Найти тему

Лига чемпионов. Отомстивший Богдан, обедневший Рауль, отважный Веселин, веселый Порту

Главный мужской еврокубок вскипел страстями третьего тура. Четыре матча в элитных группах — каждый хорош по-своему. И ни одного предсказуемого сюжета!

Мужчины. Лига чемпионов. Третий тур

Группа "А"

28.09. Сегед. Пик (Венгрия) — Фленсбург (Германия) — 24:24 (12:12) (самые результативные: Радивоевич — 11, Банхиди, Бодо, Степанчич — по 3... Д.Житников — 0; Йоханнессен — 9, Йеппссон — 4).

28.09. Лиллехаммер. Эльверум (Норвегия) — Пари Сен-Жермен (Франция) — 22:25 (9:13) (Санделль — 5, Вестбю, С.Гудьонссон, Хеннеберг — по 3; Кейта — 8, Н.Карабатич, Экдаль дю Ритц — по 4).

28.09. Задар. Загреб (Хорватия) — Барселона (Испания) — 19:36 (9:21) (Стойнич, Шипич, Шпенде — по 3; Гомес Абельо — 8, Андерссон — 6).

Турнирное положение. 1.Пари Сен-Жермен — 6 очков (3 матча). 2.Фленсбург — 5 (3). 3.Барселона — 4 (3). 4.Ольборг — 4 (2). 5.Пик — 3 (3). 6.Эльверум — 0 (3). 7.Целе — 0 (2). 8.Загреб — 0 (3).

Ближайшие матчи. 29.09. Целе — Ольборг. 9.10. Фленсбург — Загреб. 12.10. Барселона — Эльверум. 13.10. Ольборг — Пик. ПСЖ — Целе.

Ничья в венгерском Сегеде — тот самый случай, когда исход кажется верхом справедливости. Весь матч не покидало ощущение, что соперники по умолчанию согласились доиграть мяч в мяч до последней минуты, а уж там испытать судьбу по большому счету.

Эта минута стала пиком драматизма. Она началась тайм-аутом "Пика" и продолжилась эффектной хозяйской атакой с выводом на бросок Бенце Банхиди — штанга. Ответная атака "Фленсбурга" заходила на казавшееся верным победное завершение Хольгером Гландорфом — да только невпопад запросил паузу уже Майк Махулла. Разыграть что-то связное в остававшиеся после нее 19 секунд его парни уже не смогли...

Интересно, что строго поровну распределись даже голы — по 12:12 в каждом из таймов. Равный счет — 1:1 — был и по числу несомненных героев.

У хозяев выдающийся матч выдал правый крайний Богдан Радивоевич. Летом серб перешел в "Пик" как раз из "Фленсбурга". Сезоны под началом Махуллы ему явно не удались — тренер просто на давал балканцу игрового времени в достатке. Теперь тот очень старался превратить матч в вечер возмездия и доказать ошибочность той опалы: 11 голов при 11 бросковых попытках!

А в составе гостей богатырскую удаль явил норвежский полусредний Йоран Йоханнессен. Он практически весь матч исполнял миссию наконечника в активной защитной схеме 5-1 и при этом стал главным персонажем гостевых позиционных атак, положив в ворота хозяев 9 голов.

Такая работоспособность кажется неправдоподобной с учетом, что меньше двух суток отделяли этот матч от другого — против лидера бундеслиги "Ганновера", в котором норвежец тоже забросил больше всех! Такой Йоханнессен выглядит просто феноменальной заменой ушедшему от северян Рамусу Лауге Шмидту.

-2

Возможно, на физический износ соперника уповал и Пастор, довольно спокойно дожидавшийся бурной концовки. В таком случае мэтр прогадал — "Фленсбург" выстоял, даже несмотря на синхронные потери крайних Хампуса Ванне и Лассе Свана и травму по ходу матча левши полусреднего Магнуса Реда...

Выбор поединка "Эльверума" и "ПСЖ" лигочемпионским "матчем недели", на первый взгляд, казался как минимум неочевидным. А если говорить прямо, странным. Особенно если учесть, что, помимо него, в туре есть такие противостояния, как "Пик" — "Фленсбург", "Монпелье" — "Веспрем" или "Порту" — "Виве".

Но хозяева-норвежцы, отдадим им должное, сделали из встречи настоящее событие и в общем-то подтвердили соответствие высокому статусу MOTW. Они хитроумно изъяли игру из рядовой "Тернинген-Арены" на 2500 зрителей и поместили в величественный многотысячный "Хаконс Халл" в Лиллехамере.

Зал был воздвигнут специально к зимней Олимпиаде-1994, но и гандбол в этом месте не на птичьих правах — там отгремели сразу четыре топ-турнира у женщин и мужчин. В итоге встреча переписала рекорд по количеству болельщиков на гандболе в Норвегии — 12377 человек. Да и сам матч получился на удивление увлекательным.

Заведи в любом разговоре болельщиков речь о матче "Эльверум" — "ПСЖ", реакция будет одинаковой: ну, здесь все понятно... Но если следом прозвучит уточнение об отсутствии у парижан травмированных Миккеля Хансена и Сандера Сагосена? Согласитесь, все уже не так однозначно.

Как-то внезапно выяснилось, что у всезвездного "ПСЖ", который может заполучить чуть ли не любого игрока мира, есть пробелы в комплектовании. В задней линии там лишь пятеро бойцов, трем из которых уже за тридцать. А полусредний-левша в нынешнем сезоне и вовсе один — Недим Ремили.

-3

С учетом повреждений альтернативы тройке дальнобойщиков у Рауля Гонсалеса в субботнем матче не оказалось вовсе. Разве что десяток минут на позиции правого полусреднего поэкспериментировал... Люк Абало.

Из кадровых обстоятельств соперника хозяева выжали в итоге если не максимум, то что-то близкое к тому. Да и сами по себе сыграли так, как и нужно играть перед тысячами заинтересованных соотечественников.

Вот даже интересно: кто еще в нынешнем сезоне сможет заставить "ПСЖ" за 17 стартовых минут наковырять всего четыре мяча? Парни Микаэля Аппельгрена отважно не прекращали сопротивление даже тогда, когда класс парижан давал о себе знать и те отбегали от них на пять мячей. И при определенных раскладах "Эльверум" вполне мог уйти с вечеринки "Match of the week" даже с очками.

Во всяком случае отставание в мяч на 59-й минуте допускало уйму вариантов. Реализовался в итоге самый очевидный — благодаря Родриго Корралесу, защите, все тому же опыту парижан, все тому же классу...

Впрочем, победа "ПСЖ" не отменяет главного: Аппельгрен и его парни — большие красавцы. А "матч недели", вопреки опасениям, определенно удался!

-4

Не удалась презентация Веселина Вуйовича в роли нового-старого тренера "Загреба". Человек он отважный — не каждый согласится принимать морально разложенную команду в канун ее встречи с "Барселоной". Но Вуйович отсрочки не просил, вывел новых подопечных на заведомо неравный бой и был предсказуемо бит вместе с ними.

Ждать в игре "Загреба" каких-то откровений после неполной недели с новым рулевым было бы опрометчиво. Но и оригинальничать на грани фарса, атакую каталонцев всемером против шести при пустых воротах и "минус 10" на табло, тоже не стоило...

Группа "В"

25.09. Киль. Киль (Германия) — БГК им. Мешкова (Беларусь) — 31:23 (13:12).

Лига чемпионов. Кильские гастроли БГК: труппа одного спектакля

28.09. Порту. Порту (Португалия) — Виве (Польша) — 33:30 (15:12) (Арейя — 8, Итурриса, Салина А.Эрнандес — по 4; Янц — 7, А.Дуйшебаев — 6... А.Королек, В.Кулеш — по 2).

Турнирное положение. 1.Киль — 5 очков (3 матча). 2.Вардар — 4 (2). 3.Порту — 4 (3). 4.Виве — 3 (3). 5.Веспрем — 2 (2). 6.Монпелье — 2 (2). 7.БГК им. Мешкова — 0 (3). 8.Мотор — 0 (2).

Ближайшие матчи. 29.09. Мотор — Вардар. Монпелье — Веспрем. 12.10. Вардар — Киль. Виве — Монпелье. БГК им. Мешкова — Мотор. 13.10. Веспрем — Порту.

Точкой высшего напряжения лигочемпионской субботы стал, безусловно, поединок "Порту" против "Виве". "Драконы" оформили, возможно, лучший матч и пока главную победу в эпоху Магнуса Андерссона. И уж наверняка сенсацию тура.

-5

Если во встречах с БГК имени Мешкова и "Вардаром" "Порту" выдал по одному топовому тайму (в первом туре этого хватило для победы), то сейчас был неотразим все 60 минут.

Сейчас уже можно говорить определенно: "Порту" — новое слово в европейском клубном гандболе. Он уже доказал, что не является командой одного сезона и не зря был включен в элитную часть турнира. В еще недавно "негандбольной" Португалии в отсутствие звезд мирового уровня (за исключением тренера) взошел потрясающе интересный и мощный клуб.

Но что им звезды, если у "драконов" и без них богатый арсенал убийственных игровых средств и достоинств, позволяющий обыгрывать "Виве"? Все они и были показаны вечером субботы.

Мы увидели блистательного Алфреду Кинтану, который без проблем может набрать 30 процентов отражений и не дать сопернику забросить шесть (!) пенальти, заставив перепробовать на семи метрах полкоманды. Мы столкнулись с пресловутой мощью, злостью, нечеловеческой силой защитников "Порту" — Артема Королька и его партнеров те били больно, но чаще всего в рамках правил, а порой казалось, что семь полевых у команды не только в атаке, но и в обороне.

Мы поражались изобретательности, креативу, добавленных к той же мощи позиционного нападения — линейный Виктор Итурриса запросто может пойти в прорезку (а показатель реализации по такому матчу вовсе феноменален — 70 процентов). Мы восхищались умному ведению игры Андерссоном.

Парадокс, но при этом визитную карточку — нападение "7 на 6" — мы впервые разглядели только на 49-й минуте! Но и она, безусловно, помогла на трудном отрезке.

Ко всему этому примешался еще и пойманный кураж с уверенностью, что в этот вечер получится абсолютно все. "Порту" "почувствовал кровь", об опасности чего говорил перед матчем Дуйшебаев. Кстати, эта психологическая крепость удивляет едва ли не больше всего остального — к нахождению на топ-уровне морально эти парни готовы вполне.

-6

Что бы ни пробовал "Виве" (менял сочетания, перестраивал защиту с 5-1 на 6-0), обуздать эту могучую силу не получалось никак. А особенно плохо дела гостей обстояли в защите.

Когда на 59-й минуте клуб из Кельце подкрался на дистанцию в два мяча, показалось, что возможно повторение невероятного спасения в матче с "Килем". Но все же духу игры это не отвечало — и ремейка в итоге не случилось.

А еще больше "Виве" победе "Порту" в этом матче, должно быть, расстроились... БГК с "Мотором". Они-то думали, что главной частью плана по выходу в плей-офф станет нейтрализация как раз соседа по Ex-USSR. Но "драконы" убедительно намекнули, что этого будет крайне мало — и хватит лишь для седьмого места.

Группа "С"

25.09. Риихимяки. Кокс (Финляндия) — Татран (Словакия) — 29:27 (15:12) (Реннберг, Тамминен — по 7, Ю.Лукьянчук — 5, В.Неница — 3... Ю.Семенов — 2, Н.Крецбергс, А.Титов — по 1, Е.Семенов — 0, вратарь В.Шицко; Муньос Кабесон — 9, Вучко — 4... Р.Царапкин — 1, вратарь И.Чуприна).

26.09. Партилле. Севехоф (Швеция) — Спортинг (Португалия) — 29:24 (13:10) (Эдвардссон — 6, Карлссон, Салихи — по 5; Араужо, Кароль Марсо — по 4).

Турнирное положение. 1.Севехоф — 6 очков (3 матча). 2.Бидасоа — 4 (2). 3.Спортинг — 4 (3). 4.Кокс — 2 (3). 5.Еурофарм — 0 (2). 5.Татран — 0 (3).

Ближайшие матчи. 29.09. Бидасоа — Еурофарм. 12.10. Таран — Севехоф. Спортинг — Бидасоа. 13.10. Еурофарм — Кокс.

Группа "D"

25.09. Бухарест. Динамо (Румыния) — Гудме (Дания) — 35:28 (17:12) (Баннур — 11, Кудуз — 6; Э.Якобсен — 8, Л.Меллер — 6).

Турнирное положение. 1.Динамо — 5 очков (3 матча). 2.Гудме — 4 (3). 3.Висла — 2 (2). 4.Чеховские Медведи — 2 (2). 5.Шаффхаузен — 1 (2). 6.Кристианстад — 0 (2).

Ближайшие матчи. 29.09. Висла — Кристианстад. Шаффхаузен — Чеховские Медведи. 10.10. Кристианстад — Шаффхаузен. 12.10. Чеховские Медведи — Динамо. 13.10. Гудме — Висла.

Лига чемпионов. "Кадеты" из Шаффхаузена — особо опасные дома

Лига чемпионов. Чех против чеховцев. В засаде на "медведей"

"Младшие" группы половину игровой программы тура уместили в середину недели.

В секстете "С" предсказуемо убавилось количество как ударников победного производства, так и неудачников, остающихся без очков.

В поединке команд, доселе не знавших потерь, шведским "Севехофом" обыгран португальский "Спортинг", и это не назвать предсказуемым поворотом сюжета. Благодарить за него скандинавы должны прежде всего своего исландского стража ворот Агуста Бьергвинссона.

-7

Не сказать, что совпадает с прогнозами и тотальная "безочковость" словацкого "Татрана". Теперешние его три поражения равны пассиву, собранному командой Славко Голужи за весь предыдущий розыгрыш. Тучи над хорватским коучем явно сгущаются.

Последнее из поражений "Татрану" нанес финский "Кокс", наконец-то победивший. Финский чемпион выглядит вполне презентабельно и грозно, когда синхронно оказываются в ударе оба его актива отечественного производства — Нико Реннберг и Теему Тамминен набросали по семь мячей.

Недолго пребывал в образе передового флагмана группы "D" датский "Гудме". Чемпиону Румынии на удивление легко удалось расстроить динамичную игру скандинавов и свести противостояние к обмену размеренными позиционными атаками. В них удачлив на голы был тунисский левша "Динамо" Амин Баннур. А в другом конце площадки хорошо поработал на лидерство команды ее иранский голкипер Саеид Хейдарирад.

Сергей Мордасевич

Сергей Новиков

Фото: ehfcl.com.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .