теперь уже меня высекает на два месяца. В итоге в августе, когда большинство партий уже окончены, мы только начинаем играть. 9 неплох, я сначала думал, что будет 9-g6, но 9-9 вряд ли хуже. Найти приемлемый план за белых непросто, наконец, иду на 12, 14. Другие продолжения хуже: так, 14-H7 после 15-i8 16-f6 17-f8 приводил к ухудшенной редакции того, что было сыграно; 12-i6 после 13-g3 приводил к завоеванию черными инициативы и выходу в центр. Так что 12 и 14, видимо, лучшие. Ход 15-f8 выглядит более принципиальным и неприятным, с 15-15 же белые получают долговременную позиционную инициативу, которой, впрочем, недостаточно. В ситуации, когда каждый следующий ход исполняется в течение от силы суток, довольно существенно уметь предугадывать ходы соперника, и мне это удается: в августе мне довелось ознакомиться вплотную с Эмбрио, и Александр большинство ходов делает по его первой линии. Увы, получить сколько-нибудь существенный перевес это знание не дает, но хотя бы позволяет чуть раздергать позицию, выбрав удачный момент для схода с первой линии - это розыгрыш 28, 30, 32, 34, 36 (35 оптимален). Этот выбор может быть не таким уж и хорошим - возможно, 28-G9 или 28-H10 давали более стабильную игру, но моей задачей было уводить партию от ничейного русла, мутить воду всеми способами. Уже было ясно, что ничья в этой партии эквивалентна для меня поражению и означает серебро, а победа с высокой вероятностью (а с сентября уже и наверняка) приносит золото. Дальше был очень интересный план с 38-L9. Увы, после 39-L8 40-C6 41-C7 42-i10 43-F9 44-i9 45-H10 у белых нет выигрыша справа (а на доске 19х19 бы был), а это значит, что слева выиграют черные. Поэтому от яркого и интересного 38-L9 пришлось отказаться в пользу тухловатого 38-C6, 40-i10. Розыгрыш 41, 43, 45 хорош, белым уже мало что светит, но удается найти еще одно обострение: комбинацию 48 и 54. Выигрыша черных справа-снизу нет, но, во-первых, фланг там выглядит очень грозно, и в жестком цейтноте непременно захочется там поиграть - а я, может статься, при обороне получу какой-нибудь ресурс для возможной атаки сверху, а во-вторых, черные на разбор вариантов справа-снизу потратят изрядно времени - а время стало уже очень критичным ресурсом, у обоих оставалось примерно по неделе. Увы, колоссальным минусом плана стало то, что даже двух лишних камней сверху белым для выигрыша на паузах не хватает, всюду черные успешно защищаются. Атакующий план черные выбирают, как мне представляется, субоптимальный: у белых вверх в итоге торчит трояк, соединиться через пустоты на 9 линии черные не могут (потому что не осталось пустот), но даже это не помогает. В итоге приходится исследовать режим жизни Александра, в какое время ему удобно делать ходы, а когда, наоборот, возникают паузы. Наличие маленького ребенка дробит ночной сон, поэтому рассчитывать на значительную потерю времени на ночные ходы, как с Макаровым, не приходится, но ряд уязвимых времен вычисляю и стараюсь ходить в них. Очень удачно расписание туров в Анжи (а большая часть концовки пришлась на мою поездку в Китай) попадает в нужные интервалы, драма нарастает: к последним ходам у Александра полтора-два часа на ход, у меня комфортный перевес вдвое по времени, наконец, 141 исполняется после ночного сна, оставляя лишь два часа, 143 в другой уязвимый час - у Александра 20 минут, еще можно успеть, но без скрипта и автоматики это вряд ли возможно сделать надежно. Делаю 144... И победа, приносящая мне золото. Уффф, такого цейтнота у меня не было никогда в жизни. А правило 150 ходов надо менять, нездоровая победа, конечно, хотя со спортивной точки зрения и нормально.

Лукаш Майкснер сильный духом и анализами поляк. Будучи одним из фаворитов турнира, стартовал слабо, так что на время выпал из основных претендентов на медали, но больше ошибаться себе не позволял.

Епифанов — Майкснер, 83, =
Епифанов — Майкснер, 83, =

13д нормального человека.

Мало что можно сказать содержательного про данную партию. Надо отметить, что в начале турнира я недооценивал уровень Лукаша, поэтому, найдя выигрыш в партии со Смирновым и убедившись, что решающей атаки белых в ситуации без сдвига нет, решил покрасоваться и взять черный цвет. Типа почти одну и ту же позицию умею выигрывать любым цветом. Зря! Может быть, очно тут и может быть нормально у черных, но заочно белые могут затянуть атаку до полного забития доски, что в целом и произошло. Белые провели атаку, до выигрыша не хватило, но в целом такие позиции следует играть белыми - я понимал это в момент выбора цвета и все равно взял черных. Ошибка, которая не стала фатальной. Ничья на 83 ходу.

Майкснер — Епифанов, 55, ●
Майкснер — Епифанов, 55, ●

Плохой восьмой.

И тут дебют из одного камня. В отличие от прочих, Лукаш решил не брать цвет, а добавить два камня - таким образом, из 9 моих дебютов в двух я выбирал цвет, с Булатовским и здесь. 8 - грубая ошибка, следовало играть 8-L10, а тут после 9-9(!) белые получают тяжелую позицию. Отличие от массы других партий, где я плохо выходил из дебюта, заключается в том, что в остальных мне удавалось на классе переиграть, обмануть где-то соперников или их программы, как минимум удержаться, то здесь атака была проведена безукоризненно. Для 18, 20 у белых были и другие варианты, интересно, можно ли было получить меньшую безнадегу. 27 был сделан очень быстро, что меня расстроило: обычно после неочевидных ходов, сделанных с такой скоростью, следует расстановка выигрыша. И действительно, после 29 защит нет, я старался находить наиболее упорные ходы, тем более, что Лукаш задумывался пару раз на несколько дней - то есть искал еще что-то. Увы, мой соперник нашел все необходимые ходы. Один раз наши выигрыши разошлись (я бы играл на его месте 43-d8, там на форсаж быстрее выходишь, плюс атака менее ветвистая), но это не так важно. После 55 хода я сдался. В этой партии одной ошибки хватило для поражения - достойная партия, интересный соперник. Но очков у нас в итоге поровну, матчевых поровну, а Бергер, несмотря на счет 1.5-0.5 в матче между нами, у меня выше: я много потерял на аутсайдерах, а у Лукаша основные потери на середнячках. Но независимо от того, кому в итоге достался титул, выступление поляка получилось крепким, отличным, он молодец!

Итоги и выводы.

Главные слова, которые хочется сказать, касаются заочного гомоку в целом, его перспектив - как для всех, так и для меня лично. Представляется, что для меня лично игра не заходит. Я перфекционист, и отчетливо понимаю, что должен был проиграть намного больше, а большинство моих побед связаны не с высоким уровнем лично моей игры, а с ошибками соперников. Увы, складывается впечатление, что я+Эмбрио уже не настолько и сильнее просто Эмбрио - и это свойство только гомоку, в рэндзю дело обстоит не так. Поэтому, наверное, я ограничусь первым годом, а дальше останусь Главным судьей соревнований, побуду, так сказать, над схваткой.

Но в целом перспективы у заочной игры прослеживаются. Настоящих топ-игроков играет пока немного, сильных аналитиков в мире гомоку существенно больше. Пока в ВЛ не играет хотя бы четверо-пятеро крутых теоретиков, турниру есть куда расти!

Расстраивает, что пока что в турнире в основном играют русские. Но в тройке (и почти с золотом) поляк, из Первой лиги в ВЛ следующего года отобрались эстонец и двое мощных китайцев, глядишь, венгры, чехи, представители других стран тоже подтянутся со временем.