Прошлый сезон закончился для уфимцев на мажорной ноте, "Салават Юлаев" обыграл в плей-офф "Металлург" из Магнитогорска и "Автомобилист" из Екатеринбурга, и лишь "Авангард" смог остановить башкирскую команду. На этом бронзовый сезон для Уфы был закончен.
Но никто не ожидал такой игры от "Салавата", ведь в регулярном сезоне уфимцев лихорадило, игра оставляла желать лучшего. Как итог, "Салават" входил в плей-офф с 6 строчки Востока. Практически все эксперты считали, что "Металлургу" повезло с соперником в первом раунде, ведь другие команды казались более подготовленными к матчам на вылет. Но "Салават" смог собраться и вынес металлургов со счётом 4-2.
Затем "Салават Юлаев" попал на лучшую команду Востока по результатам регулярного чемпионата - "Автомобилист". И снова все эксперты и прогнозисты были на стороне Екатеринбурга. Комментаторы восхваляли тренерский штаб, игроков "Авто", никто даже подумать не мог, что "Салавату" будет достаточно 5 матчей, чтобы отправить подопечных Мартемьянова в отпуск.
Так тихой сапой "Салават" забрал в ТОП-4 сезона 2018-2019. В серии с "Авангардом" эксперты уже боязно говорили, что шансы у обеих команд равны. Юлаевцы бились в этой серии, как могли, Юха Метсола творил что-то невероятное, но, к сожалению, для уфимских болельщиков этого оказалось мало для выхода в финал Кубка Гагарина.
Но вот и настал новый сезон КХЛ, задача для "Салавата" - быть в медалях, то есть повторить прошлогодний результат. Я решил порассуждать, как же сложится этот сезон для Уфы.
Повторить прошлогодний результат будет сложно, и на это есть свои причины.
Причина №1 - Обновление, но не улучшение состава
Салават в этом межсезонье покинули несколько игроков основного состава, это центр первого звена - Кемппайнен и два крайних нападающих второго звена - Ткачёв и Бурдасов. Но кто пришёл им на замену?
1) Сакари Маннинен - миниатюрный форвард сборной Финляндии.
2) Никита Сошников - игрок, вернувшийся из НХЛ, который жаждет показать себя.
3) Несколько добротных защитников, теперь Цулыгин может использовать их для ротации.
Но смотря на эти переходы нельзя сказать, что "Салават" стал сильнее, нет, состав изменился, но никакого качественного скачка совершено не было, в отличие от других клубов. Таких, как "Ак Барс", "Авангард" и "Барыс".
Причина №2 - Игроки на кураже
Юха Метсола провёл прошлый сезон на высочайшем уровне, не зря его признали лучшим вратарем лиги прошедшего сезона. Он тащил команду всю регулярку и особенно в плей-офф. В том, что "Салават" зашёл так далеко, есть огромный вклад Юхи. И болельщики благодарны ему за это. Но сейчас начался новый сезон, и, как показывает практика, игрокам, а особенно вратарям, крайне тяжело провести два сезона подряд на таком высочайшем уровне. Для меня не будет неожиданностью, если Метсола будет играть не так ярко, как в прошлом году.
То же самое можно сказать и про других игроков. К примеру, про Александра Кадейкина, которого называли лучшим центральным нападающим оборонительного плана. Будет ли Кадейкин прежним в новом сезоне - пока загадка, а ответ мы узнаем в конце сезона.
Причина №3 - Отсутствие взаимопонимания у легионерской тройки
С уходом Кемппайнена место центра в первом звене "Салавата" стало вакантным. Руководство долго искало игрока на эту позицию и наконец нашло. Им оказался Сакари Маннинен. Но чтобы звено стало играть так же, как в плей-офф 2019, игроки должны чувствовать друг друга. Первому звену понадобится достаточно много времени, чтобы прийти к тому взаимопониманию, которые было. Стоит вспомнить, сколько проходила притирка тройки Хартикайнен - Кемппайнен - Умарк, лишь на второй год совместной игры, легионеры стали демонстрировать свою лучшую игру.
Причина №4 - Ставка на удачу
Новый сезон станет вторым для Николая Цулыгина в роли главного тренера. Если относительный успех в своем первом сезоне Цулыгина можно списать на удачу, то на второй год ставка на фарт не пройдёт. Николай Леонидович должен будет доказать свою состоятельность в роли главного тренера клуба КХЛ, что является не самый легкой задачей. Но, поживём, увидим.
На этом пожалуй всё, я искренне желаю удачи "Салавату Юлаеву" в этом сезоне. Будем следить за матчами и делиться своей аналитикой с вами. Смотрите и любите хоккей, спасибо за внимание!