Помните теток и дядек, которые в 90-х ходили с гордым значком на одежде "хочешь похудеть- спроси меня как!" Продавали они какую-то фигню, типа гербалайфа. Так вот, у меня такого значка нет, но я четко знаю как и где можно похудеть, причем быстро. Секрет номер 1 - поезжайте в Индию, и съешьте там любой фрукт или овощ, не помыв предварительно. Это способ для экстрималов.
Второй, более щадящий, но не менее действенный способ - на пару недель поехать в Южную Корею. Отравления там точно не будет - но обрыдаетесь за трапезой не единожды абсолютно точно. Ну и или глаза пару -тройку раз вылезут из орбит -и от количества жгучих приправ, и от цен (для тех, кто предпочитает рестораны народным кафешкам).
Итак,портовый город Сокчо, далеко не самый дорогой в Южной Кореи. Город насквозь пропах рыбой и кальмарами. Иду в ресторан, который, как пишут путеводители, относится к средней ценовой категории и имеет хорошие отзывы. Увы, мой голос к этим отзывам не присоединится.
Порции крохотные, упор делается исключительно на украшении вашего блюда и общем антураже. Пища, выложенная на столе, обошлась примерно в 30 долларов. Не спешите говорить, что это не так дорого и что порция достаточно приличная! Я не уточнил самого главного, это порция на двоих (общий счет - 60 долларов), причем не обычная, а именно что большая, ибо стандартная примерно на треть меньше -
Что же мы имеем? Зашли в ресторан, выложили 60 баксов, нам дали кучу мелких тарелочек с дьявольски острыми приправами, примерно 300 граммов рыбы, по малюсенькой тарелочке риса, по маленькому супу из водорослей и... всё.
Сказать, что мы не наелись - это ничего не сказать. Если мы и далее будем слушать "знатоков", то во-первых разоримся (право, выкладывать по 50-60 долларов в день на еду - это перегиб), а во-вторых все равно останемся голодными. И мы вернулись в народные заведения, как например это в корейском портовом городке Сокчо -
Да, супы из лапши меня задолбали, но по крайней мере худо-бедно от них насыщаешься и стоят по 2-3 доллара -
Суши тоже утомили, но эта "сушная" колбасень стоит те же 2-4 доллара -
Почти все приправы можно выкинуть в мусор не притрагиваясь, они либо острые и невкусные, либо просто невкусные. Разве что пожевать водоросли, убеждая себя, что организму необходимы витамины. Зато супы можно скушать, да, без особого энтузиазма, но по-крайней мере остается ощущение, что вы поели -
Если честно, то при таком изобилии морепродуктов, я не понимаю, как можно было превратить национальную кухню в такое мучение. То есть я понимаю корейцев-японцев, наверное им вкусно (иначе не ели бы) -
Порой хотелось сказать рестораторам, что возьмите вон ту рыбину с базара, почистите ее, затем просто бросьте на сковороду; к приправам даже не притрагивайтесь, разве что чуток посолите. Потом разбейте пару яиц и сделайте яичницу (раз картофеля у вас нет) на той же сковородке. И все! Цены не будет такой еде -
Водоросли... к концу третьей недели у меня возникло подозрение, что я только ими и питаюсь. Они везде: в салатах, в супе, в них завернуты суши, они даже внутри котлет -
...и улитки много где встречаются, невольно ем их через день -
А еще тут любят сушеную рыбу, правда, стоит она крайне недешево. Один такой пакетик от 15-20 долларов в среднем, кальмар еще дороже -
Резюме - хотите похудеть - велком в Южную Корею, благо виза не нужна, а сама по себе страна приличная.