«Жила когда-то на свете вдова, и были у неё две дочери. Старшая – вылитая мать: то же лицо, тот же характер, смотришь на дочку, а кажется, что видишь перед собой матушку. Обе, и старшая дочь, и мать, были до того грубы, спесивы, заносчивы, злы, что все люди, и знакомые и незнакомые, старались держаться от них подальше.
А младшая дочка была вся в покойного отца – добрая, приветливая, кроткая, да к тому же ещё и красавица, каких мало.
Обычно люди любят тех, кто на них похож. Поэтому-то мать без ума любила старшую дочку и терпеть не могла младшую. Она заставляла её работать с утра до ночи, а кормила на кухне..»
Здесь я позволю себе остановиться и передать привет всем детям хрущёвок. Кормила на кухне. Ну и дрянь же она! Отвратительно!
Эта сказка называется "Подарки феи". И, как и любая сказка, несёт в себе гораздо более глубокий смысл, чем творения Ницше. Но сказки нам читают только в детстве, а потом начинаются околонаучные статьи, почему надо делать так, а не вот так. Но очень мало кто объясняет, зачем.
В этой конкретной сказке младшая дочь каждый день ходила к роднику и приносила домой кувшин воды. Однажды из леса вышла старушка и попросила у девушки напиться. Та зачерпнула ей воды из самого глубокого места и подержала кувшин.
Разумеется, это была фея. И в награду за то, что девушка была с ней ласкова, фея сделала ей волшебный подарок. Каждый раз, когда девушка произносила слово, оно падало к её ногам цветком или бриллиантом.
Девушка вернулась домой, рассказала всё матушке, та поняла бизнес-модель и отправила к источнику старшую дочь, наказав поить всех проходящих старух. Грубиянке фея явилась в образе статной дамы и та, не почуяв подвоха, обматерила волшебницу. За такое отношение фея наказала девушку тем, что отныне каждое её слово оборачивалось жабой или гадюкой.
Решив, что во всем виновата младшая, её выгнали из дома, но в лесу она, разумеется, встретила принца (в сказках у них, по-моему, вообще нет других дел, кроме как шарашиться по лесам). Принц влюбился в девушку за её доброту (ага, ну точно) и женился.
Я полагаю, что определённую роль в выборе супруги всё же сыграл тот факт, что государственная казна наполнялась за счёт того, что не затыкалась жена.
А старшая, кстати, в конце умерла, всеми отвергнутая. Хорошо хоть у Перро нет чего-нибудь вроде "растерзанная волками". Ну, сказки же.. Добро..
Так вот, иногда жизни лениво намекать. И она делает всё в лоб.
Я работала в сотовом ритейле. Возле входа в наш салон стояла женщина неопределенного из-за вечных шалей возраста и торговала с прилавка. Зимой — шерстяными носками и варежками, летом — цветами. Было лето.
Мы с ней не общались, не здоровались и всё такое прочее.
Однажды она зашла в салон и попросила разобраться, куда у неё с телефона уходят деньги. Там был какой-то безумно старый тариф, чуть ли не долларовый, плюс всякие услуги понавешаны. Я вычистила ей всех вшей, поставила нормальный тариф. По паспорту она оказалась неожиданно молода, а под шалями неожиданно красива.
На следующее утро я открывала салон. Цветочница уже стояла за своим прилавком и подрезала розам стебельки к новому дню.
Я подумала, что, раз уж мы теперь знакомы, надо поздороваться. Крикнула ей:
— Здравствуйте!
— Иди-ка сюда!
Я подошла.
— Держи, — сказала она, протягивая мне огромный бордово-красный бутон размером, наверное, с коньячный бокал, — у розы ножка сломалась прям у бутона, я её не продам, а ты там у себя поставь в какой-нибудь стаканчик.
Я приняла розу, прошелестела благодарность, зашла в салон. Мне ещё хватило времени до открытия набрать воды в обрезанную бутылку, сесть и офигеть.
Одно слово. Один цветок. Я где-то это уже видела.
То есть вот так оно работает? Да, Мироздание? Вообще никаких условностей. Добрые слова конвертируются в цветы по курсу один к одному.
Так что, если недолюбливаете змей и жаб, во избежание эксцессов, будьте вежливыми. Всегда. Со всеми. И просто так помогайте людям — без всяких ожиданий и искренне.
Я вот помогаю без всяких ожиданий. Просто потому, что в моей жизни была эта роза.
А бриллианта ещё не было.