Баритон – это одна из разновидностей мужского певческого голоса. По высоте между находится басом и тенором. Рабочий диапазон баритона и вокальные упражнения для баритона находятся в пределах от ля большой октавы до ля первой октавы, а переходные ноты ре-ми бемоль-ми первой октавы. Конечно не только диапазоном определяется тип голоса, но подавляющее большинство мужчин, обладающих таким типом голоса уверенно себя чувствуют именно в этом диапазоне. В эпоху популярности оперы как ведущего вокального жанра, когда кастраты потеряли своё первенство, композиторы стали доверять главные партии именно баритонам, как, например, Моцарт написал партию Дон-Жуана именно для баритона. Баритон считается наиболее тембрально богатым певческим голосом.
По характеру звучания различают следующие виды баритонов: тенор-баритон, лирический баритон, драматический баритон и лирико-драматический баритон, бас-баритон.
Рассмотрим подробнее каждый вид:
- Тенор-баритон. Из названия можно понять, что этот баритон чем-то напоминает тенор, если можно так сказать. Этот тип голоса называют лирическим баритоном, так как диапазон его может достигать си первой октавы.
- Лирический баритон. Это голос с лиричным звучанием можно спутать с баритональным тенором, но в отличие от него в высокой тесситуре лирический тенор не теряет характерного для баритона окраса
- Драматический баритон. Такой голос имеет более сильное мощное и тёмное звучание в нецентральном и на высоких участках диапазона. Партии, написанные для драматического баритона ниже по тесситуре, чем партии лирического баритона и тенор-баритона.
- Лирико-драматический баритон. Это своеобразная смесь лирического и драматического баритона. Этот голос может исполнять и лирические, и драматические партии одинаково хорошо. В нём связываются прозрачность и светлое звучание с насыщенным густым тембром.
- Бас-баритон. Это переходный голос между басом и баритоном, этот тип баритона имеет самый низкий регистр, и иногда его даже приписывают к басу при более грубом рассмотрении. Всё же уступает басу по глубине и насыщенности тембра.
Конечно же, все характеристики имеют лишь приблизительный характер, ведь существует очень много факторов влияющих на голос, так например с возрастом диапазон и даже тембральная окраска могут меняться. Бывает так, что молодые певцы задаются вопросом, как научиться петь баритоном, но ответа на этот вопрос не существует, так как голос, которым наделён каждый человек, дан ему природой и имеет свой определённый потенциал и тембр, а задачей каждого певца является развитие и тренировка своего голоса.