Найти в Дзене
Victor Vv

ФК Спартак - кого уволить - Кононова или Цорна?

На мой взгляд (системного специалиста) провал ФК Спартак обусловлен главным образом действиями нового Генерального директора клуба.

Если анализировать текущие провалы ФК Спартак, то они лишь на 30% процентов связаны с главным тренером основы и тренерским штабом, а в основном явились следствием неумения руководить клубом Генерального директора.

Во-первых, провалена трансферная компания. Взяты игроки игроки не слишком качественные и за большие деньги.
Новые игроки пришли в клуб слишком поздно, большинство из них не прошли сборы, так что взаимодействия игроков приходится наигрывать “на ходу”. Большинство новых игроков – члены сборных своих стран, так что паузы на игры сборных нельзя использовать для постановки игры. Более того, после этих пауз игроки приезжают в команду морально “выжатыми”. Вот такую свинью подложил Спартаку господин Цорн, человек явно плохо понимающий специфику клубной работы.
По персоналиям новых игроков:
-
Шюрле – классный игрок, но после пропущенной предсезонной подготовки у него нужно было прогнозировать спад в середине сезона

- Мирзов – взят в команду опять-таки после пропущенной предсезонной подготовки, спады и травмы также можно было предсказать

- Тиль – этот игрок пришел в последний момент, постоянно отвлекается на игры сборной, по-хорошему, для нормального включения его в игру команды нужно полтора-два месяца за вычетом сборов сборных. Реально игрок куплен за сумму, которую он вряд ли оправдает

- Крал – те же проблемы, что и с Тилем “в квадрате”, на уплаченные за него 18 миллионов он НИКОГДА не сможет заиграть.

Понсэ – очень средний нападающий даже по меркам чемпионата России, об этом я писал ранее. Он явно по всем компонентам уступает многим нападающим премьер-лиги (Шомуродов, Соболев, Смолов, Ари, не говоря об Азмуне и Дзюбе). Понсэ по реальному уровню игры близок к Мелкадзе и игрокам второй команды Спартака из ФНЛ - Нимели, Тиубу, Маркитесову.
-
Ларсон – также игрок ничем не лучше многих молодых ребят из Спартака-2.


И здесь мы приходим
ко второй важной проблеме.
Произведенные покупки новых дорогостоящих игроков
демотивировали многих ребят из молодежи “Спартака”
– я просто вижу, как упала мотивация у Умярова, Игнатова, Маркитесова, Нимели, Гапонова, отчасти даже у Руденко и Солтмурада Бакаева. При правильной работе с этими ребятами – игроки могли бы уже к зиме выйти на уровень лучший, чем у некоторых свежекупленных псевдозвезд. Но этой работы нет от слова совсем, вместо нее полная демотивация, и ответственность за это на 90% Спортивного (Генерального) директора.

И третье – полный
бардак в клубной структуре, когда состав Спартака-2 и молодежных команд определяется за день до игры, так что на игру за Спартак-2 выходит половина состава игроков, пропустивших недельный микроцикл подготовки, несыгранных с остальными. Команда проигрывает, опять-таки все ее игроки демотивируются – виноват в этом опять-таки не тренерский состав двойки, а Спортивный (в данном случае, Генеральный) директор, который такое допускает.
Еще бОльший бардак с молодежным составом.
Да, игроки должны получать практику в младших командах, но не таким образом.

-- Есть ли вина Кононова во всех этих безобразиях? БЕЗУСЛОВНО. Главный тренер команды должен был ситуацию прогнозировать, должен был явным образом отказаться от замены Зе Луиша на Понсэ, должен был прогнозировать демотивацию молодежи, вообще, должен был активнее привлекать молодых игроков в основу, ставить задачи их развития перед руководством клуба (идти выше Генерального директора к совету Директоров). Но Кононов дает молчаливое добро на все эти безобразия.

На мой взгляд, если ситуация в корне не изменится к зимней паузе, явно необходимо:

1. Перевести Цорна на специальную должность типа Event-менеджера, поскольку с должностью руководителя клуба он явно не справляется, хотя ряд его идей могут быть еще полезными.

2. Спартаку нужен профильный Спортивный Директор с опытом работы в приличном клубе.

3. Спартаку нужен Генеральный Директор с опытом работы в клубах со сложной структурой, должности Спортивного и Генерального директора должны быть разделены, иначе экономия выходит боком, точнее значительными бесполезными расходами, кратно превосходящими вознаграждение этих директоров.

4. Спартаку нужен новый главный тренер. Желательно, чтобы его личность позволяла привлечь в помощники бывших игроков Спартака, имеющих адекватный тренерский опыт (таких, как Тихонов, Аленичев, Титов, возможно, Шалимов).
При этом, я надеюсь, что это
НЕ будет Черчесов, так как такое назначение возможно только при непопадании сборной России в финальную часть чемпионата Европы.
Кто может прийти, большой вопрос. Последствия коррумпированных связей Масиимо Карреры с агентами слишком хорошо помнят члены Совета Диреторов Спартака, поэтому с настороженностью относятся и к таким кандидатам, как Мирчо Луческу и Курбан Бердыев. “Старая гвардия” – Бышовец, Бородюк, Непомнящий, Божович – не показывала себя в последние годы. У новой волны тренеров (Евсеев, Парфенов, Бояринцев) – пока нет нужной харизмы. Виктор Шалимов слишком много говорит спорного в последнее время и не отличается, как тренер. Возможна очередная “промежуточная” кандидатура, типа тренера “двойки”
Виктора Булатова (кстати, может стать и не “промежуточной”). Возможны и не очень очевидные кандидаты, такие, как Станимир Стойлов, например, имевший очень положительный опыт в Астане, или белорусский специалист Александр Ермакович, не раз выводивший белорусский БАТЭ в группу Лиги Чемпионов, а сейчас работающий помощником Главного тренера в ЦСКА...

Уже не хочется про все это писать в Дзен. Без толку.