Найти в Дзене

Нужен ли садовый вар хвойным?

Любое повреждение или рану на древесине необходимо обработать соответствующим материалом. В данном случае это садовый вар ( его состав имеет значение).

Вар изолирует поврежденный участок от внешней среды, это его основное назначение.
Вар в чистом виде препятствует пересыханию живых тканей и проникновению различных патогенов. Это "перевязочное" средство.

Нужен ли вар хвойным? Классический вар изготавливают из смолы, а сами хвойные породы вечнозеленые. Учитывая, что фотосинтез и обмен питанием между кроной и корнями происходит постоянно, то травмированный участок хвойных растений очень быстро покрывается смолянистым соком и изолируется от внешней среды самостоятельно.

На фото вар нанесен на раны сосны, хуже дереву от этого не будет. Если перед нанесением производилась зачистка раны бензопилой

и пестицидная обработка, то в этом случае применение вара уже необходимо, т.к. старые раны с омертвевшей тканью и смола выделяться не может. Защитную плёнку нужно восстановить.

Чистый вар - продукт перегонки смолы хвойных растений (живицы), получаемый при производстве скипидара (масло терпентиновое).

Вар в саду необходимое средство.

Лак-бальзам "Живая кора" Германского производства обладает рядом преимуществ, но и вместе с тем, недостатков. То, что в данном случае использовался. Вар более благотворно повлияет на восстановление дерева, чем применение Бальзама.

Существует бальзам с аналогичным названием "Живая кора" Российского производства, но его характеристики при производстве межсезонных работ в саду, многих не устроили.

Состав Французского бальзама чрезмерно текуч! В моей "аптечке" не прижился, как и «Ран Нет» обладающий весьма агрессивным характером, повышенными требования к хранению и невозможностью использования при пониженных температурах.

-2

Предлагаю обзор по теме: "Лучшее средство для хвойных"