В наше время дети могут абсолютно по-разному провести свои летние каникулы. Одним из способов является поездка в летний лагерь. Однако у родителей часто возникает вопрос — стоит ли это того? Будет ли их ребёнку комфортно там? Сегодня мы с вами эти вопросы и рассмотрим.
Я уже 2 года работаю в роли вожатого и пед. организатора в детских оздоровительных лагерях, а также имею множество приятелей и знакомых из этой же отрасли, поэтому внутренняя обстановка таких мест мне достаточно хорошо известна.
Поговорим о том, какую пользу может получить ребёнок от такого времяпрепровождения летом. По сути, в течение смены он будет вовлекаться в различного рода мероприятия, направленные на его разностороннее развитие, при этом его постоянно будут окружать как сверстники, так иногда и ребята чуть помладше или постарше, что позволит ему социально адаптироваться.
Структура смены в детских оздоровительных лагерях позволяет каждому ребёнку проявить себя в том, в чём он хорошо разбирается, будь то спорт, искусство, наука или что-нибудь иное. Сбалансированный режим питания также пойдёт ему на пользу, приучая к правильной пище.
Чтобы по-настоящему хорошо отдохнуть в лагере, ребёнку нужны всего 3 вещи — хороший коллектив (отряд), нормальные условия проживания и сбалансированная и интересная развлекательная программа.
Иными словами, большая часть успеха зависит от лагерного персонала, разумеется, в первую очередь — от педагогического состава.
Я думаю, не секрет, что самую важную роль для ребёнка будет играть то, какие вожатые будут стоять на его отряде. Если это люди компетентные, то они смогут и грамотно решить все бытовые вопросы, и обеспечить детям интересный досуг, и свести на нет все конфликтные ситуации. В обратном случае всё может оказаться достаточно печально.
Как можно предсказать компетентность вожатых? На данный вопрос есть ответ. Если они перед тем, как начать работать, проходили специальные обучающие курсы, то вероятность, что они будут работать на совесть, резко повышается. (Иначе какой смысл им был готовиться к этому?) Большое число таких людей состоят в студенческих педагогических отрядах (СПО), которые являются частью общероссийской общественной организации "Российские Студенческие Отряды" (РСО), но и самостоятельных вожатских школ тоже существует немало.
Не поленитесь найти информацию о том, каким образом лагерь, в который вы собираетесь отправить своего ребёнка, набирает вожатых на работу. И если вы узнаете, что людей туда берут из числа тех, про которых я писал выше, то почти смело можете им доверять, в обратном случае — это повод задуматься (хотя и не полная гарантия, что лагерь окажется плохим).
Далее хочется сказать, что если ребёнок АБСОЛЮТНО социально не адаптирован, то его не стоит сразу же отправлять в лагерь, ибо это окажется слишком большим стрессом для него, с которым он не сможет справиться даже при грамотных действиях его вожатых. Также не стоит туда посылать детей, которые просто не знают, как себя следует вести в коллективе, так как они и сами не отдохнут, и другим ребятам отдых испортят своим поведением.
Не стоит считать, что вожатые в лагере обязаны перевоспитывать детей, они лишь могут подкрепить родительское и школьное воспитание. Основу норм поведения в обществе ребёнку закладывают как раз родители, потому что именно они в самом начале имеют на него большее воздействие, чем кто либо.
К какому же выводу мы с вами пришли?
Сама по себе концепция отдыха детей в детских оздоровительных лагерях — почти идеальное времяпрепровождение ребёнка летом, сильно способствующая его разностороннему развитию. Однако при воплощении этой идеи в жизнь очень часто возникают различные проблемы, будь то некомпетентность педагогического состава, плохие условия в самом лагере или же неготовность детей к такому отдыху по разным причинам.
Под конец дам несколько советов по выбору летнего лагеря:
1)Обращайте большое внимание на то, как в лагерь трудоустраивается персонал (спрашивайте у знакомых, либо у начальства, если они не смогут дать вразумительного ответа, то это повод задуматься).
2)Если выбирать между хорошими условиями и компетентными вожатыми, лучше выбирайте 2 вариант.
3)Не стоит отправлять в лагерь полностью "домашнего" ребёнка, либо ребёнка с какими-либо серьёзными проблемами или болезнями.
4)Отзывы в интернете говорят о многом, но помните, что в лагерях очень часто происходят изменения, поэтому не стоит доверять совсем уж давнишним отзывам.
5)Хорошие условия проживания не всегда являются гарантией хорошего лагеря.
Желаю вам удачи!
Автор: Павел, 20 лет, студент 3-го курса технического ВУЗа, город Самара.
• Предыдущая статья • — Как я научился эффективно использовать время?