Мы привыкли видеть насекомых в качестве пищи для животных каждый их ест, от птиц и пауков до людей. Но среди насекомых есть и хищники, и некоторые из них являются одними из самых совершенных убийц природы. Я даю вам десять самых грозных хищных насекомых ... и буду благодарен, что они не бывают больших размеров!
5. Хищнецы
Хищнецы являются одними из самых гениальных убийц природы. Есть много видов, и большинство из них безвредны для человека (хотя у некоторых есть мучительно болезненные укусы). Часто, жуки специализируются на определенной добыче например, некоторые из них питаются только пауками, другие предпочитают муравьев и т. д. Они вооружены игольчатыми зубами, которые они используют для введения смертельной слюны в свою жертву, эта слюна разжижает внутренности жертвы. (Как и многие другие насекомые, они не могут питаться твердым веществом). Тем не менее, большинство Хищнец - не быстрые летчики или бегуны, поэтому они используют хитрость для охоты. Некоторые из них покрывают свои тела корой, пылью или даже мертвыми насекомыми, чтобы скрыть свою внешность и запах, и подбираются к ничего не подозревающей добыче.
Хищнецы , охотящиеся на пауков, часто имитируют вибрации, создаваемые насекомыми, запутавшимися в паутине; паук нападает, думая, что он поймал вкусную еду, но тут он получает смертельный укус.
4. Стрекоза
Стрекоза - отличный воздушный убийца мира насекомых, его дизайн настолько совершенен, что за последние 300 миллионов лет он почти не изменился. Это одно из самых быстрых летающих насекомых, которое достигает почти 90 км в час (что еще более удивительно, если учесть его небольшой размер и кажущуюся хрупкость). Он может пикировать, летать, как вертолет, и даже летать назад, а его огромные глаза, которые покрывают почти всю его голову, дают ему почти 360-градусное зрение, так что ни одно насекомое не ускользает от его внимания.
Стрекозы питаются любыми летающими насекомыми, которых они могут поймать, а также пауками, которых они ловят из паутины. Хотя они обычно охотятся и поглощают добычу с высокой скоростью в воздухе, они также могут вырвать пауков и насекомых с открытых поверхностей. Личинки стрекозы также являются грозными хищниками, они водные и используют свои протяжные, острые ротовые части, чтобы заколоть других мелких насекомых, включая мелких рыб, лягушек и других личинок стрекозы.
3. Dorylus
Также известный как водитель, сафари или армейский муравей, этот африканский вид, что нападает и пожирает людей, хотя это случается очень редко. У муравьев очень большие острые челюсти и ядовитые укусы, которые они используют, чтобы покорить мелких животных, таких как ящерицы, черви и другие насекомые. Тем не менее, были сообщения о коровах, козлах и других домашних животных, которые были привязаны их владельцами к деревьям или столбам и, не способные убраться с дороги, были убиты муравьями. Дикие животные избегают движения муравьиных армий, и некоторые натуралисты утверждают, что даже львы и слоны убегают от них.
Поступали сообщения о нападениях на людей, которые не могли вовремя убежать, таких как оставленные без присмотра дети, спящие или раненые и по крайней мере один пьяный мужчина. Кроме того, один турист, который, как сообщалось, пропал без вести в Танзании, позже был найден убитым муравьями. Говорят, что эти более крупные жертвы могут умереть не от отравления после укуса, а от асфиксии, поскольку атакующие муравьи попадут в любое отверстие тела и вползут в легкие.
2. Богомол
Возможно, самое известное хищное насекомое. В мире есть много видов богомолов, но все они совершенные охотники, вооруженные длинными, модифицированными передними ногами, вооруженными острыми крючками для захвата добычи.
Эти насекомые обычно стоят на месте, замаскированные, пока маленькое насекомое или животное не приблизятся, затем они захватывают молниеносным движением и начинают кормить, является ли жертва живой или мертвой.
Они чрезвычайно прожорливы, и любая добыча им полезна, известно, что они ловят и пожирают пауков (включая смертельно опасного паука черной вдовы), ящериц, маленьких змей и даже птиц. Они также печально склонны к каннибализму, самки часто откусывают голову самца во время секса и потом питаются остальной частью его тела. Также известно, что грудные младенцы питаются своими братьями и сестрами, когда пищи не хватает.
1. Азиатский огромный шершень
Известные как «тигровые шершни» в некоторых частях Азии, эти крупные осы являются неустанными охотниками, которые убивают всех насекомых, которых они могут поймать, включая других хищников, таких как богомол. Они вооружены невероятно сильным ядом и вводят его в большом количестве, как и другие шершни, они могут жалить неоднократно. Этот яд достаточно силен, чтобы вызвать серьезные заболевания и даже смерть для людей, действительно, они являются самым опасным диким насекомыми в Японии, убивая около 40 человек в год. Но японский шершень использует свой укус только в качестве защитного оружия; чтобы убить добычу, он использует свои острые челюсти, чтобы обезглавить жертву и разрезать ее тело на мелкие кусочки. Затем он несет тушу обратно в гнездо, где он жует мертвое насекомое в мягкую пасту для кормления личинок.
Чтобы дать вам представление о разрушительной силе японских шершней, скажем лишь, что некоторые из них могут полностью опустошить колонию медоносных пчел за пару часов, обезглавливая каждую пчелу в гнезде (до 30 000) по одному , Когда все пчелы мертвы, шершни питаются медом, а затем переносят личинки пчел и части тел взрослых пчел обратно в свое гнездо, чтобы кормить своих личинок. Это ужасный конец, которого встретили европейские пчелы (привезенные в Японию для увеличения производства меда) при столкновении с «тигровым шершнем». Но японские пчелы разные, они развивались вместе с шершнем и разработали невероятный трюк, чтобы убить разведчиков шершней, как только они найдут свой улей.
До 500 пчел образуют плотный шарик, который поглощает шершень разведчика и начинает вибрировать мышцы крыльев, пока температура их тела не повысится до 47 ° C. Медоносные пчелы могут пережить эту температуру, а шершни - нет; они в основном заживо заживаются пчелами. Когда разведчики мертвы, колония шершней никогда не узнает о местонахождении гнезда медоносных пчел. Даже самое грозное хищное насекомое должно встретить свою спичку однажды ...