Найти в Дзене

Косметика масс-маркет - есть ли польза ? Пост от косметического химика

Всем добрый день.

Идея этой статьи возникла после прочтения статьи на канале Info Green Washing с одноименным названием. Прочитать оригинал можно здесь.

Автор статьи Оксана Дуванская, технолог в области бьюти-индустрии, создатель и экс-коммерческий директор бренда Botanicalife. Сейчас Оксана является руководителем проекта «ИДИ» и арт-пространства Nadnebom-art.

Вся информация находится в открытом доступе. Ссылку на возможность размещения данной статьи, я запросила. Но ответа от канала не последовал. Фактически, статья - в открытом доступе, а это значит, что может быть использована в других источниках, главное - сохранение авторства (все ссылки наверху).

Я не нашла биографию Оксаны Дуванской и я не знаю работала ли она в масс-маркете, которому посвящена вышеуказанная статья. Есть указание на бренд Botanicalife , но навряд ли ли данный бренд стоит приравнивать к масс-маркет косметике.

Масс-маркет - это широчайшая территория распространения косметики, часто не ограничивающаяся одной страной. Фактически масс-косметика - это про это.

Я по образованию химик. По роду профессии и третьему диплому - косметический химик. В отрасли с 2010 года (не считая стажировки во время студенчества).

Поэтому, другой взгляд и другое мнение.

-2

Это не про масс-косметику. Масс-косметика не может себе позволить недоработанного техзадания, особенно (и об этом написано выше) при наличии отдела маркетинга. Отдел маркетинга не просто приносит паспорт (техзадание) разработчику на новинку, в которой описаны все свойства будущего продукта. Отдел маркетинга приносит хорошо продуманный "план" с четкой датой появления продуктов на полках, со среднемесячным объемом по продажам и прочими важными для компании вещами. Техзадание - это общий согласованный с другим подразделениями (планерами, например) документ.

Работа большой компании, производящей "истинный" масс-маркет должна идти без сбоев. Представьте себе ситуацию: вам нужно поставить Х количество баночных кремов для лица в магазин (пусть сетевой) к сроку Y. В формуле используется новое сырье, покупаемое , например, в Корее. Т.е для того,чтобы вы смогли баночки с готовым продуктом поставить на полки, вам нужно крем сварить и расфасовать его, а для этого нужно чтобы все комплектующие в нужном количестве были на фабрике, и....ситуация поставщик сырья из Кореи не успевает доставить вам сырье, у вас простой и санкции со стороны клиента......вы теряете в деньгах. Точнее все теряют в деньгах плюс страдает репутация в деловом мире.

Поэтому разработчики, создавая формулу сразу же понимают, будут или нет рисковые моменты в процессе производства.

Про тестовые группы: запомните, в глобальных компаниях - это всегда значительное количество внешних респондентов. Аудитория реализации косметики огромная, негативные реакции - репутационные риски.

Выстреливают 1-2 продукта - тоже спорно. Есть на рынке у глобалов позиции, которые продаются десятилетиями. Причина - любовь потребителей к данным продуктам.

-3

Безусловно на цену уходовой косметики влияет стоимость формулы, а значит ингредиентов, входящих в ее состав. Большие компании закупают сырьевые ингредиенты по спецценам: цена зависит от объема, чем крупнее производство, тем меньше цена.

Предложение, которое меня удивило "не для увлажнения и защиты, а для минимизации затрат". Разработчик не имеет процента с продаж. Все, что делает разработчик - он делает согласно техзаданию, в котором прописаны свойства нового продукта. Когда разработчик создает формулу, он думает о потребителе и не только об увлажнении, о защите, об anti-age свойствах продукта, но и о безопасности, и о привлекательности конечной формулы. Эстетическая стороны + безопасность+эффективность = задача разработчика.

"Если это документально подтверждено исследованиями и написано в паспорте качества, – смело пишите на этикетке" - это не про большие компании. Это про маленькие. У больших компании есть средства на исследования продукта.

"К слову сказать, в России такие исследования очень дорогие". - Не для больших компаний. От 15 тыс рублей. Средний ценник - 300 тыс руб. Все зависит от цели исследования. Именно, от цели исследования, а не от постановки цели. Делают такие исследования сторонние организации.

Длинный пост получается) Продолжаем ?

Всем спасибо за внимание!

Дисклеймер: Автор не ставит своей целью оскорбить мысли и чувства автора, вышеуказанной статьи. Автор всего лишь делиться своим опытом с читателями Яндекс.Дзен. В случае копирования статьи, ссылка на канал обязательна.