Где-то, сквозь сон, слышу будильник, потом еще будильник. Нужно вставать, мы же в Крым едем! Окончательно разбудили меня быстрые шаги сестры и звук льющийся воды. Душ принимает. Нужно срочно вставать, успеть переодеться в шорты и шлепки. Мама тоже встает, почему-то обернутая в простынь, а сверху на ней кофта, вид еще тот. Припоминаю, что ночью было прохладно, а одеял в номере не было. Племянник, проснувшись первым делом тянется к телефону, но сестра, быстро гонит его в ванную.
Через 10 минут мы все стоим стоим у машины. Сестра все делает быстро. Она готова ехать! У меня такого рвения нет... А завтрак? Все-таки завтракаем, в каком-то заведении, через дорогу.
Мы в Лосево, строим маршрут до Ростова-на-Дону. Едем. Пора заправлять машину. Заезжаем на заправку, покупаем воду, еще, что-то, платим за бензин, выходим, влезаем в машину, начинаем движение и тут...резкий удар... Никто не вынул заправочный шланг! Как я поняла, здесь, какие-то другие правила оплаты-залива бензина. Сначала платишь, потом заливаешь, сестра привыкла наоборот. Все таки сказывается усталость!
Итак, заправочный шланг мы с собой не утащили, заправка тоже цела, уже не плохо. На машине, около лючка бензобака небольшая вмятина, и сам лючок больше не открывается при нажатии. Пару часов едем молча, сестра расстроена из-за этого происшествия.
Проезжаем Ростов-на-Дону, обедаем, дальше задаем навигатору "Крым", на что тот, милым женским голосом, любезно задает вопрос "Крым ваш?", смеемся, и он строит "оптимальный" маршрут, через Славянск-на-Кубани.
Вот, точно могу сказать, что до этого мы ехали! Ехали, где-то -110-150 км/час.
Все! По этому маршруту, мы поползли не более 70км/час. Дорога- одна полоса в одну сторону, другая в другую. Бесконечные грузовики, загруженные разными сельхозпродуктами, еле тащились. Сестра их обгоняла по встречке, на впереди был следующий "хомяк". Вырвались мы из плена к вечеру.
Надо сказать, что в это день, по крайней мере до вечера, чувствовала я себя получше, чем в первый. Адаптируюсь!- наивно подумала, я.
Наконец, началась красивая дорога, ведущая к Крымскому мосту, сам мост мы проезжали уже в темноте. Выезжаем на Тавриду, сестра перестраивается в левый ряд, а потом резко бьет по тормозам, и ныряет обратно, мы выехали на встречку! Здесь всего две полосы, в обе стороны! Ремонтные работы, создан коридор для проезда, а по бокам работает много техники с прожекторами, в темноте напоминающей роботов-трансформеров. Все едут вереницей, друг за другом. Через какое то время, впередиидущая машина находит съезд, и мы отстаем от нашей группы. Быть первопроходцем, сестра не хочет, темно, ориентироваться по дорожной разметке тяжело.
Едем мы больше 13 часов, добраться надо до Кацивели. Догоняем нашу группу. И где-то, в это же время, у нас вырубается навигатор, нет интернета. Остались только молчаливые карты, с серой полоской нашего заданного маршрута. Маршрут построен до Ялты, по прибрежной дороге. Через какое-то время, нам звонит хозяин нашего жилья и говорит, что ехать по этой дороге, трудно и долго нужно ехать из Симферополя.
Крым мы не знаем, темно, интернета так и нет, одно понятно, нужно возвращаться на Тавриду. Я, уже почти никакая, беру себя в руки, беру в руки телефон, ориентируясь по картам, сообщаю сестре куда ехать. С горем пополам выруливаем обратно на Тавриду. Маме тоже плоховато, сильно разболелась нога, положить ногу некуда. Племянник болтается на заднем сидении в неестественных позах, но вроде спит. Я понимаю, что все, я плохо соображаю, и при всем своем желании, штурман из меня, опять же никакой, смотрю на карты и путаюсь.
Сестра, не то что бодряком, она кремень! Делаем остановку, маму пересаживаем на переднее сиденье, максимально отодвинув его назад и кладем ей под ногу одеяло. Я укладываю племянника в более подходящую для сна позу и мы едем. Доехали до Симферополя, и тут сестра увидела троллейбусную электросеть, и вспомнила про троллейбус Симферополь-Ялта. Дополнительный ориентир! С помощью карт и троллейбусной линии мы все-таки добрались до Кацивели. Нырнув под надпись Кацивели, нас ждала кромешная темнота, первый раз мы заехали в какие-то кусты, потом какие-то резкие повороты, то в гору, то с горы, к этому моменту навигатор уже работал, но толку от него не было. Позвонили хозяину, он сказал ехать на свет магазина. Поколесив по запутанным дорогам, мы все-таки нашли этот магазин и даже хозяина. Ура! Все! Мы приехали к морю!
Наше путешествие по Крыму мне очень понравилось, но вот, на такую дорогу, второй раз я бы не решилась.
В общей сложности, мы намотали около 6000км. На обратном пути, мое состояние было таким же, ближе к вечеру уставала, подтупливала, пыталась спать-безрезультатно, пару раз словила легкий приступ клаустрофобии. Ну, значит не мое это- "дальнобой", по крайней мере в таком формате.
И еще, случилась неприятность с машиной. Где-то, в Ростовской области, перед платной дорогой, нас заправили не качественным бензином. Сестра сразу не заметила, дело было ближе к ночи, шел дождь, а вот на утро на скорости 90-110 км/час машину начало трясти. Пришлось даже техничку вызывать.
Из Питера в Крым доехать можно, и с одной ночевкой, если все крепки здоровьем, выносливы, ну или привыкли к долгому сидению на одном месте. Если нет, то лучше, все же не спешить и сделать две полноценные остановки на отдых. Плюсы поездки на машине очевидны- Вы можете самостоятельно осмотреть все достопримечательности, поехать на любой пляж и т.д.
Всем приятных путешествий, хороших дорог и веселых попутчиков!
Если, Вам статья понравилась, ставьте лайк!
Автопутешествие Питер-Крым. Тяжело ли? Да! День первый