«Локомотив» удерживал победный счёт в Оренбурге уже без поляка, сыгравшего очередной блестящий матч.
Покорители «Байера» против оренбургского вратаря для побед
После ухода Фролова на скамейку «Сочи» Владимир Федотов никак не может определиться со своим голкипером, но состав диктуют результаты. С Довбней «Оренбург» проиграл 4 матча на старте, затем свёл 3 встречи вничью с Руденко, а с Климовичем наконец одержал свои первые победы! Понятно, кто вышел сдерживать «Локомотив».
Юрий Сёмин жаловался на раннее начало матча в «Оренбурге» после Лиги чемпионов, но к ротации почти не прибегнул, только лишь Рыбуса сменил Живоглядов. Федотов после победы с «Рубином» изменил 3 позиции в составе.
«Оренбург» последовал дурному примеру
Встреча с «Байером» ещё раз показала, что против «Локомотива» не стоит много владеть мячом и долго разыгрывать его между защитниками, но команда Федотова начала встречу именно так. Идеальный для гостей сценарий они закрепили быстрым голом, что вынудило хозяев вести игру так и дальше.
Центровой кулак продолжает решать
Замечательно, что Игорю Денисову надоело играть в футбол: Баринов демонстрирует шикарный прогресс, а Крыховяк обретает такого же партнёра, как и он сам. Баринов тоже умеет и разрушать, и созидать, и завершать, в чём мы убеждаемся на этой неделе: Дмитрий отлично ворвался в пустую зону перед центральными защитниками «Оренбурга» и филигранно уложил мяч в уголок. Центрхавы «Локо» всё сделали идеально, обеспечив команде комфортную ситуацию.
«Оренбург» играл через правый фланг и ослабил левый
Вынужденные отыгрываться хозяева нащупывали слабые места в обороне «Локомотива» на своём правом фланге, где под длинные диагонали партнёров очень широко открывался Малых. На счету защитника было немало опасных навесов и прострелов, в том числе голову Рогичу.
На другой фланг Федотов снова поставил не Терехова, отправив активного левого латераля в центр обороны. И оттуда Сергей перед перерывом умудрился опасно включиться, но в целом активности на второй бровке «Оренбургу» не хватало: Георгий Зотов не так сильно нацелен на ускорение и прострел, да и правша.
Единственное изменение сделало «Локомотив» слабее
И дело даже не в том, что Живоглядов не мог заменить Рыбуса. Блестяще сыгравший в Леверкузене Игнатьев перебрался на левый фланг и там чувствовал себя неуютно, всё время давая много простора Малых. Срывая одну из контратак, Владислав ещё и «повис» на карточке, как и Живоглядов под занавес тайма, хотя его напрягали не так сильно.
«Оренбург» перебил «Локомотив» и создал моменты, но на перерыв ушёл с отставанием
По итогам первой половины игры соотношение ударов было 11:6, хотя по-настоящему опасными были разве что два от новичка Рогича. Сначала он откликнулся на навес Малых, потом воспользовался рикошетами и прошёл Хёведеса, но с завершением у «Оренбурга» частенько возникают проблемы. Не похоже, что шведский хорват своим приходом их решит.
Правда, «Локомотив» мог всё и закончить, если бы Жемалетдинов был точнее, а Шахов не перекрыл ему дальний угол. Тот эпизод ещё раз подчеркнул, что пользу от Крыховяка полностью не отразит никакая статистика: своим забеганием он освободил Рифата от защитника. И это действие не пойдёт ни в отборы, ни в передачи, ни в какие ТТД, а могло решить исход.
Шах и…
«Оренбург» наверняка рассчитывал отыграться во втором тайме: создавал он, честно говоря, не меньше «Байера», да и после перерыва «Локомотив» мог подсесть физически. Но сразу после перерыва Шахов сотворил вопиющую глупость, которой поставил свою команду под будущий мат. Смолов к 29 годикам наконец понял, как надо бить пенальти – сильно низом в угол.
Отобороняться против не самой сыгранной (Рогич дебютировал, Зотов и Шкофлек тоже приехали недавно) и изобретательной на свете атаки «Оренбурга» в оставшееся время было делом техники: Чорлука с «Байером»-то сделал 12 выносов и ничего, давление команды Федотова обязан был выдержать.
Земля уходит из-под ног
Ничто не предвещало беды: «Локомотив» вёл в 2 мяча, грозился опасными контратаками, но монструозный Крыховяк, который держит и тащит команду весь сезон, покинул поле, даже не дождавшись замены. Кажется, команда оказалась просто в шоке, не понимая, как вообще можно играть без Гжегожа.
Важность потери почувствовалась быстрее и больнее, чем должна была: Малых снова нашёл навесом Рогича, а тот оказался вообще никем не прикрыт. Живоглядов переключился на другого соперника, а Жемалетдинов ему не помог. Понятно почему – изначально Дмитрий как раз контролировал Рогича 1 в 1.
Возвращение в футбол для Коломейцева получилось жёстким.
Скрытые резервы
Казалось, что вот-вот «Локомотив» поплывёт без лидера психологически, накатит лигочемпионская усталость, но оказалось, что гости не играли на полную. Попав в опасное положение, они сумели включиться, отодвинуть игру от своих ворот и заставили «Оренбург» обороняться.
Вдобавок к этому Эдер воспользовался ошибкой Климовича на выходе и откликнулся на подачу Мариу со штрафного – перевести матч в огненную концовку «Оренбург» смог только на 93-й минуте, когда Кулишев во втором туре подряд забил в концовке со скамейки (снова привет Живоглядову, который в предыдущем сезоне не всегда попадал и в основу кризисной «Уфы»).
К слову, при счёте 1:2 Кулишев, как и в матче с «Рубином», упал в штрафной, но Сергей Иванов на этот раз пенальти не дал. Его финальный свисток прозвучал после того, как Мариу снова не реализовал выход 1 на 1 – Жоау сделал 2 гола, но забивать он, похоже, и вправду не умеет.
Впрочем, для «Локо» сейчас главное, чтобы избежал серьёзной травмы человек, который умеет всё.
"Оренбург" - "Локомотив" - 2:3
Голы: Баринов, 10, Смолов, 48 (пенальти), Рогич, 69, Эдер, 88, Кулишев, 90+2
Оренбург: Климович, Малых, Терехов, Шахов, Зотов, Радакович, Мишкич, Алвеш (Кулишев, 81), Шкофлек (Афонин, 64), Рогич (Чуканов, 88), Деспотович.
Локомотив: Гильерме, Игнатьев, Живоглядов, Чорлука, Хёведес, Мурило, Баринов (Идову, 90), Жемалетдинов, Крыховяк (Коломейцев, 68), Мариу, Смолов (Эдер, 75).
Предупреждения: Игнатьев, 33, Живоглядов, 45+1, Коломейцев, 77
Читайте также: